Сенаторы не пустят антипрививочников в школу

Сенаторы не пустят антипрививочников в школу

Сенаторы не пустят антипрививочников в школу Сенаторы не пустят антипрививочников в школу


На фоне эпидемии COVID-19 власти готовы внести кардинальные изменения в действующие санитарно-эпидемические правила. В частности, уже в этом году может быть запрещен прием в детские сады, школы и высшие учебные заведения детей, чьи родители отказываются от прививок. Это и другие предложения рабочей группы Совфеда по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19 были во вторник утверждены Советом палаты и в ближайшее время будут направлены в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Рабочая группа по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19 была создана в Совфеде 17 апреля. Через месяц она представила свод предложений, поступивший от сенаторов и из регионов. Возглавляющий рабочую группу первый зампред СФ Николай Федоров сообщил “Ъ”, что треть (43) предложений направлена на урегулирование отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования и принятия срочных мер, другие две трети (86) — «на совершенствование законодательства в перспективе».

Он отметил, что значительный блок составляют инициативы, направленные на повышение уровня социальных гарантий для наиболее уязвимых категорий граждан, совершенствование сферы здравоохранения и трудовых отношений, а также на поддержку бизнеса. В частности, сообщил господин Федоров, предлагается безотлагательно утвердить единовременную страховую выплату медработникам, работающим с пациентами, у которых подтверждено или есть подозрение на наличие коронавируса.

Также сенаторы предлагают законодательно прописать правила профилактической вакцинации, согласно которым предлагается не допускать детей без прививок в дошкольные учреждения и школы.

При приеме на работу в медучреждения, в школы, институты и учреждения общественного пользования обязать россиян предоставлять справки о проведенных прививках и перенесенных инфекционных заболеваниях.

Кроме того, сенаторы планируют расширить перечень обязательных профилактических прививок, включенных в национальный календарь.

Отметим, что предложения ограничить доступ детей без прививок в детские сады и школы уже неоднократно вносились, но пока не реализованы. В апреле Минздрав рекомендовал регионам приостановить плановую вакцинацию детей и взрослых в связи с распространением коронавируса, за исключением прививок, которые делаются новорожденным в роддомах в первые дни жизни.

Сенаторы также считают важным законодательно обозначить «особенности регулирования трудовых отношений в условиях введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», разработать порядок применения удаленной занятости, установить выплаты пособий по безработице в максимальном размере индивидуальным предпринимателям и самозанятым, а также освободить от уплаты налогов за второй квартал 2020 года предпринимателей пострадавших отраслей.
   
«В перспективе» сенаторы намерены поработать над нормами об обеспечении зараженных жильем, где они могли бы соблюдать режим самоизоляции, а также над вечными темами, не имеющими прямого отношения к коронавирусу,— повышением пенсий работающим пенсионерам и доведением пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком до уровня не ниже МРОТ. Пособие на погребение тоже предлагается повысить (сейчас оно составляет 6124 руб. 86 коп., в Москве сверх того доплачивается 11 616 руб.). Разработать предлагается и законопроект о приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Сенаторы также хотели бы законодательно закрепить право региональных и муниципальных заксобраний проводить заседания в дистанционном режиме, а также удаленные судебные заседания по гражданским, арбитражным и административным делам.

Непонятно, есть ли у государства средства на реализацию всех предложений о материальной поддержке граждан, отмечает политолог Константин Калачев:
Пробелы в законодательстве, видимо, есть, как есть и необходимость реагировать на смену приоритетов в связи с коронавирусом, и в правовом сопровождении новых решений. Полагаю, что правительство постарается найти возможность выделить ресурсы хотя бы на некоторые предложения сенаторов — надо же доказывать социальный характер нашего государства, тем более в условиях падения доходов и снижения уровня жизни.

«Вряд ли стоит осуждать сенаторов за желание понравиться избирателю»,— говорит политолог Аббас Галлямов.

Источник



Комментарии (0)

Добавить комментарий