О борцах за свободу

О борцах за свободу 28.03.2018


Бывая в кукольном театре на площади Свободы, не упустите возможность рассказать детям о тех героях, которые изображены на Обелиске Славы. Ведь первоначально обелиск назвали «Борцам за свободу», отчего и площадь потом из Пушкинской переименовалась в площадь Свободы. А знаем ли мы о подвигах этих борцов?

Первоначальные архитектурные проекты предусматривали размещение в этом месте площади имени Пушкина и примыкающего к нему Пушкинского же бульвара, но в дальнейшем была реализована идея строивших её комсомольцев, предложивших поставить в центре новой площади обелиск «Борцам за свободу» (ныне — Обелиск Славы в Тольятти) в честь героев-земляков, поэтому площадь получила название Площадь Свободы, а бульвар вместо Пушкинского стал Молодёжным.

1 - копия.jpg


Обелиск «Борцам за свободу» молодые строители поставили на собственные средства. 30 тысяч рублей собирали сбором макулатуры, металлолома и т.п.

На объявленном конкурсе проектов памятника победил главный архитектор города Михаил Сорокин. Его наградили путёвкой на VI международный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.

1.jpg


Монументу придали классическую форму в виде четырёхгранной стелы. На каждой из её граней барельефы с изображением борцов за свободу (жителей города):героев Великой Отечественной войны: 

  • лётчика Виктора Носова, 

  • пехотинца Василия Жилина, 

  • моряка Евгения Никонова;

  • а также первого председателя горисполкома Василия Баныкина, убитого в 1918 г.

26 октября 1958 года состоялось торжественное открытие памятника. С этого дня площадь Свободы стала центральной площадью города.

С 7 ноября 1958 года городские торжества и демонстрации стали проводиться именно на ней.

2.jpg


При подготовке к празднованию 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в апреле 1975 обелиск отреставрировали и видоизменили.

Были убраны четыре каменных шара по краям и декоративные цепи по периметру, также заменили медальоны с профилями героев. Тольяттинские скульпторы Пронюшкин А. Н. и Колесников Н. И. выполнили барельефы героев в бронзе. Памятник был облицован гранитом.

На одной стороне стелы доска с надписью:

В битве великой не сгинут бесследно павшие с честью во имя идей. Их имена с нашей Песней победной Станут священны мильонам людей

С другой текст: Борцам, павшим за свободу и счастье народа. 3 ноября 1978 года у памятника зажжён Вечный огонь, доставленный на бронетранспортёре от обелиска Славы Самары. Постепенно памятник стали называть «Обелиском Славы».


Расскажите обязательно детям о подвигах каждого героя, изображенного на стеле. 

13 февраля 1945 в южной части Балтийского моря в самолёт Носова В. П. попал снаряд, самолёт стал падать, но лётчик направил свой горящий самолёт прямо в транспорт и таранил его. Произошёл взрыв, после которого транспорт противника затонул. Экипаж самолета погиб геройской смертью. Это был первый в истории войны таран тяжёлого бомбардировщика в Балтийском море.

3.jpg

Дом в Ставрополе, где жили Носовы, был сохранён при переносе города. Теперь он находится по адресу Пионерский проезд 7. На нём установлена мемориальная доска.


В 1944 году гвардии старшина стрелковой роты Василий Жилин со своей ротой под артиллерийским огнём противника первым преодолел водный рубеж при форсировании Западной Двины.

1 - копия - копия.jpg


В донесении командир полка гвардии подполковник Дегтярёв писал: «В этом бою товарищ Жилин, будучи трижды ранен, продолжал оставаться в строю. Пять раз поднимал он бойцов в атаку, идя сам впереди с криками „Ура! За Родину!“ А когда кончились патроны, гранатами и прикладом уничтожил 30 гитлеровцев. В момент отражения одной из контратак, он поймал на лету брошенную немцем гранату и бросил её обратно. Разорвавшись, она уничтожила 5 гитлеровцев». За этот бой был представлен к званию Героя Советского Союза.

После излечения вернулся в свою гвардейскую часть. В дальнейших боях был ещё дважды ранен: 11 августа 1944 и 11 ноября 1944 года. После окончания войны он демобилизовался, вернулся в Ставрополь (ныне Тольятти), куда переехала его мать после повторного замужества. По официальной биографии работал в отделе физкультуры и спорта райисполкома, принимал активное участие в общественно-политической жизни города. Однако по воспоминаниям сослуживцев, он практически не работал по состоянию здоровья, коллеги, оберегая и жалея больного героя войны, не давали ему сложной работы. Был членом райкома комсомола. Был скромным, общительным парнем. Умер 24 июля 1947 года от туберкулёза. 

Именем Василия Ивановича Жилина назвали одну из улиц Центрального района Тольятти.

1 - копия.jpg




Боец отряда обороны главной базы Балтийского флота матрос Евгений Никонов при выполнении задания по разведке расположения войск противника в районе города Кейла 19 августа 1941 года получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен врагом[1].

1 - копия - копия.jpg


Отряду моряков противостоял батальон эстонских националистов. Пленный матрос представлял большую удачу для диверсионного отряда. Благодаря ему возможно было узнать расположение и численность советских войск. Однако Евгений Никонов отказался отвечать на все вопросы. Его подвергли пыткам, но и это не дало результата. Тогда его привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли. Советские моряки отбили хутор, нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонов. Первоначально похоронен на хуторе Харку в Эстонии. 8 мая, после торжественного прощания прах Героя был перезахоронен на его родине в Васильевке.


1 - копия - копия.jpg



Василий Баныкин работал фельдшером ( врачом) в земской больнице. Во время революции становится председателем городского Совета, а потом и председателем Ставропольского уезда. При его власти не было ни расстрелов, ни арестов. С первых же дней нахождения Баныкина у власти, в городе вводится 8-часовой рабочий день, деньги, изъятые у купцов тратятся на создание детских садов в сёлах уезда, на строительство детской площадки в Ставрополе, а также на содержание больниц и школ.


1 - копия - копия.jpg


После мятежа чехословацкого корпуса руководил эвакуацией населения, государственного имущества и ценностей. В том числе семья самого Баныкина была эвакуирована в Сенгилей на пароход «Надежда», там они скрывались у родственников.

Однако сам Василий Баныкин эвакуироваться не успел, и был застрелен местным жителем Михаилом Красновым.



Мы стоим с сыном у Вечного огня и молчим. Это место стало для него значимо. Место, которое ранее предназначалось только для бега по аллеям, стало пространством для размышлений, вечных и истинных.



© Анастасия Глухова