Село Ширяево

Село Ширяево 06.06.2018

Поистине туристической Меккой для нашей Самарской области является село Ширяево, куда устремляются взгляды не только наших земляков, но и всей России. Здесь сосредоточены и памятники природы, и культурно-исторические памятники, и самые красивые фестивали Самарской области. Поэтому сегодня мы углубимся в историю этого замечательного места.

Этимология слова «ШИРЯЕВО»

Исконное название села — Ширяев Буерак — связано с размерами долины, в которой находится село. «Ширяй» означает «ширь», «простор»; «буерак» — овраг. Ширяевский овраг — самое большое подобное образование Самарской Луки, его протяженность около 35 км. Название менялось: то деревня Ширяево, то село Ширяевское, то Богоявленское (от названия местной приходской церкви, ныне утраченной). Хронология событий села Ширяево: 1628 год. Метрика села начинается с Ширяева Буерака (оврага) 1628 г. при царе Михаиле Фёдоровиче, где селились беглые крестьяне из Центральной Руси. 1643 год. В Ширяевском Буераке с 1643 г. имел свои владения самарский дворянин Михаил Филитов (Филатов), данные ему за службу. 1646 год. В переписной книге Самарского уезда в 1646 г. в деревне Ширяев Буерак значилось 25 дворов, в них проживало 82 человека мужского рода.

2.jpg

1719 год. По первой ревизии 1719 г. в селе насчитывалось 80 душ мужского пола, принадлежащих нескольким помещиками, в основном из рода Филитовых: Филитовым, Каракозовым, Антоновым. 1763год. По третьей ревизии 1763 г. владельцами крепостных в селе были: М. Б. Сколкова, А. П. Филитов, Н. А. Антонова, С. Е. Натопоркин, А. П. Шипилова. 1767 год. В 1767 г. фаворит Екатерины II — Григорий Григорьевич Орлов и его брат, Владимир Григорьевич (младший из пяти братьев Орловых), были в числе сопровождающих императрицу во время её путешествия по Волге от Твери до Симбирска. Императрица подарила Ширяево своему фавориту и с 1768 г. эти земли стали частью поместья графа Орлова- Давыдова.

3.jpg


1870 год. В 1870 году три молодых художника — Илья Репин, Фёдор Васильев и Евгений Макаров — и брат Репина музыкант Василий провели в Ширяево несколько месяцев, о чём художник написал в книге «Далекое близкое».

4.jpg


1897 год. В 1897 году у подножия Поповой горы возник первый завод - "Ширяевец", принадлежавший купцу Макарову из Уральска и его зятю Назарову из Самары.

5 - копия.jpg


1900 год. 1 июля 1900 года каменоломни приобрел известный саратовский купец Георгий Сергеевич Ванюшин. Перед революцией, на заводах производилось до 700 тысяч пудов извести и около 200 тысяч пудов алебастра. Ширяев буерак становится своеобразным центром по производству бутового и отделочного камня. В начале ХХ века Ванюшин был удостоен медали на промышленной выставке в Париже. 1929 год. Начиная с 1929 года до середины 1930-х годов на «спецпоселение» в село Ширяево ссылали семьи репрессированных кулаков. По рассказам местных жителей, ссыльные жили в бараках, некоторые из них работали в штольнях и на известковых заводах "Ширяевец", "Богатырь" и "Бурлак". В 1930-50-е годы большинство репрессированных трудились в колхозе им. Крупской.


2.jpg

В 1955 году работы прекратились и завод был закрыт. В 1978 году был открыт мемориальный дом-музей Ширяевца. В 1990-м году был открыт Музей И.Е.Репина, который в настоящее время входит в Историко-музейный комплекс в селе Ширяево. Дом купца Вдовина, построенный в 1910 году, открылся 12 июня 2011 года


Что стоит посетить в Ширяево:


1. ФИЛИАЛ ГБУК СОХМ "ИСТОРИКО-МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС". Он открыт в 1990 году. Он включает в себя: - дом-музей И.Е. Репина,

2.jpg



- дом-музей поэта А. Ширяевца

3.jpg


- постоянную экспозицию "Комната купца Вдовина" и выставочный зал в доме Вдовина.

