Обзор гаджетов для родительского контроля

Обзор гаджетов для родительского контроля

Обзор гаджетов для родительского контроля 09.10.2018


Каждому родителю знакомы чувства тревоги и паники, когда его ребёнок не пришел в назначенное время и место. А если ещё и дозвониться до ребёнка невозможно? Мы готовы бежать куда угодно, громко кричать, пускать собак по следу - лишь бы найти ребёнка. Но ведь всё можно решить гораздо проще - использовать приложения и гаджеты для родительского контроля. 

Сегодня будем разбираться в этом вопросе с помощью Школы безопасности "Стоп Угроза".


В Google Play или App Market имеется большое количество специальных программ, платных и бесплатных, с помощью которых можно проследить за детьми. Эти приложения используют для работы GPS/Glonass модули смартфонов, а также могут определять местоположение на основе данных операторов мобильной связи (по привязке абонента к базовой станции). Такое слежение, возможно, лучше использовать для более взрослых детей и подростков, которые отказываются носить трекер или браслет, и уже имеют свой смартфон с gps (такая возможность присутствует на всех современных смартфонах). Программа локатор-трекер на телефоне будет отслеживать местоположение именно этого прибора ребенка. Таким образом, очень просто превратить обычное средство связи в телефон для детей с GPS-трекером, используя его внутренние возможности.

GPS локатор “Моя семья” (My Family)

Бесплатное мобильное приложение, которое, помимо геотаргетинга, позволяет организовать постоянный чат, в котором будут общаться все члены семьи. Соответственно, все пользователи должны обладать смартфонами, и на все эти девайсы должно быть установлено приложение. В результате устройства будут объединены в сеть, родители смогут в любое время увидеть местоположение друг друга и детей. Присутствует функция Детский режим, при активации которой ребенок не сможет отключить функцию определения местоположения на своем телефоне, и не выпадет из-под надзора родителей. Существует и десктопная версия для Windows. Скачать программу можно из магазина или официального сайта приложения, программа полностью русифицирована.

Приложение «Где мои дети» — аналогичная программа, работает по такому же принципу, как и предыдущая. Можно добавить в приложение бесконечное множество детей и создать огромную сеть. Но по сравнению с My Family есть существенные минусы:

· Доступна только для Android и ios;

· Нет десктопной версии;

· Платная (99 рублей в месяц);

· Нет чата;

· Достаточно большая погрешность при определении местоположения.

· Нет функции отключения возможности ребенка выключить определение местоположения на своем смартфоне.

· Безусловный плюс – приложение поддерживает работу не только с телефонами, но и с детскими умными часами.

KidControl

Название этого приложения здорово описывает суть его работы. С помощью данной программы можно контролировать местонахождение своего ребенка. Задержался ли он в гостях у своих друзей, находится ли он ещё в секции — вы точно будете всё ещё до звонка сына или дочери. В специальном разделе позволено очертить геозоны. Если ваш ребенок вышел за их пределы, то на смартфон поступит Push-уведомление. Также у разработчиков есть бот в Telegram, который тоже оповещает о подобных событиях — нужно только не забыть на него подписаться.

При помощи KidControl можно использовать не только GPS-чип, встроенный в смартфон ребенка. Это приложение позволяет следить даже за состоянием аккумулятора. Если ребенок заявляет, что его смартфон ни на что не годен, разряжаясь за три часа, то вы всегда можете проверить его слова удаленно. Другой важной функцией является подача сигнала SOS. Если нажать на соответствующую кнопку, то сигнал о помощи получат все родители и родственники, подключенные к сервису. При этом сразу становится понятно, где именно находится подавший сигнал тревоги человек — его местоположение отображается на карте.

Программу можно скачать как на Android, так и на iOS. Она является очень удобной, ведь с её помощью можно следить не только за детьми, но и за всеми остальными членами семьи — например, за пожилыми родственниками. Лишь бы у человека был смартфон, на который устанавливается клиент сервиса.

