Персона недели

Персона недели Персона недели

Мы продолжаем знакомить вас с важными и интересными людьми нашего города, которые работают для того, чтобы у наших детей было всё самое лучшее. Знакомьтесь, персона недели в «Детском городке» - , Надежда Владимировна Никулина - заслуженная артистка РФ, актриса театра кукол "Пилигрим".

Расскажите о себе, Надежда Владимировна.

Родилась в 1952 году, окончила школу в 1969, а в 1970 году поступила в театральную студию при Оренбургском театре кукол под руководством Р.Б. Ренца. По окончанию студии, в 1973 году, получила профессию – актёр - кукловод. По приглашению Романа Борисовича Ренца, вместе с группой актёров, приехала работать в Тольятти, в театр кукол. 3 сентября 1973 года состоялось официальное открытие Тольяттинского театра кукол (филиала Куйбышеского театра кукол) и его первым главным режиссёром стал Савелий Романович Уралов.

В 1980 году в театр пришёл Александр Исаакович Розенгартен (главный режиссёр), который отличался поиском новых форм и неожиданных приёмов в постановке спектаклей. В 1991 году я окончила ЛГИТМиК, по специальности – артист–кукловод (пополнила свой актёрский багаж).

В 1999 году получила звание – заслуженный артист РФ.

Кем Вы мечтали стать в детстве?

Артисткой. Это было во сне и наяву. И моя мечта сбылась.

Почему Вы выбрали именно театр кукол?

Это судьба. В 1970 году приехала поступать в Оренбургский ВУЗ и, проходя мимо Оренбургского театра кукол, я увидела огромный щит с объявлением о наборе в театральную студию и , не задумываясь, сдала документы - прошла 3 тура и поступила.

Как давно Вы работаете в театре кукол «Пилигрим»?

Работаю с 1973 года, с основания театра и по сей день.

Есть ли у Вас любимые куклы, с которыми Вы работаете или работали раньше?

Не могу ответить однозначно. Кукольник - это не только актёрский дар, это умение оживить любой предмет, заставить ребёнка и взрослого поверить, что у него есть душа, характер. Художники-кукольники рождают «дитя» и придумывают улыбку, характер куклы, с которой предстоит познакомиться и договориться актёру. Каждая кукла интересна и любима по-своему.

Что бы Вы посоветовали родителям, которые впервые собираются вести ребенка в театр кукол?

Дети – самая доверчивая публика. Бросишь во время спектакля из-за кулис мимолётный взгляд в зрительный зал – о, какие чувства и сопереживания на их личиках, какая тишина в психологических сценах! Театр кукол первым прикасается к детской душе и сделать это нужно мудро, тонко и профессионально. Ребёнок, который будет взрослеть вместе с театром, точно не сделает ничего плохого в своей жизни.

Ваши пожелания «Детскому городку»

Пожелать хочу: любви, доброты, процветания и всех благ!