2.jpg

Адрес: ул. Советская, д.14 График работы: с 10-00 до 17-00, вторник-выходной. Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме вторника (выходной). Сайт: www.artmus.ru


2. ВИННЫЙ КЛЮЧ. Родник находится на самом конце Ширяевского оврага. Винный ключ представляет собой естественный источник, отведенный от того места, где он естественным путем вышел, на расстояние 800 м, так как он размывал овраг, который разрушался непосредственно у самого Сельсовета, что было недопустимо. Поэтому, с помощью шефов-нефтяников его отвели на самую восточную оконечность села активной металлической трубой. Винный ключ представляет собой естественный родник с кальциевой водой. Винным он называется ввиду того, что когда-то разбойники, грабившие караваны, проходившие по великому водному пути на Волге, приходили сюда после того, как они заканчивали свои «грязные» дела, смывали с себя кровь и «винились» у этого ключа, то есть смывали все свои грехи

3.jpg


3. КРЕСТЬЯНСКОЕ ПОДВОРЬЕ. Ныне не существует. Теперь это частная территория. Недалеко от дома-музея И.Е.Репина по адресу ул. Ширяевца,16 расположился старинный (1859г) дом купца Антонова, с восстановленной конюшней, «Соляной лавкой», где купец торговал и обеспечивал местных жителей самым ценным консервантом того времени - солью. Здесь взрослые и дети круглый год могут покататься на лошадях, познакомиться с купеческим бытом и зарождающимся на селе предпринимательством, выпить душистого чая из самовара. Малышей до 6-7 лет для катаний ждет очаровательный белый пони Песенка. Детей постарше и взрослых с удовольствием прокатят лошади Гном, Мальвина, Матрена, Традиция, Бурушка, Напевка, Гранит. За более подробной информацией Вы можете обратиться по телефонам: 8-927-899-97-99 или посмотреть на официальном сайте www.zhiguli-tour.ru.

2.jpg



4. ПОПОВА ГОРА. Попова гора - одна из гор устья Ширяевского оврага. Расположена между селом Ширяево и селом Богатырь. Название горы произошло от расположенных на склоне владений местного священника. Здесь, при раскопках в 1923 году, обнаружено селище белгородской культуры 1 века до нашей эры. В горе располагаются Ширяевские штольни, в которых добывался высококачественный известняк. Эти штольни носят и другое название – штольни Поповой горы или Богоявленские каменоломни. Они сильно пострадали в результате массированного взрыва Поповой горы, которым пытались создать открытый карьер в 30-х годах прошлого века. В настоящее время в подземных полостях живут летучие мыши редких видов.

3.jpg


5. ШТОЛЬНИ У ПОПОВОЙ ГОРЫ. Ширяевские штольни - геологический памятник природы. Известняки, которыми сложены здесь Жигули, каменноугольного возраста, самые древние в Поволжье, им более 300 млн. лет. В 80-е годы своеобразным центром по производству строительной извести, бутового и отделочного камня становится село Ширяево - Буерак. Здесь самарские купцы основали в отрогах Жигулевских гор каменоломни. Добытый из них вручную известковый камень обжигался в напольных ямах. В 1900 году каменоломни приобрел саратовский купец Г.Ванюшин. Он проложил узкоколейку для подачи добываемого камня вагонетками к напольным печам обжига извести. В 1902 году Ванюшин построил 12-камерную печь обжига, которая олицетворяла в те времена прогресс технической мысли. Она действовала более полувека - до 1954 года. В 1910 году у Ванюшина появился конкурент - купец П.Ушков, который построил на Козьих Хуторах (поселок Богатырь) еще более совершенную 24-камерную кольцевую печь обжига и две шахтные печи. Но Ванюшин не был намерен уступать конкуренту и в 1911 году построил еще более совершенную печь конструкции "Кувшин". Ванюшин представлял продукцию своего предприятия на международных выставках в 1905 и 1906 годах в Бельгии и в Италии, возвращаясь оттуда с медалями.

2.jpg


6. МОНАСТЫРСКАЯ ГОРА. Название объекта связано с расположением на землях, принадлежащих Савво-Сторожевскому монастырю. Полковнику в отставке Дальнову из Санкт-Петербурга было видение – сияющий крест на вершине горы. Он долго искал это место. Место было найдено – им оказалась Монастырская гора в селе Ширяево. На установление креста было получено благословление архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. 30 июня 1999 года в честь 2000-летия рождества Христова и всех тех, кто, не щадя живота своего, сложили головы за Великую Русь, установили Крест Памяти и Покаяния.


7. ГОРА ВЕРБЛЮД. Гора Верблюд в современном понимании представляет собой часть горного массива Жигулей между Ширяевским и Козьим оврагами. До середины 20 века гора носила название Козьи рожки. Протяженность горы вдоль Волги около 4 километров, наивысшая точка - 326 метров. Более мелкие овраги, выходя в сторону реки параллельными рядами, делят гору на отдельные увалы. От вершины до подножия гора сложена мощными палеозойскими породами: известняками и доломитами, не скрытыми более молодыми напластованиями. Выступающая часть скалы, похожая на голову верблюда, в народе получила название "балда". Это массивный нависающий глыбообразный останец твердой породы над рекой возвышается на 120 метров, имеет ровную горизонтальную площадку и служит прекрасным местом для обзора долины Волги. Отсюда открываются взору восхитительные просторы с Жигулевскими Воротами, Сокольими горами, Царевым курганом, долиной реки Сок.

