Минпросвещения подготовило онлайн-смены для детей, не попавших в лагеря

Минпросвещения подготовило онлайн-смены для детей, не попавших в лагеря

Минпросвещения подготовило онлайн-смены для детей, не попавших в лагеря Минпросвещения подготовило онлайн-смены для детей, не попавших в лагеря



Минпросвещения РФ совместно с педагогическими вузами разработало программу для детей, которые не смогут попасть в летние лагеря отдыха. Для них будут предусмотрены онлайн-смены, сообщила во вторник замдиректора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха министерства Янина Голубева на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Если мы не направляем детей [в организации отдыха] с учетом в целом ситуации по стране <…>, соответственно, нам надо подумать о занятости детей. На этот счет министерством просвещения совместно с педагогическими вузами страны разработана программа, так называемая онлайн-смена», — сообщила Голубева. 

По ее словам, данные меры позволят занять детей летом, а также избежать «их попадания на деструктивные сайты». «Также мы с коллегами из Минздрава и Роспотребнадзора решаем вопрос медицинского наблюдения за детьми в период организованного отдыха и разрабатываем совместные рекомендации», — добавила она.

Начало летней оздоровительной кампании

По ее словам, Минпросвещения рекомендует дать старт летней оздоровительной кампании для детей в регионах России с 1 июля.  Она добавила, что в таком случае смены в лагерях могут сократиться с 21 до 14 дней. «Если мы говорим о начале кампании с 1 июля, мы можем говорить о том, что возможна организация летних смен не в полноценном виде — не 21 день, а, допустим, 14», — сказала она. 

Тогда, отметила Голубева, до сентября удастся провести четыре таких смены. Этот вопрос сейчас прорабатывается министерством совместно с Роспотребнадзором.

Детям и сотрудникам перед поездкой на смену и во время нахождения в лагере будут проводить тесты на коронавирус. Голубева также считает, что следует отказаться от «родительских дней», чтобы исключить возможность распространения инфекции

Для детей, направляющихся на летний отдых, откроют «зеленые коридоры» в аэропортах и на вокзалах. Это будет сделано, что минимизировать вероятность заражения несовершеннолетних коронавирусом, уточнила Голубева.

«Немаловажным остается вопрос безопасности детей при организованных перевозках железнодорожным и воздушным транспортом к местам отдыха и в обратном направлении, и совместно с Минтрансом и регионами будут организованы для групп детей "зеленые коридоры" в аэропортах и на вокзалах для минимизации их контактов во время перевозки», — сказала она. 

Минпросвещения обратилось к субъектам РФ с просьбой рассмотреть возможность разработки дополнительных мер поддержки организаций отдыха и оздоровления в условиях пандемии.

Голубева также добавила, что с 20 мая на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения откроется «ресурсный центр для взаимодействия регионов, уполномоченных в сфере отдыха и оздоровления организаций с руководителями лагерей, педагогическими вузами».

Готовность лагерей

Как уточняется, около 33,4 тыс. организаций отдыха и оздоровления для детей готовы к открытию в этом году с учетом ситуации, связанной с распространением коронавируса. 

«Мы планировали в этом году охватить организованным отдыхом около 7 млн детей в 45 с лишним тысячах организаций отдыха и оздоровления. Но, с учетом сложившейся ситуации, готовы будут к открытию в этом году только 33 тыс. 347 организаций, из них 2 214 стационарных», — сказала Голубева.


Источник


Комментарии (0)

Добавить комментарий