Какое решение по оплате за детский сад приняла администрация Тольятти?

Какое решение по оплате за детский сад приняла администрация Тольятти?

Какое решение по оплате за детский сад приняла администрация Тольятти? Какое решение по оплате за детский сад приняла администрация Тольятти?



По сообщениям сайта “Городские ведомости”, глава Тольятти Сергей Анташев на заседании рабочей группы 13 мая сообщил о намерении снизить родительскую плату за присмотр и уход за детьми в детских садах до 14.36 рублей.

Центральный районный суд Тольятти 7 мая не удовлетворил иск жительницы Тольятти о признании незаконным постановление городской администрации от 18 февраля 2019 года об изменении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Своим решением суд подтвердил обоснованность и законность решения администрации Тольятти, согласно которому родительская плата в муниципальных детских садах впервые была проиндексирована с 2016 года.

Это постановление проходило экспертизу в надзорных органах. В ходе экспертизы замечаний не было. Кроме этого, были организованы проверки министерства образования Самарской области, ОБЭП и городской прокуратуры. Снова - никаких замечаний.

Однако глава Тольятти Сергей Анташев поручил своему аппарату рассмотреть возможность освобождения от уплаты 17 рублей в день, если ребёнок отсутствует в детском саду по уважительной причине. Администрация была готова внести это изменение, но вопрос перешёл в судебную плоскость - внесение корректировок приостановили. Тем более, не только судебная практика Тольятти, но и практика других регионов говорит о том, что расходы на режим дня и личную гигиену ребёнка - это постоянные расходы и они никак не зависят от фактического присутствия ребёнка в группе.

Но предложения инициативной группы всё-таки были частично учтены администрацией города, несмотря на судебное решение не в пользу тольяттинки. 

По отдельным группам материалов ценовые позиции снижены:

  • на мыло,

  • электрические лампы дневного света,

  • перчатки,

  • туалетную бумагу,

  • бумажные салфетки.

Некоторые материалы были удалены из перечня первоочередных нужд:

  • веник,

  • клеенка подкладная,

  • комнатный и наружный термометр и так далее.

В результате всех пересчётов общая стоимость расходов на соблюдение режима дня и личной гигиены была снижена до 14 рублей 36 копеек в день, что на 2,64 рубля ниже первоначально заявленной суммы.

По оценкам специалистов, если бы администрация повысила стоимость пребывания ребёнка в детском саду согласно уровню инфляции, то она бы составила 156 рублей. И эта сумма превышает ту, которая действует сейчас - 150 рублей.

Сергей Анташев всё-таки поручил работникам администрации рассмотреть возможность освобождения родителей от уплаты 14,36 рублей в день в случае отсутствия ребёнка в саду по уважительной причине на непродолжительное время.

Но если решение по этому вопросу и будет найдено, оно вряд ли распространится на случаи, когда родители получают место в саду, но ребенка не водят. Таких детей 1228 человек. Из них родители 338 человек расторгли договоры после того, как в марте-апреле получили квитанцию на 17 рублей в день.

Кроме этого, Анташев поручил проработать возможность внесения изменений в методику расчета компенсации родительской платы, чтобы пропорция, существующая с 2016 года сохранилась. Решения по этим вопроса будут приняты в ближайшее время.



Комментарии (0)

Добавить комментарий