Минпросвещения России планирует усилить защиту детей от информации, способной причинить вред здоровью

Минпросвещения России планирует усилить защиту детей от информации, способной причинить вред здоровью

Минпросвещения России планирует усилить защиту детей от информации, способной причинить вред здоровью 11.10.2018


Согласно действующему законодательству среди несовершеннолетних запрещено распространять информацию, побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью.

Однако вне пределов правового поля остаются вопросы распространения информации, склоняющей или побуждающей детей к совершению действий, представляющих опасность для жизни и здоровья иных лиц. Вместе с тем за последние годы произошёл ряд случаев нападения подростков на учителей и детей младшего возраста. Наиболее резонансные инциденты в Пермском крае и Республике Бурятия сотрясли образовательное сообщество и привели к тяжелым последствиям. Как показали проверки, в некоторых случаях на совершение преступлений оказали влияние в том числе события 1999 года, произошедшие в школе «Колумбайн» штата Орландо США, к которым нападавшие проявляли интерес.

Минпросвещения России считает необходимым отнести к запрещённой для распространения среди детей информацию, склоняющую или побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу окружающим. Прорабатываемые нормативные изменения затронут федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также федеральный закон «О рекламе» и будут соответствовать Концепции информационной безопасности детей, утверждённой Правительством Российской Федерации в 2015 году. 

Все изменения в ближайшее время будут вынесены на общественное и экспертное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.


Министерство просвещение Российской Федерации


Комментарии (0)

Добавить комментарий