Библиотекарь рекомендует: что почитать с детьми к Пасхе

Приближается главный день в году для всех православных — Пасха Христова. Семьи, где любят читать, не обойдут стороной и эту тему. Давний друг портала Детский Городок заведующая Центральной детской библиотекой им. А.С Пушкина Вера Ухова рассказала нам, какие книги можно почитать на тему Пасхи. Подборка пасхальных книг поможет семье провести счастливые часы за чтением и погрузиться в атмосферу праздника. Все книги, названные Верой, совсем не обязательно покупать в магазине. Их можно взять в библиотеке и почитать.
Дугалд Стир "Страна чудес"
Знакомство самых маленьких детей с весенним праздником мы рекомендуем начать с книги «День чудес. Весенняя сказка» Дугалда Стира. Книга издана с учётом всех психологических особенностей восприятия детской аудитории: большой формат, плотные страницы, большие красочные, но не раздражающие, иллюстрации. Плотные страницы с тиснением позволят ребёнку быть не только слушателем, но и участником событий, о которых ему будут читать родители.
Надежда Смирнова "Дуняшина Пасха"
Книга Надежды Смирновой «Дуняшина Пасха» подойдёт для совместного чтения с детьми от 5-7 лет. Главная героиня – маленькая Душяша Стрешнева, будущая русская царица, которая с нетерпением ждёт великий праздник. Но чтобы его достойно встретить, нужно немало потрудиться. Книга расскажет и о подготовке к празднику, и о пасхальных играх и забавах деревенской детворы.
Людмила Михеева "Русские народные праздники"
Книга «Русские народные праздники» Людмилы Михеевой с красивыми иллюстрациями и крупным шрифтом подойдёт ребятам для самостоятельного чтения. Книга расскажет об исторических корнях праздников, которые издавна справлялись на Руси и дошли до наших дней. Например, что любой праздник требовал к себе уважения: «День свят – все дела спят». Что все работы в праздник прекращались, в домах было чисто и прибрано, люди старались быть нарядными и красивыми, хотели сделать близким что-то приятное. Что праздники сближали людей, а все обычаи и обряды их проведения передавались из века в век, от старших к младшим, как великая драгоценность, общее богатство. В них раскрывались характер народа, его душа, красота и культура.