Нужно ли рассказывать детям правду о войне?

Марина Лаптева-Бекаева, ведущая рубрики "Наши люди":
А после рассказов, дед надевал для меня свою шинель, доставал награды и разрешал мне посмотреть на них и взять в руки. Этого момента я ждала всегда. Дед так и остался в моей памяти в своей солдатской шинели с весёлыми военными байками. Лишь спустя много лет я узнала, что о войне, в основном, молчат. Молчат. Даже наедине с собой. Весь ужас в том, что солдат с войны уйти сможет, только война от солдата не уйдёт никогда.
С каждым годом ветеранов становится всё меньше. Всё меньше живых свидетелей событий Великой отечественной войны. Всё меньше людей, которые могут рассказать: каково это, быть Советским солдатом и нести Знамя Победы. У нас ещё есть время спросить, услышать и крепко запомнить, чтобы потом своим детям и внукам рассказывать о войне и о великой Победе 9 мая 1945 года.
В связи с этим разным людям, разных профессий мы задали один вопрос: «Нужно ли рассказывать детям правду о войне?», - и вот какие интересные вопросы получили:
Полина Золотова, руководитель школы безопасности «СтопУгроза»:
Я считаю, что просто необходимо говорить правду о войне, какой бы она ни была. И тому есть несколько причин. Во-первых, сегодняшние дети - это завтрашние взрослые. И если они не будут знать, как и чем страшна война, они не будут всеми силами стремиться не допустить ее вновь. Во-вторых, дети вполне способны понять главное: в войне страдают все - и победители, и побежденные. Однако, если мы будем акцентировать внимание только на победителях, то исказим картину. В-третьих, только зная правду о войне без прикрас, дети смогут понять, какой ценой далась Победа. Только зная правду, дети смогут правдиво ответить самим себе на вопрос: «А смог бы я, как мой прадед, в 18 лет пойти на фронт, вступить в бой, поднять упавшее знамя и заплатить своей жизнью за возможность будущим поколениям не моих детей жить под мирным небом?»
Алексей Козлов, руководитель Тольяттинского филиала "Кванториум 63 регион":
Рассказывать нужно обязательно! Известно, что у того народа, который не помнит своё прошлое, нет будущего. Дети должны обязательно знать правду о том, какой ценой добыта Победа и на фронте, и в тылу. Дети должны помнить о том, что все их предки, прошедшие войну – герои, и они должны достойно нести это высокое звание. Мой дед, старший лейтенант Козлов А.И., погиб под Сталинградом. Его медаль хранится в нашей семье. Дед моей супруги, Фирстов Михаил Андреевич, занесен в книгу памяти Николаевского района Ульяновской области.
на фото: старший лейтенант Козлов А.И
Елена Киреева, методист Тольяттинского филиала "Кванториум 63 регион"
Я за правду. Но! Война отвратительна, грязна, натуралистична. Думаю, взрослые должны подумать, прежде чем рассказывать правду о войне. Как в кино с возрастными категориями: 6+, 16+. А ещё можно подумать о нашем восприятии Великой отечественной войны: слишком односторонне, однозначно, безапелляционно. Вот этого хотелось бы избежать в беседах с нашими детьми.
Олег Филь, художественный руководитель КДЦ «Буревестик»
Дети должны знать правду о войне. И лучше, когда они знают о ней, от очевидцев тех событий, от ветеранов, которых с каждым годом остается всё меньше и меньше. Собирайте историю, храните её, передавайте потомкам. Не будьте "Иванами, не помнящими родства". Помните: какой ценой была завоевана Победа! И только от Вас зависит - узнают эту правду ваши потомки.
Актёр театра "Дилижанс" Пётр Зубарев:
Правда о войне - это воспоминания, лишённые романтизма. Мой отец рассказывал мне про своего отца, моего деда. А тот о войне мало что вообще рассказывал, и другие мои деды, прошедшие через войну, мало что о ней рассказывали, потому что "гордиться" особо не чем было: они пытались выжить, и у кого то это получалось по-человечески, а у кого то по-человечески не выходило. Но пока ты помнишь и знаешь реальные истории войны, без фальшиво-горделивого налёта романтизма есть надежда, что мир будет долгим и не рухнет в одночасье из-за ничтожного самовозвышения.