3.jpg


8. ВЕРБЛЮДОВСКИЕ ШТОЛЬНИ. В штольню ведут 24 входа прямоугольного сечения, высотой 4 и шириной 3-8 метров, располагающиеся на высоте 60 метров над урезом воды в Волге. Перед входами - ровная площадка карьера с многочисленными горками отвалов не вывезенной и пустой породы. Это место пользуется большой популярностью у туристов и скалолазов, поэтому в благоприятное время года превращается в палаточный городок. В двух местах от площадки к реке спускаются мелового цвета крутые спуски, напоминающие снежные горки. Здесь ссыпали добытый камень к вагонеткам и баржам на реке. По террасе у подножия горы раньше была проложена узкоколейная железная дорога. Для переработки сырье доставлялось на заводы в село Ширяево и на Липовую поляну. В конце 19 века камень выламывали вручную. Позже стали применять пневматическое бурение. В пробуравленный канал 60-80 сантиметров длиной и 4 сантиметра в диаметре закладывалась взрывчатка. Следы каналов и овальные углубления от взрыва на их конце и сейчас можно обнаружить на стенах штолен. Разработка известняка здесь прекратилась в 1965 г. Известняки сформированы за счет отложения на дне известковых раковин и панцирей различных морских беспозвоночных организмов. Поэтому породы насыщены остатками фауны. Вся толща горы состоит из различных горизонтов верхнего карбона и перми. В каждом слое сохранились характерные для определенных отрезков времени останки тех или иных ископаемых животных.

2.jpg


9. МУЗЕЙ ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ. В границах Самарской Луки располагается уникальная зимовка рукокрылых (летучих мышей), расположенная в искусственно созданных штольнях, где ранее, до создания национального парка, добывали строительный камень и известь. По материалам исследователей, зимовка насчитывает более 30 тыс. зимующих экземпляров 15 видов рукокрылых, многие из которых занесены в международную, российскую и региональные Красные книги. Это одна из крупнейших зимовок в Европе, а в России в настоящий момент самая крупная. Данный объект располагается на одном из самых популярных рекреационном участке парка в непосредственной близости от села Ширяево.

2.jpg


ПАМЯТНИКИ


1. АК БАРС. Крылатый барс является талисманом древних Булгарских времён, населявших территорию современного Татарстана, Самарской и Ульяновской области. Уже в X веке на территории Волжской Булгарии были образованы крупные города: Болгар, Биляр, Сувар, "Муромский городок" и более 170 других. "Муромский городок" уже в IX веке стал важным торгово-ремесленным и культурным центром на юге Булгарского государства. Его руины были обнаружены археологами в 8 км. от г. Жигулевск. В 2010 году памятник был воздвигнут в селе Ширяево.

3.jpg



 2. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ЗАВОДА ВАНЮШИНА. Памятный знак, установленный в селе Ширяево у трубы отходящих газов бывшего завода Ванюшина, говорит о том, что здесь в 1900 году купцом Ванюшиным, получившим образование в Германии, был построен завод по переработке известкового камня, то есть здесь выпускали негашеную известь. Кроме того, здесь выпускали алебастр, гипс.

3.jpg



3. ЗАВОД "БУРЛАК"
Чуть в стороне от поселка, стоит монументальный камень с табличкой, указывающий, что здесь в 1883-1956 годах действовал завод «Бурлак», основателем которого явился Петр Капитонович Ушков— известный химический заводчик и промышленный деятель, выдающийся пионер русской химической промышленности. А если не полениться и зайти чуть в гущу леса, то можно увидеть остатки того самого завода (полуподвальные сводчатые помещения в Поповой горе).


3.jpg


4. МЕМОРИАЛ ПОГИБШИМ ШИРЯЕВЦАМ в ВОВ. Памятный знак, установленный в честь погибших ширяевцев, находится на том самом святом месте, где когда-то в 1734 году был построен собор Святого богоявления. А местечко Ширяево носило другое название – Богоявленское.

5. ОСТАТКИ ПЕЧИ ДЛЯ ОБЖИГА ИЗВЕСТИ. При въезде в село нас встречает Попова гора и остатки печи для обжига известняка. Остатки печи для обжига и камень с табличкой, в память о находившемся здесь в 1900-1962 годах заводе "Ширяевец".

Как видите, памятников достаточно для того, чтобы посвятить их осмотру целый день. К тому же сюда стоит приехать только из-за красоты, окружающей само село.