Город под водой

Город под водой 14.03.2018


В каждом городе есть памятник, без посещения которого не обойдется ни одна экскурсия. Такой обязательный к посещению пунктик есть и в Тольятти. Нетрудно догадаться, что речь идет о территории памятника В.Н. Татищеву.


Когда мы находимся там, на нас смотрят Жигулевские горы, украшенные водными просторами Волги, и кажется, что и говорить об истории уже не нужно: достаточно любования красотой волжской панорамы. Да и мало кто знает, о чем можно сказать. А история здесь все-таки есть.

Когда мы приходим с сыном к памятнику, я рассказываю ему о городе под водой. Он в восторге от такого сообщения! Для него же это загадка, а для меня – повод познакомить его с историей края.

«Знаешь, где мы сейчас стоим? На окраине поселка, которого уже нет на карте. Но история его осталась. Звали его Ставрополем. Переводится это слово как « город креста». И придумал это название не В.Н. Татищев, восседающий на коне, а Андрей Змеев, назначенный комендантом крепости, что здесь построили.

А если бы согласились с названием, предложенным Татищевым, звались бы сейчас «епифанцами», от названия Епифания, что значит «просвещение»!

Но все-таки название «город креста» более соответствовал своему предназначению. Ведь по указу императрицы Анны Иоановны в 1737 году здесь построили крепость для калмыков, которых хотели посвятить в православную религию, дать им земли для работы, научить их оседлому образу жизни. Калмыки кочевали – переходили из одной земли в другую, пасли скот и не планировали менять свою жизнь. А вот у их предводителей были другие планы.


1 - копия.jpg


Калмыцкий хан договорился с русским государством о крещении калмыков и попросил выделить им землю для построения своего, калмыцкого города.

Место для города выбирал В.Н. Татищев. Как только начали строить крепость, кибитки калмыков со всего Поволжья стали съезжаться к Ставрополю. Но по привычке они жили в своих палатках за пределами крепости, занимались также своими пастбищами. А в самой крепости жила калмыцкая княгиня Тайшина со своей свитой.


1.jpg


Многие калмыки изъявили желание учиться грамоте, поэтому построили русско-калмыцкую школу. Калмыцкие дети изучали закон Божий, русский язык, математику и правописание.

Купцам, пожелавшим жить в Ставрополе, давались привилегии в торговле. Купечество заселило целую улицу, получившую название «Купеческая». В 1744 г. в городе уже проживало 127 купцов и 173 ремесленника.

Расположен был в Ставрополе и воинский гарнизон из казаков. Их служба, в основном, заключалась в несении городских караулов, конвоя, содержании почты, посылок в калмыцкие улусы для смотрения за калмыцкими командами.

К середине ХVIII в., всего за 13 лет, город разросся до пятиста домов и 1160 человек населения, четырех церквей и русско-калмыцкой школы. В нем были уже три главные улицы: Соборная, Купеческая, Посадская. В 1777 г. в Ставрополе открылась больница – первая в самарском крае!

Настойчивые попытки русского правительства сделать калмыков осѐдлыми, приучить их к хлебопашеству и стойловому содержанию скота не имели успеха.

Для приобщения кочевников к земледелию предписывалось выделить из ставропольского гарнизона солдат, призванных из крестьян, которые могли бы обучить калмыков хлебопашеству. Но «приохотить их (кочевников) сперва к сенокошению, а потом и к пашне» так и не удалось. Хотя зиму крещеные калмыки проводили в постоянных поселках с запасами сена, накошенного ими самими или наемными работниками из соседей крестьян, по весне они вновь уходили кочевать в степь в кибитках.

Основным же занятием калмыков оставалось скотоводство. Богатые семьи имели до полусотни дойных кобылиц, столько же коров, около двухсот овец, в качестве вьючных животных держали до ста верблюдов. Скотоводство являлось главным источником пропитания доходов калмыков.

Но кочевники так и не смогли ужиться с местным населением. Раздражало и вмешательство царских властей в их дела, и притеснение калмыков новыми поселенцами. Поэтому они приняли решение об откочевки народа на свою историческую родину – Джунгарию (сейчас это территория Монголии и Китая).

Калмыки ушли, а жизнь Ставрополя только началась. Долгое время – почти полвека – определяющей в жизни нашего города была военная функция. Ставрополь являлся крепостью, в которой несли службу.

Город был немноголюден и незначителен по размеру. В Ставрополе не числилось ни заводов, ни фабрик.


2.jpg


В Ставрополе всю осень и зиму жили представители хлеботорговых фирм, которые скупали хлеб мелкими партиями и с открытием навигации отправляли его вверх по Волге. В самом городе торги проводились только по воскресным дням. На них крестьяне окрестных сел торговали, в основном, рожью и пшеницей. В Ставрополе насчитывалось 31 торговое помещение. Все коммерческие заведения были деревянными. Кроме зерна, местные купцы торговали сукном, набивным ситцем, платками из Симбирска и Казани.

В начале XIX в. в городе имелось четыре церкви, две школы и больница.

Да, жизнь в городе кипела. Ставропольчане, как и все, были участниками крестьянских восстаний, войны, революции, голода.


3.jpg


Но самое глобальное изменение для них произошло тогда, когда им предложили перенести свои деревянные дома в другое место, потому что город планировали затопить в связи со строительством ГЭС. ( 1950-1957гг)

Сначала жители не поверили и не хотели переезжать, пока не поняли всю серьезность намерений правительства и пока им не предложили выплаты за переезд, а вернее, за хорошо убранную, гладкую поверхность земли после «уборки дома».


4.jpg


Самый первый дом, перенесенный из Ставрополя, до сих пор стоит в Центральном районе. Это музей «Наследие».


5.jpg


Хорошо, что дома были деревянными и их запросто можно было перевести по брёвнышку. Только Троицкому собору не повезло, потому что был он каменным. Конечно, жители недоумевали от принятого решения – взорвать собор. Предлагали и оставить его, но включить в состав маяка на Волге, только маяк на том месте, где стоял собор, не пригодился бы. Поэтому участь священного здания была решена. Взрывали несколько раз.

Осталась маленькая небылица от этого мероприятия: якобы колокол до сих пор лежит на дне, и иногда слышно, как он звенит. «По ком звонит колокол?» – пытаются угадать местные дайверы.


7.jpg


Решение о переезде было сложным и в силу того, что люди не могли оставить и своих близких, похороненных на кладбище.

Сейчас памятная табличка ставропольчанам и их перевезенные могилы находятся на Баныкинском кладбище.

Хотя и перевезли, видимо, не всё, потому что студенты исторического факультета до сих пор копаются на территории памятника Татищеву, ближе к Волге.

Кстати, одно здание от Ставрополя не затопили. Но мало кто знает, что в нем когда-то была ставропольская больница. В следующий раз мы с тобой отправимся туда и прикоснемся к истории.

Вот так, сынок, непростое это место. Здесь, глубоко под водой, стоял город, в нем также бегали детишки по улице, в школу ходили, дома их мама ждала с обедом, а теперь осталась о них одна история и ровная гладь воды».


8.jpg


© Анастасия Глухова