Как защитить ребенка от укуса клеща

Как защитить ребенка от укуса клеща

Как защитить ребенка от укуса клеща 28.04.2016

Наконец наступили теплые деньки, и большинство из нас поспешат на природу – дачные участки или пикники на свежем воздухе. Но не надо забывать, что конец весны и начало лета – традиционное время активности очень опасного насекомого – клеща, укус которого может не только испортить долгожданные каникулы, но и несет в себе смертельную опасность для человека. В лесах и городах средней полосы переносчиками энцефалита являются около 6% всех клещей, болезни Лайма – около 13–20%, пироплазмозом заражены почти 35% кровопийц.

Чаще всего клещи встречаются в лесополосе, в парках, рощах, по обочинам дорог. Но в пик активности клещей (май-июнь) нельзя расслабляться даже во дворе возле дома, поскольку клещи могут быть в палисадниках и на клумбах. Место их обитания – это кустарники и высокая трава, а не деревья, как многие ошибочно полагают!

СОБИРАЯСЬ НА УЛИЦУ с малышом, запомните несколько основных правил:

1. Одежда: светлых тонов, с длинным рукавом. Штаны – спортивные, заправляются в носки. Обувь с высоким голенищем. Обязательно головной убор.
2. Аэрозоли: детей до 5 лет обрабатывать аэрозольными препаратами нельзя, т.к. они очень токсичны. Но если ребенок путешествует в коляске, ее обработать необходимо.
3. Осмотр. На прогулке осматривайте малыша каждые 20-30 минут. Вернувшись домой, также тщательно обследуйте всех членов семьи. Излюбленные места клещей – волосистая часть головы, подмышечные впадины, пах и ягодицы, живот.

1.jpg



ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИ КЛЕЩА:

1. Немедленно вызовите медицинского работника или обратитесь в ближайший травмпункт
2. Самостоятельно извлекать присосавшегося клеща не рекомендуется, но если вы находитесь очень далеко от города: осторожно, чтобы не раздавить, захватите клеща и поверните на 90° против часовой стрелки, одновременно выкручивая его вверх. Делать это лучше пинцетом или пальцами, обернутыми в чистую марлю. Но опять-таки, если другого выхода нет, руки тщательно вымыть до и после «операции»
3. Не нужно капать на клеща маслянистыми растворами – это затрудняет, а не облегчает извлечение!!
4. После удачного извлечения место укуса обработайте антибактериальным раствором и заклейте бактерицидным пластырем. Если извлекаете клеща самостоятельно, обязательно покажите ребенка врачу!
5. Удаленного клеща рекомендуют отправить в лабораторию в течение двух суток после извлечения. Поместите его в стеклянную баночку вместе со смоченной в воде бумажной салфеткой.
6. Внимательно наблюдайте за состоянием ребенка в течение последующих 3х недель – при появлении малейшего недомогания – температура, кашель – немедленно обратитесь к врачу!!!

5.jpg