Пять правил успешной лактации

Пять правил успешной лактации

Пять правил успешной лактации 20.04.2017

Важность грудного вскармливания невозможно переоценить. Конечно, современная медицина ушла вперёд, и нынешние смеси максимально приближены к грудному молоку. Но согласитесь, что ни какая суперанатомическая соска не заменит мамино тепло. Ничто не даст малышу такого чувства защищенности и близости матери, как сосание груди. Этот процесс заложен самой природой у истоков нашей бытия. Стоит ли им пренебрегать, поддавшись досужим разговорам о возможных маститах, трещинах, о генетической предрасположенности к отсутствию молока и прочая, прочая?

Грудное вскармливание – процесс, от которого выигрывают все. В первую очередь, выигрывает ребёнок. Грудное молоко настолько сбалансировано, что это и питьё, так называемое «переднее молоко», и еда – «заднее молоко». С грудным молоком малыш получает иммуноглобулины, которые формируют его иммунитет. Во вторую очередь, грудное вскармливание весьма полезно для мамы. Кормя грудью, мама быстрее восстанавливается после родов. Мама получает море положительных эмоций от контакта со своим ребёнком. И, наконец, экономится бюджет семьи. Приобретение смеси – это довольно дорогое удовольствие. А мамино молочко не только бесплатное, но и бесконечно полезное.

Учитывая всё вышеизложенное, справедливо заключим, что наладить грудное вскармливание всё же стоит. Что для этого нужно сделать?


Во-первых, важно приложить ребёнка к груди ещё в родзале, в течение первого часа жизни. Врачи, кладя малыша маме на живот, устанавливают контакт «кожа к коже», запуская тем самым природные инстинкты и механизм лактации в организме мамы. Конечно, молока в груди матери на тот момент еще нет, но есть молозиво. Это густая прозрачная жидкость, невероятно богатая ферментами, иммуноглобулинами, антителами, витаминами, белками, жирами и углеводами. Молозиво по праву называют «первой прививкой».


Картинки по запросу первое прикладывание новорожденного



Во-вторых, прикладывая ребенка к груди, необходимо следить за правильным захватом. При правильном захвате малыш не наглотается воздуха и не будет мучиться болями в животике. Кроме того, правильно взяв грудь, кроха не накусает и без того чувствительные соски. Таким образом, вы сможете избежать трещин. Итак, для того, чтобы младенец правильно захватил грудь, придерживайте её одной рукой и направляйте сосок к нёбу ребенка. Правильный захват – это когда во рту ребенка сосок и ореола (или большая её часть), а нижняя губа крохи вывернута наружу. При правильном захвате не слышно причмокиваний и других посторонних звуков, и кормление бывает абсолютно безболезненным для мамы. Существует три основные позы кормления: «колыбелька» - классическая, сидя; «из подмышки»; кормление лёжа. Старайтесь позы менять, чтобы малыш высасывал молоко из разных долей груди. Так вы не допустите застоя молока. Основное правило такое: куда упирается подбородочек ребёнка, оттуда он и высасывает молочко. Экспериментируйте с позами кормления. Выбирайте для себя и вашего малыша наиболее удобные.


В-третьих, кормите ребёнка грудью по первому требованию. Времена, когда детей кормили по часам ушли в прошлое. Правильнее кормить ребёнка тогда, когда он сам захочет, а не тогда, когда скажут часы. Для многих мам непонятно, что означает «первое требование». Как понять, что малыш требует именно грудь? Всё просто. На любой крик ребенка надо сначала дать грудь. Если малыш отказывается, тогда ищите другую причину: мокрый памперс, дискомфорт, газики. Но, как правило, у груди детки успокаиваются. Не стоит отрывать ребёнка от груди, пока он сам не выпустит сосок. В первое время новорожденный будет буквально висеть на груди. Это не означает, у вас мало молока. Дело в том, что для малыша грудь - это не только еда, пока это единственный способ общения с мамой. Не стоит будить ребёнка только потому, что вам кажется, что ему пора кушать. Ни один малыш не будет молчать, если будет голоден. Маму он оповестит первую, что пришло время трапезы.


В-четвертых, мама должна следить за режимом питания и режимом питья. Ни для кого не секрет, что от качества питания мамы зависит качество грудного молока. Рацион кормящей матери должен быть разнообразным. Обязательно в нем должны присутствовать мясо, рыба и овощи. Стоит избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию, в первую очередь, цитрусовые. А также, лучше отказаться от продуктов, вызывающих брожение. Нежелательно употреблять специи и душистые травы, они изменяют вкус молока, и ребенок может отказаться от груди. Как только мама вводит в свой рацион новый продукт, стоит внимательно наблюдать за реакцией ребёнка. Если у карапуза появится сыпь, газики, нарушится стул, то этот продукт маме стоит исключить. Кормящая мама должна помнить не только о еде, но и о питье. Для лучшей лактации, перед каждым кормлением стоит выпивать стакан воды. Можно пить специальные чаи для лактации. Это сборы трав на основе аниса, крапивы, фенхеля, мелисы. Но перед употреблением таких напитков лучше проконсультироваться с врачом.


Картинки по запросу грудное вскармливание



В-пятых, спокойствие, только спокойствие! Как это ни банально звучит, но чем меньше в жизни мамы стрессов, напряжения, тем лучше выработка молока. Кормящей матери крайне необходим здоровый сон. Вы скажете, что с грудничком в доме это невозможно? Отнюдь. Используйте каждую возможность, чтобы отдохнуть. Малыш покушал и уснул? Ложитесь рядом и поспите. Дела подождут. Главное – успешная лактация, а значит и ваш отдых. Больше гуляйте, дышите свежим воздухом. Если есть свободная минутка, посвятите её себе. Почитайте любимую книгу, пусть недолго, или посмотрите фильм. Просто посидите в тишине с чашкой чаю. Поверьте, это будет лучшая эмоциональная разрядка для вас. Вы будете спокойны, а молочко будет только прибывать на радость вам и вашему малышу.


В последнее время широко распространены такие специалисты, как консультанты по грудному вскармливанию. Для молодой мамы эти специалисты будут весьма полезны. Они лично помогают маме наладить грудное вскармливание. Консультанты всегда рядом и готовы помочь при любых трудностях и ответят на любые вопросы. Консультанты дают рекомендации по рациону питания мамы, помогают справиться с цикличностью лактации.

Конечно, услуги этих специалистов не бесплатны. Но возможность кормить ребенка грудью дороже любых денег. Тем более, что на смесь мамы искусственников денег тратят гораздо больше, чем тратили бы на консультанта по грудному вскармливанию.

Эти простые правила помогут вам наладить грудное вскармливание. Слушайте себя, чувствуйте вашего ребёнка, тогда молока у вас будет достаточно. А что ещё нужно маленькому человечку? Пожалуй, только любящая мама.