История Стеньки Разина для детей

История Стеньки Разина для детей

История Стеньки Разина для детей 13.04.2018


«А ты знаешь, в честь кого названа эта улица?» - « Не знаю, расскажи». – « Степан Разин – разбойник». – «А у нас были разбойники?». – « Да, я расскажу тебе, как появился он в наших местах».


«Будущий атаман (атаман – это главнокомандующий, старший) родился на Дону (это юг нашей страны, там, где Чёрное и Азовское море). Благодаря своей удачливости и храбрости он получил широкую известность на Дону.

Это был высокий и степенный мужчина крепкого телосложения с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью.

2.jpg


Как он стал разбойником? На Разина сильно повлияла казнь его старшего брата Ивана. Казнили Ивана за попытку вместе с отрядом казаков самовольно покинуть театр военных действий против поляков.

В 1667 году Степан Разин становится походным атаманом и совершает свой знаменитый поход по Волге в Персию.

3.jpg


Взяв крупную добычу, он обосновался в городке на Дону. В стан к нему стали стекаться не только казаки, но и толпы беглых из России. Весной 1670 года Степан Разин возглавил новый поход на Волгу.

Выступал он за всеобщее равенство и власть казачества, о чем открыто заявлял в своих грамотах.


3.jpg


Захватив Астрахань, его семитысячный отряд двинулся вверх по Волге, занял Царицын и Саратов.

31 мая 1670 года разинцы появились под Самарой. Крепость была обнесена высоким частоколом со сторожевыми башнями. Здесь находился небольшой гарнизон во главе с воеводой Иваном Алфимовым. Под стенами разместились посадские и крестьянские дворы, торговые лавки, базар. Захватив эту слободу, мятежники начали штурм крепости. Были сожжены две сторожевые башни, но с ходу прорваться внутрь повстанцы не смогли и встали лагерем в трех верстах от крепости, поджидая подкрепления…

1.jpg


Заняли они крепость 6 августа 1670 года. Горожане сами распахнули ворота, встретив разинцев хлебом-солью и колокольным звоном. Воевода и преданные ему люди были утоплены. Целый год в Самаре верховодили местный посадский житель Игошка Говорухин и казачий выборный атаман Иван Константинов. Они объявили всем вольную и освободили население от податей.

Крестьянское восстание охватило почти всю страну. Но главные силы войска Разина не смогли взять Симбирск: здесь правительственные войска разбили их. Громом среди ясного неба стало это известие для самарцев. Вскоре возле крепости появилось несколько стругов с израненными разинскими казаками. В одном из них находился сам атаман. Перепуганные самарцы закрылись в городе, не впустив в него вчерашнего кумира.

Раненого атамана привезли на Дон, в Кагальницкий городок. Но и на Дону авторитет Разина упал. 16 апреля 1671 года низовые казаки захватили и сожгли городок, а захваченных в плен Разина и его младшего брата Фрола выдали московским властям. После пыток 6 июня 1671 года оба были публично казнены в Москве на Лобном месте.

Правительство жестоко расправилось и с остальными повстанцами. Около ста тысяч были казнены, причем многие посажены на кол.


3.jpg


Но слава защитника крестьян осталась в народной памяти. В Жигулевских горах есть утес, названный его именем. А вот самого атамана в городе Самара, скорее всего, никогда не было. Улица Степана Разина, названная в его честь в 1923 году (до того она именовалась Алексеевской, Симбирской, Земляной, Вознесенской), не имеет к Разину никакого отношения…

Многие соратники Степана Разина после разгрома восстания осели в Жигулях и на Самарской Луке, основав ряд населенных пунктов и передавая из уст в уста легенды о великом атамане.

Самые распространенные из них рассказывают о кладах, которые либо сам атаман, либо его казаки якобы закопали где-то в Жигулевских горах. И поныне на Самарской Луке насчитывается не менее пяти пещер, носящих имя Степана Разина: у сел Малая Рязань и Шелехметь, у подножия Молодецкого и Усинского курганов, а также на горе Печора, что стоит на берегу реки Усы. За сотни лет десятки кладоискателей пытались найти в этих местах сокровища Разина, однако по сей день удача так никому и не улыбнулась.

1.jpg

2.jpg


Здесь нужно подчеркнуть, что беглые крестьяне стали селиться в долинах Жигулевских гор еще в конце XV века, то есть почти за сто лет до основания крепости Самара. Еще тогда в этих местах появились отряды и ватаги, известные под названием жигулевской вольницы. Они грабили и проходящие по Волге купеческие суда, и заволжские ногайские улусы. Вот из этой-то вольницы впоследствии и вышли знаменитые казачьи атаманы-землепроходцы Ермак Тимофеевич и его сподвижник Иван Кольцо. Как память о тех временах на Самарской Луке по сей день стоят основанные атаманами села Ермаково и Кольцово.

Казаки свободно гуляли по Волге и грабили богатеев вплоть до екатерининских времен. Самыми известными их главарями по сей день остаются Барбоша и Вавила, а также легендарная женщина-атаман Катька Манчиха.

Согласно местным былинам, Манчиха была подругой самого Стеньки Разина. Однако это, скорее, легенда, поскольку ее ватага гуляла по Самарской Луке по крайней мере через сто лет после знаменитого восстания. На протяжении сотен лет с именами Разина и Манчихи людская молва упорно связывает предания о несметных сокровищах, будто бы запрятанных ими где-то в глубине жигулевских пещер. По некоторым сведениям, это легендарное золото в свое время пытались откопать еще потомки Григория Орлова, фаворита императрицы Екатерины II, а вслед за ними десятки безвестных кладоискателей. По сей день ни одного сундука Разина и Манчихи в Жигулях никто не нашел.

Тем не менее, специалистам ныне известны вполне реальные факты, подтверждающие, что таящиеся в недрах Самарской Луки серебро и золото – далеко не вымысел. В двух километрах от села Подгоры, за жигулевской вершиной, по сей день носящей название Манчиха (!), находится глубокий колодец под названием Серебряный. Местное население испокон веков брало из него воду, не без основания считая ее очень вкусной и даже целебной. Ученые из самарской исследовательской группы «Авеста» не так давно подвергли химическому анализу пробы воды из этого колодца. Результат выглядит поистине сенсационным: содержание серебра в этой воде превышает норму более чем в 100 раз!


1.jpg

Гора Манчиха


Тем не менее, специалистам ныне известны вполне реальные факты, подтверждающие, что таящиеся в недрах Самарской Луки серебро и золото – далеко не вымысел.

Впрочем, этот факт специалисты комментируют весьма осторожно: возможно, где-то в глубине Жигулей подземная вода омывает естественную серебряную жилу. Подобные жилы здесь иногда встречаются геологам при бурении скважин. Но, может быть, колодезная вода все-таки протекает не через серебряное месторождение, а через сундуки с сокровищами атаманши Манчихи?

Много сказок и легенд есть о Жигулевских горах, и все они появляются благодаря таким ярким личностям как Степан Разин, Манчиха, Шелудяк. Кем бы ни называли Степана Разина – разбойником или освободителем крестьян, но он подарил нам историю, переплетенную с вымыслом и еще долгую надежду на чудо – поиск кладов Степана Разина.


© Анастасия Глухова