"Сферум" вместо Zoom

"Сферум" вместо Zoom

"Сферум" вместо Zoom "Сферум" вместо Zoom



Не пропустить урок, даже если болеешь и сидишь дома? Пообщаться с учителями и одноклассниками в чатах? Провести онлайн-педсовет и онлайн-родительское собрание? Все это и не только доступно для школ в российской платформе "Сферум": это и видео, и чаты, и доступ проверенному образовательному контенту. Все - бесплатно для детей, родителей, учителей.

- Разработка отечественной системы видеоконференцсвязи для школьников - это очень важно. Мы уходим от зарубежных аналогов, - подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов. - Информационные технологии никогда не заменят учителя, учебник или тетради, но будут лишь дополнять традиционный формат обучения. Скажем, ученик болеет, находится дома. И чтобы не пропустить урок, он подключается к классу, слушает педагога, выполняет задание. А когда возвращается в класс, то не пропускает материал.

Разработчики системы - "Ростелеком" и Mail.ru Group. Работа ведется в рамках эксперимента по внедрению "Цифровой образовательной среды" в школах. По словам министра, апробация уже началась, и она будет проходить постепенно до конца 2022 года. На первом этапе в проекте участвуют 15 пилотных регионов.

- Заканчивается проект по подключению всех школ к сети Интернет - уже по "оптике": высокоскоростной интернет придет во все школы в конце года, - подчеркнул министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. - Кроме того, в этом году мы стартуем вместе с Минпросвещения с проектом по созданию Wi-Fi-сетей внутри школ, что позволит обеспечить доступ к интернету в каждом учебном классе. В планах у нас запуск большой программы по обеспечению учителей планшетами на российской операционной системе со всеми приложениями, чтобы обеспечить удобную работу учителя, как в школе, так и дома.

Какие будут функции у новой школьной цифровой платформы? Вот лишь несколько: звонки с возможностью демонстрации экрана и без ограничений по времени, онлайн-занятия или гибридные уроки (онлайн и офлайн), общение и обмен файлами в чатах, группах. По сути, это еще и школьная социальная сеть. Каждая образовательная организация сможет создать свою страницу и сделать так, чтобы доступ к ней имели только ученики, учителя и родители. Причем в максимально защищенном режиме, на бесплатной платформе. Через "Сферум" детям и педагогам будет открываться доступ к проверенному экспертами образовательному контенту - электронным учебникам и заданиям. А в будущем - через интеграцию с "Госуслугами" - и к электронным дневникам и журналам. "Сферум" уже протестировали более тысячи российских школ: он доступен со всех компьютеров, планшетов, смартфонов.

Подключить школу к платформе и скачать ее бесплатно можно по этой ссылке.

Доступны видеозвонки с демонстрацией экрана без ограничений по времени, чаты и обмен файлами. По сути, это еще и школьная социальная сеть
Справка "РГ"

"Сферум" основан на технологиях социальной сети "ВКонтакте", а "Ростелеком" обеспечивает цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами. Пользоваться платформой можно через мобильное приложение "Сферума" для iOS и Android и на сайте сферум.рф. На платформе можно пройти регистрацию через единый центр авторизации VK Connect (но можно и зарегистрироваться "с нуля"). В будущем появится регистрация учетной записи через портал госуслуг. Платформа позволяет проводить групповые видеоконференции до 100 участников. В ближайшее время на платформе появится возможность регистрации родителей. Также будет обеспечена синхронизация расписания с электронными дневниками.


Российская Газета
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Комментарии (0)

Добавить комментарий