Температурный режим в детском саду по СанПиН

Температурный режим в детском саду по СанПиН

Температурный режим в детском саду по СанПиН 21.12.2018


В одних семьях дети ходят по полу исключительно в носках и тапочках, в других - босиком. В одних семьях спят при открытой форточке, а в других - не открывают и на микропроветривание, если дети дома. А как же в дело обстоит в детском саду? Есть ли какие-нибудь стандарты и нормы по температурному режиму? Давайте разбираться вместе.


Если дело касается норм и стандартов в организации детского пространства, значит стоит обратиться к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, если коротко - к СанПиН. Одна из правовых систем на наш запрос услужливо предложила нам текст Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

Все, кто не боятся казенных формулировок и сложных смысловых конструкций нормативной документации, безусловно, могут и самостоятельно изучить весь этот документ. А документ, скажем прямо, прелюбопытный и всеобъемлющий. Здесь вы узнаете и об условиях размещения дошкольных образовательных учреждений, и о требованиях к оборудованию и содержанию прилегающих территорий. Вам станет ясно правильно ли в вашем детском саду организованы помещения и оборудование, естественное и искусственное освещение. Соответствуют ли нормативам отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация да и, чего уж там, личная гигиена персонала. Технологические карты, распределение дневной калорийности, хранение продуктов... Там ещё много интересного. При желании, можно изучить и блеснуть познаниями.

Ну, а мы не блеска ради, мы детского комфорта для полистали СанПиН в части описания температурных режимов а помещениях сада и вот что там обнаружили.

К системам отопления и вентиляции, которые работают в детских садах предъявляются такие же требования, как и к системам отопления и вентиляции в общественных зданиях. В детских садах не допускается использование переносных обогревательных приборов и обогревателей с инфракрасным излучением.


Для ограждения приборов отопления необходимо использовать только безопасные для людей материалы. Древесно-стружечные плиты для ограждений использовать нельзя.

Влажность воздуха в помещениях, где находятся дети, должна быть в пределах 40-60%.

В нашем климатическом районе естественное сквозное или угловое проветривание групповых помещений и спален должно производиться не менее 10 минут каждые 1,5 часа. А ну-ка, родители, вспоминайте: с какой частотой вы проветриваете квартиру? Конечно, в детских садах сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Также не допускается проветривание через туалетные комнаты.

Длительность проветривания зависит и от температуры воздуха на улице, и от силы и направления ветра, и от эффективности отопительной системы. Главное, чтобы проветривались помещения в отсутствии детей за 30 минут до их возвращения в группу. Стоит помнить, что при проветривании допускается кратковременное снижение температуры на 2-4 градуса по Цельсию.

В спальных помещениях свои правила проветривания. Сквозное проветривание в спальнях проводится до дневного сна. При проветривании во время сна форточки открываются только с одной стороны и закрываются за 30 минут до подъёма. В холодное же время форточки закрываются за 10 минут до отхода детей ко сну. В тёплое время дневной сон проходит при открытых форточках без сквозняка.

Ну, а теперь самое интересное. То, что мы с вами - родители - в состоянии проконтролировать - температурный режим.

В Приложении №3 к СанПиНу 2.4.1.3049-13 написано следующее:

  • в приёмных, игровых ясельных групповых ячейках температура должна быть не ниже 22-24°(С)
  • в приёмных, игровых младшей, средней, старшей групповой ячейках температура не должна быть ниже 21-23(С)
  • в спальнях всех групповых ячеек температура не должна быть ниже 19-20°(С)
  • в туалетных ясельных групп температура не должна быть ниже 22-24°(С)
  • в туалетных дошкольных групп температура не должна быть ниже 19-20°(С)
  • в помещениях медицинского назначения температура не должна быть ниже 22-24°(С)
  • в залах для музыкальных и гимнастических занятий температура не должна быть ниже 19-20°(С)
  • на прогулочных верандах температура не должна быть ниже 12°(С)
  • в зале с ванной бассейна температура не должна быть ниже 29°(С)
  • в раздевалке с душевой бассейна температура не должна быть ниже 25-26°(С)
  • в отапливаемых переходах температура не должна быть ниже 15°(С).

А контроль за температурным режимом устанавливается очень просто - бытовым термометром.

Раз уж мы с вами затронули тему температурного режима, давайте поговорим и о прогулках.



Тот же СанПиН в части XI подпункта 11.5 и 11.6 нам говорит, что гулять детям надобно ежедневно 3-4 часа в день. Продолжительность прогулки каждое дошкольное учреждение выбирает самостоятельно основываясь на климатические условия и здравый смысл. При температуре воздуха ниже -15°(С) и скорости ветра более 7 м/с СанПиН рекомендует продолжительность прогулки сократить. 

Кроме этого, в нормах напрямую указана рекомендация проводить прогулки дважды в день: в первую половину дня, и - во вторую, то есть после дневного сна или перед уходом детей домой.


Ваш малыш скоро пойдёт в детский сад, а вы волнуетесь, как он адаптируется к новым условиям? Мы поделимся с вами знаниями, как легко пройти адаптацию. Проверено на наших детях. 



 
4fdd7521a5029c1b