В Тольятти побывал «Краеведческий экспресс»

В Тольятти побывал «Краеведческий экспресс»

В Тольятти побывал «Краеведческий экспресс» 21.11.2017

В пятницу утром на железнодорожной станции «Тольятти» было непривычно многолюдно и оживленно. «Десять минут до прибытия поезда», «Осталось пять минут», — то и дело проносилось над толпой встречающих и, наконец: «Едет»!

Ярко-красный поезд с надписью «Краеведческий экспресс» привез более 200 детей из областной столицы на экскурсию в Автоград. Помимо самарских школьников на специальном поезде приехали еще 99 детей-участников федеральной программы «Моя Россия», путешествующих по маршруту «Великий волжский путь» из республики Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия и Томской области.

— Это то, что позволяет формировать человека с его гражданской позицией, с его патриотизмом,- отметила инициатор проекта «Краеведческий экспресс» Елена Мартыненко,- хочется чтобы наши дети гордились своей страной.

После традиционной встречи хлебом-солью на железнодорожном вокзале, гости города разместились по автобусам и отправились знакомиться с городом и главными его достопримечательностями. В этот раз юным путешественникам предложили выбрать одну из двух программ пребывания в городе: «Течет река Волга», включающую в себя посещение единственного в Поволжье Института экологии водного бассейна РАН с музеем экологии или «Тольятти — город будущего» с посещением музея истории АВТОВАЗа и производственной площадки ООО «Лада — Спорт», а также музейного комплекса истории техники им. К. Г. Сахарова.

Последний объект относительно недавно появился в программе посещения и пользуется неизменных интересом у детей. На производственной площадке уникального предприятия стандартные «Lada Vesta» и «Lada Granta» на глазах превращаются в суперсовременные гоночные болиды. Поэтому ребята слушают — с интересом, рассматривают -с удовольствием, а после засыпают вопросами тех, кто приводит эти автомобили к победе. Михаил Митяев — обладатель кубка России по кольцевым гонкам в классе «Супер-Продакшн» и Кирилл Ладыгин — 14-кратный чемпион Росси по автомобильному спорту с удовольствием рассказывали о «ладе, которая побеждает», фотографировались и раздавали автографы.

— Ребята спрашивали сколько времени требует машине на разгон, какая у нее мощность — общем-то стандартные вопросы,-поделился Кирилл Ладыгин.- Но не исключаю, что кто-то из них через несколько лет действительно сядет за руль нашей машины и добавит кубков в нашу коллекцию.

Вероятность последнего в финале визита уже не исключали даже гости из Северной Осетии. Ребята признались: на дорогах республики чаще всего встречаются «Приоры», а в музее истории АВТОВАЗа такое разнообразие модельного ряда отечественных авто, что даже поверить сложно.

— Хочу получить техническое образование и в будущем связать свою жизнь с техникой.- рассказала гостья из Северной Алании Олеся Трубицына.- Насчет будущей работы до это никогда не задумывалась, но вот теперь мне кажется, что делать машины это очень интересно.

Программа пребывания школьников в нашем городе закончилась уже с наступлением сумерек. Участники проекта «Краеведческий экспресс» отправились домой, в Самару, а путешествующие по «Великому волжскому пути» продолжили путешествие — впереди их ждала Сызрань и усадьба М.Ю. Лермонтова в Тарханах.

Завершении стоит отметить, что оба проекта проводятся при поддержке Управления международных и межрегиональных связей администрации г.о. Тольятти и позволяют познакомить школьников из разных уголков области и страны с историей и достопримечательностями Самарского региона, его природными и производственными ресурсами, а также решить ряд профориентационных задач.

________________________

Городские Ведомости

Комментарии (0)

Добавить комментарий