Откуда появился Дед Мороз?

Откуда появился Дед Мороз?

Откуда появился Дед Мороз? 29.12.2021



Для взрослых и детей Дед Мороз – это добрый волшебник, который исполняет желания и дарит подарки. А откуда пришёл этот образ? И всегда ли Дед Мороз был добрым волшебником?

Начнём с того, что много сотен лет назад новый год праздновали в сентябре, и символом нового была не ель, а сноп пшеницы. Более того, наши праотцы не хотели видеть в своих домах ни ель, ни зимнего волшебника. Почему? Во-первых, ветви ели ассоциировались с умершими – ими покрывали свежие могилы. А зимний дух был совсем недобрым.

В те далёкие времена его называли не Дедом Морозом, а Мороком по имени бога холода и зимы. Наши предки верили, что он ходит  по лесам в льняной рубахе и в лаптях и на своём пути всё покрывает льдом и снегом. А встреча человека с Мороком могла кончиться только бедой. Люди верили, что если встретить Морока, то он обязательно превратит человека  в ледяное изваяние. Именно поэтому появилась традиция задабривать страшного старика. Угощенье для него оставляли на крыльце или на окне.

В народных сказаниях образ Морока и его характер со временем менялись. Длинная шуба и шапка сменили лапти и рубаху, посох украсила голова быка – символ счастья и плодородия, - а на руках появились трёх палые перчатки. И имя у Морока изменилось – зимнего духа стали называть Трескун или Студенец. Это имя появилась из-за того, что в мороз снег под ногами трещал. Конечно, Трескун уже не был таким свирепым как Морок. Но людям он представлялся всё ещё косматым  и взбалмошным стариком.

После крещения Руси все языческие верования и боги канули в Лету. Так произошло и с Трескуном. Его благополучно забыли, а на смену ему никто не пришел. Так было до середины XIX века. Прообразом Деда Мороза стал Николай Чудотворец, или Николай Угодник. Ведь этот святой ещё при жизни много помогал людям и был очень щедрым.  При императоре Александре II образ Святого Николая впервые был связан с Рождеством. Николай ходил по домам и дарил детям подарки. Так было до конца XIX века. Именно тогда на смену Святому Николаю пришел привычный для нас Дед Мороз.

Он был одет в длинную шубу с узорами синего или красного цвета, шапку, валенки. Конечно, на посохе Деда Мороза не было бычьей головы – её место заняла звезда. Где находился дом старца – не знал никто. Также ничего не было известно о родителях Деда Мороза. Однако, по русской традиции, называть старших нужно было по имени. С подачи писателя Владимира Одоевского Дед Мороз стал Морозом Ивановичем.

Но благосклонность доброго волшебника ещё надо было заслужить. Детям, которые вели себя хорошо, читали стихи, были опрятны, Мороз Иванович дарил пряники, леденцы, конфеты. А неряхи и лентяи получали в качестве подарка только сосульку.

Октябрьская Революция полностью изменила жизнь в России. Как и всё царское, Дед Мороз подвергся гонениям. Не было Кремлёвской Ёлки, к детям не приходил Дед Мороз, да и Рождество было под запретом. Но многие люди втайне всё равно отмечали этот праздник.

Как это ни парадоксально, но в Советской России Дед Мороз возродился в 1935 году по приказу ЦК ВЛКСМ. В приказе было установлено в обязательном порядке праздновать Новый Год 31 декабря. Все коммунальные службы должны были в канун Нового Года украшать улицы и устанавливать ёлки с красной звездой, вместо Вифлеемской, на макушке.  

Первая советская Кремлёвская Ёлка прошла в 1936 году. Именно тогда людям явился новый «советский» Дед Мороз и Снегурочка. Эти герои напоминали народу молодой республики, что о них заботятся. Дед Мороз теперь стал ещё добрее. Его посох из орудия для наказания стал волшебным приспособлением, которым можно зажечь новогоднюю ёлочку разноцветными огнями.

В конце 80-х годов Дед Мороз  поселился в резиденции в Архангельске. А в конце 90-х переехал в великий Устюг, где и живёт по сей день.