В России сторонники вакцинации осудили запрет посещать школы и сады непривитым детям

В России сторонники вакцинации осудили запрет посещать школы и сады непривитым детям

В России сторонники вакцинации осудили запрет посещать школы и сады непривитым детям В России сторонники вакцинации осудили запрет посещать школы и сады непривитым детям

Недавно СМИ написали о предполагаемом запрете посещения школ и садов непривитым детям. Автономная некоммерческая организация по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» объяснила, чем, по ее мнению, плох такой запрет.

Во-первых, он может увеличить количество ложных медотводов и противопоказаний. Поскольку уровень знаний многих медицинских работников о вакцинации низкий, они сами не уверены в необходимости и безопасности вакцинации и часто идут на поводу у сомневающихся родителей.

Во-вторых, вырастет рынок «серых» прививочных сертификатов, где нелегально поставлены ложные отметки о вакцинации. С введением запрета эта услуга превратится в полноценный доходный бизнес.

В-третьих, такой запрет не улучшит качество организации вакцинации. Кроме того, отказ в посещении учебных заведений неэтичен и противоречит Конституции.
Ограничивая детей, чьи родители отказали им в вакцинации, еще и в их праве на образование, можно получить новое поколение тех, кто не понимает, зачем нужны прививки.

Не стоит забывать, что такой запрет поставит под угрозу жизнь и здоровье тех детей, которые не могут получить прививки в силу объективных обстоятельств.

«Коллективный иммунитет» предполагает, что при введении запрета многие выберут отказ от посещения школ и вузов, но продолжат посещать общественные места.

Вместо введения запрета участники АНО предлагают улучшить качество медицинского образования в части вакцинопрофилактики и сделать упор на информирование о вакцинации на всех этапах жизни человека. Также они рекомендуют ведение прозрачной и удобной системы регистрации поствакцинальных реакций и осложнений и их расследования.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий