Большие гастроли тольяттинских театров

Большие гастроли тольяттинских театров

Большие гастроли тольяттинских театров 11.10.2018


В текущем году театры нашего города приняли участие в общероссийской программе «Большие гастроли» для детей и молодежи. Данный проект был реализован по инициативе министерства культуры РФ с целью объединения всех детских театров страны.

Как рассказала руководитель департамента культуры администрации Наталья Тонковидова, отбор театров и спектаклей для участия в программе и финансирование гастролей осуществлялось на конкурсной основе.

— Для театров очень важно не оставаться в изоляции и показывать спектакли в других городах , чтобы получить независимую оценку своего творчества. Поэтому все профессиональные театры нашего города участвовали в этом конкурсе и получили федеральную поддержку, — отметила Тонковидова.

Так, в рамках проекта «Большие гастроли» в апреле драматический театр «Колесо» смог осуществить гастроли на Дальний Восток, спектакли театра прошли во Владивостоке и Уссурийске. В сентябре состоялось сразу два гастрольных выезда: Молодежный драматический театр продемонстрировал свое творчество зрителям Саратовской области (г. Камышин), а театр юного зрителя «Дилижанс» посетил с гастролями Пензенскую область (г. Заречье).

Тольяттинский театр кукол «Пилигрим» с 6 по 9 октября представил свои спектакли в г. Йошкар-Ола. В сентябре учреждение стало участником пятого международного фестиваля театров кукол в Казахстане (г. Актобе), представив спектакль для взрослого зрителя «Марьино поле». По итогам показа «Пилигрим» был приглашен на Международный фестиваль в Санкт-Петербург, который пройдет в 2019 году.

По словам Натальи Тонковидовой, гастроли проходят с большим успехом. Всего в рамках программы театрами города было представлено 15 наименований спектаклей, осуществлено 22 показа. Общий охват зрителей составил 5471 человек. В рамках реализации программы «Большие гастроли» театрам удалось привлечь более 2 млн рублей.

В этом году тольяттинские театры не только сами ездили на гастроли, но и принимали гостей на своих площадках, давая возможность горожанам познакомиться с постановками из других городов. В декабре Тольятти посетит республиканский театр кукол г. Йошкар-Ола.

В настоящее время ведется прием заявок на участие в программе «Большие гастроли»  в 2019 году. Тольяттинские учреждения уже подготовили свои предложения, результаты будут известны в декабре. Более того, предстоящий год Указом президента РФ объявлен Годом театра в России, а потому все театры города готовят для жителей много интересных премьер и творческих программ.


Городские ведомости

Комментарии (0)

Добавить комментарий