Ольга Георгиевна Кандюкова: «Тольяттинский Театр кукол – первый профессиональный театр, открытый в Тольятти»

Ольга Георгиевна Кандюкова: «Тольяттинский Театр кукол – первый профессиональный театр, открытый в Тольятти»


Ольга Георгиевна Кандюкова: «Тольяттинский Театр кукол – первый профессиональный театр, открытый в Тольятти» 11.04.2018


Нашу сегодняшнюю героиню вы не увидите на сцене Тольяттинского театра кукол. Её лицо не смотрит на вас с театральных афиш. Она работает в театре с другой, невидимой зрителю, стороны. Для неё роман с Театром – это всерьёз. Сегодня мы поговорим с заведующей литературной частью Тольяттинского театра кукол Кандюковой Ольгой Георгиевной.


- Я работаю в театре кукол с 1986 года и для меня этот театр давно уже стал родным.

Хотя, у меня был период, когда я на год уходила и работала режиссёром детской театральной студии.


- Но Вы всё же вернулись в театр.

- Да. До этого, когда я слышала фразу: «Я больна театром», – считала это слишком высокопарным, преувеличенным. Да только получилось, что всё это правда: в театр действительно влюбляешься. И поэтому, я вскоре вернулась в наш театр кукол на площади Свободы.


- Ольга Георгиевна, а Вы взаимодействуете с артистами?

- Конечно! Понимаете, артисты - внутри спектакля. Они с куклой по одну сторону ширмы, а я - по другую. Я смотрю спектакли глазами зрителей и театрального завлита. Артисты часто приходят ко мне и спрашивают о спектакле: «Ну как?». Я обязательно делюсь своими впечатлениями. Знаю, что для них это важно.


- Ольга Георгиевна, а когда в Тольятти появился первый театр?

- Тольяттинский театр кукол был открыт в 1973 году по инициативе Романа Борисовича Ренца. Я хочу подчеркнуть, что это был первый профессиональный театр в Тольятти. Не студия, не самодеятельность, а самый настоящий профессиональный театр. Театр «Колесо» появился через пятнадцать лет после нас. Ещё через пять лет открылся ТЮЗ, позже - «Дилижанс».


- Как, на Ваш взгляд, меняется ли театр со сменой режиссёра?

- У нас работали многие режиссеры: интересные, самобытные, неординарные личности. Самый первый режиссер - Савелий Романович Уралов. Затем - Александр Исаакович Розенгартен, Виктор Викторович Савин, Ирина Бениаминовна Прянишникова, Ольга Владимировна Вялых, Владимир Иванович Куприн, Вадим Александрович Домбровский и др. Каждый режиссёр – это новая страница в творческой жизни театра кукол.

С 2015 года главным режиссёром стала Дрейлих Янина Владимировна.

В репертуаре театра появились современные, яркие, зрелищные и вместе с тем – лирические спектакли: «Каштанка», «Машенька и Медведь», «Репка», «Путешествие Голубой стрелы», «Снежная Королева», «Про Курочку Рябу, яйцо золотое и счастье простое», «Серебряное копытце» и др., которые пользуются особой любовью у тольяттинских зрителей и положительно отмечены театральными критиками. На Губернском конкурсе «Самарская театральная Муза -2017» Янина Дрейлих была награждена Дипломом жюри и специальной премией (поездкой на театральный фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербург) за создание двух поэтических спектаклей: «Путешествие Голубой стрелы» и «Про Курочку Рябу, яйцо золотое и счастье простое», а вторую Музу получила артист-кукловод Дарья Яворовская в номинации «Лучшая женская работа в театре кукол» (в этих же спектаклях). Также Тольяттинский театр кукол был награждён специальным Дипломом городского творческого конкурса «Вдохновение» в номинации «Премьера года» - за спектакль «Путешествие Голубой стрелы» (режиссёр-постановщик – Янина Дрейлих). Все эти награды – признание творческого успеха Тольяттинского театра кукол.


- Вы работаете с детьми Тольятти, как со зрителем. Что вы можете, сказать: какие они, современные дети-зрители Тольятти?

- Наши современные дети-зрители такие же любознательные, позитивные и доброжелательные, как и раньше. За исключением, пожалуй, одного момента: во время спектакля, отключив звук на телефоне, они, всё-таки, иногда в него заглядывают.


