Нейропсихолог — модный специалист или необходимый помощник детям?

Нейропсихолог — модный специалист или необходимый помощник детям?

Нейропсихолог — модный специалист или необходимый помощник детям? 24.08.2018

Сегодня многие дети сталкиваются с трудностями в обучении и поведении. Но далеко не всегда они связаны с какими-либо нарушениями или отклонениями в их развитии. Бывает, родители и специалисты тратят много времени и сил на занятия с ребенком, но толку никакого.

У вас был и психолог, и логопед, и педагог с дефектологом, однако, даже к окончанию начальной школы сын или дочка отстают от своих сверстников? 
Учеба дается с трудом? 
Ребенок непонятно пишет? 
Не воспринимает задания? 
Читает ужасно и не может пересказать даже малюсенький рассказ?


Дело здесь не в качестве занятий и не в компетентности специалистов. Скорее всего, дело здесь в особенностях созревания головного мозга вашего ребенка.


Когда обращаться? 

Можно предположить, что дошкольника надо показать нейропсихологу, если у мамы были сложные беременность и роды, а у крохи проблемы развития на первом году жизни. Кроме того, в случае если у малыша есть врожденные или хронические заболевания и в настоящее время наблюдаются повышенная утомляемость, трудности саморегуляции, гиперактивность. Скорее всего, у ребенка в ранние периоды развития не заложился необходимый «фундамент» для дальнейшей успешной деятельности и развития.

Эта проблема усугубляется еще тем, что сегодня по-прежнему в моде раннее развитие детей. На неокрепший психический фундамент мы, родители, начинаем «надстраивать» огромное здание в виде раннего (в 3-4 года) обучения математике, логике, грамоте, чтению и так далее.

Психика ребенка дает первую небольшую «трещину»: капризы, упадок сил, ранимость, частые заболевания. Затем при подготовке к школе и в начале школьного обучения мы, взрослые, продолжаем строить в этом неустойчивом здании всё новые и новые этажи, развивая учебные навыки, перегружая самой разной информацией и уделяя львиную долю нашего внимания развитию, в основном, исключительно интеллектуальному. Вместе с тем, из поля нашего зрения ускользают фоновые компоненты – темп деятельности, колебания работоспособности, утомляемость, тонус (не только мышечный, но и общее состояние активности-пассивности). Зачастую педагоги и родители начинают «бить тревогу», когда появляются значительные пробелы в освоении школьной программы. Назначаются дополнительные занятия, нанимаются репетиторы, организуются курсы скорочтения или развития логического мышления, в то время как проблема лежит в совершенно другой плоскости. Именно здесь может оказаться очень кстати помощь особого специалиста – нейропсихолога.



В каких случаях нужна помощь нейропсихолога?


Какие же проявления могут служить для родителей и других взрослых своего рода «сигналами» о том, что для эффективной помощи ребенку требуется нейропсихологическая диагностика и коррекция?

  • трудности запоминания, воспроизведения и понимания устной или письменной речи; 
  • нарушения мелкой и крупной моторики; 
  • проблемы понимания грамматических конструкций речи, счёта, письма; 
  • повышенная утомляемость, истощаемость; 
  • гиперактивность, трудности самоорганизации; 
  • пропуски букв, слогов на письме и при чтении; 
  • колебания внимания и эмоционального фона; 
  • низкая помехоустойчивость; 
  • трудности ориентировки в заданиях, пространстве тетради и доски, сложности в следовании инструкции; 
  • тяжело сидеть за партой.


Специалист может сделать комплексную нейропсихологическую диагностику и выявить, в чем именно причина у ребенка учебных и поведенческих трудностей. Диагностика эта достаточно длительная и занимает от 40 минут до 1,5 часов. 

Следует сразу отметить, что нейропсихологическая коррекция в любом её варианте – процесс довольно длительный (от 25 занятий) и требующий полноценного включения в него семьи. Это касается не только домашней отработки упражнений (что, безусловно, является необходимым), но и коррекции стиля взаимодействия с ребенком.

Записаться на тестирование к нейропсихологу в «Центр развития мозга» можно по телефону: +7 987442 9971 г. Тольятти, ул. Юбилейная 29, офис 201Б