Наталья Соон, фотохудожник, фотограф-портретист
Мне с детства рассказывали о войне и много. Мой дедушка-ветеран плохо спал. Он всегда говорил, что война спать не даёт... В первом классе моя первая учительница, любимая Клавдия Александровна Борисова, рассказывала нам про героев Войны. К нам в школу на беседы приглашали ветеранов ВОВ. Я выросла на уважении к воинам. Я считаю, что вреда мне это не принесло, а только пользу. Мы с детства знали, что такое любовь и уважение как к павшим воинам, так и к ныне живущим. И сегодняшние дети, безусловно, должны знать правду о войне.
Ирина Грумеза-Аносенко, директор АНО Центр социальных проектов "Фабрика добрых дел"
На мой взгляд, рассказывать о войне нужно как и о любом исторически-значимом событии. Для меня вопрос больше в том: как рассказывать? Мне кажется, избегая лишнего пафоса. Сейчас торжества 9 мая порой слишком похожи на развеселый массовый флешмоб. И стоит сохранять хоть толику скорби – как дань уважения к тем, кто не вернулся с полей сражений. Чтобы дети знали - за великой Победой стоят великие жертвы - и росли с пониманием, что ничего хорошего ни одна война не несет.
Алёна Елясина, парикмахер-стилист Салона «Shine»
Я думаю, детям нужно рассказывать о войне. Пожалуй, без шокирующих подробностей, но правду о войне они знать должны. В нашей семье мы приобщаем дочь к празднованию Дня Победы. Праздник Победы - это наша история, наша гордость и наша сила.
Кандюкова Ольга Георгиевна, заведующий литературной частью Тольяттинского Театра Кукол
Основной контингент Тольяттинского Театра кукол - маленькие дети. Им, конечно, не стоит погружаться в эту тему. А вот лет в 14-15, думаю, уже пора. Однако я склонна к тому, что правда о войне не должна быть «лобовой правдой». Не стоит слишком травмировать ребёнка в нежном подростковом возрасте. Подачу войны, Блокады нужно делать адресно, имея объект и возраст. Иными словами, информация должна быть адаптирована к конкретной возрастной группе детей или даже к конкретному ребёнку. Ребёнок должены быть эмоционально готов к усвоению информации подобного рода. Поэтому, наш спектакль «Марьино поле» идёт с пометкой: «16+»
Янина Владимировна Дрейлих главный режиссёр Тольяттинского Театра кукол.
Мы должны рассказывать детям о войне, но без перегибов. Есть такая теория у режиссеров, в том числе и в образцовском театре кукол: с детьми можно разговаривать и на взрослом языке. Нужно, даже маленькому человечку, пройти через боль, через катарсис. Многие спрашивают, мол, зачем вы так жестоко с детьми-то? А эта боль и даёт развитие личности. Также и с Блокадой – дети должны это знать. Они должны знать свою историю.
Мельникова Анна Владимировна, генеральный директор сети частных садов и развивающих центров «Ладушки».
В нашей семье День Победы – это самый большой праздник. Я своим детям рассказываю о том, какой ценой досталась эта Победа. Детям нужно рассказывать, как все было на самом деле. Ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше, и чтобы мы смогли пронести этот праздник через века, мы должны воспитывать своих детей в духе патриотизма. Они должны знать сколько было отдано, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. В нашей стране нет семей, которых не затронула война. И в нашей семье есть ветераны. Есть дедушка, который приписал себе два года и ушел на фронт в 16 лет, прошел всю войну и участвовал в Сталинградской битве. Я рассказываю об этом детям. Я хочу, чтобы они знали о войне правду. Мы каждый год ходим на Бессмертный полк, и я призываю всех ходить именно семьями. Ведите своих детей поздравлять ветеранов, ведите детей к Вечному Огню, на Парад. Именно мы в ответе за то, как мы пронесём этот праздник, как наши дети будут его понимать и вспоминать. Призвание учителя – учить и передавать знания. Поэтому все педагоги: в школах, в детских садах - должны вести патриотические просветительские беседы.