- Что дает театр кукол взрослому зрителю?

- Наши спектакли не только интересны, но и весьма поучительны. В каждом спектакле есть то, что обязательно пригодится в жизни не только маленькому, но и взрослому зрителю. Для взрослых можно посоветовать посмотреть спектакли: «Ваня Датский» Б.Шергин и «Марьино поле» О.Богаев - в них есть над чем серьёзно задуматься.


- Ольга Георгиевна, расскажите, пожалуйста, где наши читатели могут узнавать новости о Театре кукол и вообще следить за жизнью Театра?

- Сейчас - век информации. Если раньше было достаточно афиш, роликов на радио и телевидении, то сегодня вся информация, в основном - в интернете. И мы, конечно, не отстаём от времени. У Театра есть свой сайт, страница «ВК», «Инстаграм», «Фейсбук» и т.д., где мы размещаем свою информацию и рекламу, там довольно широкая аудитория. Ещё у зрителей появилась возможность бронировать и оплачивать билеты на нашем сайте (онлайн). Это, конечно, удобно. Мы делаем всё, чтобы быть ближе к нашему зрителю. И ещё я хочу сказать большое спасибо таким СМИ, как портал для родителей «Детский городок», газета «Площадь Свободы», ТВ ВАЗа «Тольятти – в деталях» за многолетнюю информационную поддержку и интерес к нашему театру.

«Детский городок» и «Тольятти – в деталях» - в первом ряду СМИ, неравнодушных к Театру кукол, размещающих большое количество информации о творческой жизни театра и его работниках.


- Ольга Георгиевна, а есть и в Театре какие-нибудь интерактивные и познавательные мероприятия?

- Да, мы проводим экскурсии по Театру - «Волшебный мир кулис». Интерактив сказочных персонажей со зрителями у нас бывает каждые выходные, детишки просто в восторге.


- Расскажите немного об этой экскурсии: где ребята побывают, что нового узнают?

- Сначала я рассказываю о самом Театре: историю, основные вехи. Потом веду ребят в художественно-бутафорский цех, где дети знакомятся с процессом изготовления кукол. Дальше мы проходим в зрительный зал и я провожу небольшую театральную викторину. Здесь же, актеры знакомят ребят с видами театральных кукол: (планшетной, тростевой, марионеткой…). После этого - демонстрация возможностей звукоцеха и светоцеха: мелодии из спектаклей, звуковые акценты, звёздная ночь, рассвет, гром и молния. Дальше – костюмерная и возможность примерить голову ростовой куклы (Леопарда, Зайца, Медведя…), сфотографироваться. Вот таким образом ребята сразу попадают в мир театрального закулисья.


- Как попасть на эту экскурсию?

- Очень просто. Нужно позвонить администратору и сказать, что хотите побывать на экскурсии «Волшебный мир кулис». Экскурсии проводятся по мере набора группы. Группы небольшие: от 10 человек до 15 человек. Эта экскурсия помогает ребятам поближе познакомиться с нашим театром, с искусством играющих кукол.


- Считаете ли Вы, что детям нужно рассказывать о Великой Отечественной войне, без прикрас? Или это для них слишком рано и как-то плохо повлияет на психику?

- Наш основной контингент – маленькие дети. Им, конечно, не стоит глубоко погружаться в эту тему. А дети постарше, конечно, должны об этом знать. Каждый наш спектакль адресован определённой возрастной категории. Поэтому, у нас «Марьино поле» - 16+


- А если на «Марьино поле» придёт ребёнок 12 лет?

- Если родители посчитают, что ребенку пора, что ему можно показать подобный спектакль и он готов для восприятия такой информации - почему нет?


По ходу разговора мне стало понятно, что Ольга Георгиевна относится к тому типу людей, которые если заболеют каким-то делом, то будут болеть им всю жизнь. Вы знаете, по сегодняшним временам с бесконечными ветрами перемен, такое постоянство интересов - большая редкость. Но мало быть преданной, Ольга Георгиевна настойчиво несёт театральную культуру жителям Тольятти. А это правильно. Человек должен тянуться к прекрасному. Тянуться не только к площадным развлечениям, но и к высокому искусству Театру кукол. Тогда в нас всё будет прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…


©Беседовала Марина Лаптева-Бекаева