Трекер Плюс

Программа Трекер Плюс – профессиональное решение, которое может использоваться для различных целей, в том числе и для отслеживания ребенка. Имеет очень широкий опционал и возможности. Приложение условно бесплатное. Без оплаты предоставляется только базовый функционал.

Life360 – «Семейный локатор»

Создатель Life360 Крис Халлс не любит, когда его детище называют трекинговым приложением – предприниматель настаивает на том, что разработал социальную сеть для общения внутри семьи. Члены семей, пользующихся Life360, могут узнавать о местоположении друг друга, но только с взаимного одобрения.

В плане функционала приложение Life360 ушло далеко вперёд всех конкурентов и при этом продолжает совершенствоваться. Вот что программа умеет уже сейчас:

Благодаря функции «Уже дома» Life360 предупреждает о том, что один из членов семьи подходит к дому. У пользователя, который ждёт свою благоверную с работы, будет несколько минут, чтобы сделать небольшую уборку и приготовить лёгкий ужин.

Встроенный групповой чат Family Channel позволяет членам семьи общаться между собой совершенно бесплатно и с успехом заменяет сервис СМС и популярные мессенджеры.

Приложение Life360 включает в себя функцию «Паника» — аналог тревожной кнопки. В случае использования этой функции вся семья в течение нескольких секунд окажется оповещённой о том, что у одного из её членов проблемы. Важно то, что работоспособность функции «Паника» не зависит от состояния мобильного баланса – «объявить тревогу» можно и с нулём на счету.

Программа способна быстро информировать пользователей о ближайших местах, где можно получить помощь при чрезвычайных ситуациях – больницах, участках полиции. Собственно, именно эта функция и задумывалась разработчиками как основная – когда Халлс «со товарищи» хотел предоставить жертвам урагана «Катрина» более эффективную площадку для коммуникации, чем предложило Правительство США.

Приложение Life360 является условно-бесплатным – полную версию можно приобрести за 5 долларов в месяц. Однако отечественным пользователям делать это ни к чему: большинство платных функций Life360 работает только в США.

«Знает мама»

Приложение «Знает мама» не может похвастать инновациями, но зато оно превосходно выполняет ту самую функцию, ради которой его и устанавливают – контроль за перемещениями ребёнка. Кроме того, программа способна следить за тем, чтобы малыш не покидал определённых родителем геозон, и хранит данные обо всех перемещениях малыша в течение месяца.

У приложения «Знает мама» есть ряд преимуществ перед аналогами:

Кроссплатформенность. Программу можно скачать не только на iPhone или на гаджет, работающий на Андроиде, но и на мобильное устройство с ОС Windows.

Простота. На то, чтобы разобраться с интерфейсом, много времени не уйдёт – он превосходно русифицирован.

Экономичность. Приложение является совершенно бесплатным, а кроме того, по минимуму расходует интернет-трафик. Это значит, что его использование точно не приведёт к растрате денег со счёта «мобильника».

Касаемо установки трекера есть важный момент: на телефоны родителя и ребёнка должны быть загружены разные приложения. Родителю следует установить «Знает мама», а малышу – «Знает мама: GPS-маяк». Приложения образуют связку, вследствие чего на телефон родителя информация о местоположении ребёнка будет поступать в режиме реального времени.

Перед москвичами вопросы, как отследить ребёнка по телефону и какое приложение для этого использовать, стоять не должны – жителям столицы однозначно стоит предпочесть KidControl . Эта программа даёт родителям возможность быть в курсе не только перемещений малыша, но и его успехов в учёбе – благодаря инновационной функции «Электронный дневник».

Провинциальному пользователю рекомендуется отслеживать ребенка через телефон при помощи приложения «Где мои дети», имеющего очень обширный функционал. В числе прочего программа позволяет прослушивать, что происходит вокруг ребёнка, и даже дистанционно записывать звук. Однако злоупотреблять этой функцией всё же не стоит: если сверстники узнают, что их одноклассник носит с собой «жучок», они просто перестанут с ним общаться.

Друзья, хочется надеяться, что все гаджеты и приложения родительского контроля пригодятся вам исключительно в качестве профилактики! 



 
4fdd7521a5029c1b