5 памятных мест в Тольятти, куда нужно обязательно привести своего ребенка

5 памятных мест в Тольятти, куда нужно обязательно привести своего ребенка

5 памятных мест в Тольятти, куда нужно обязательно привести своего ребенка 17.04.2018


Тольятти, конечно, город достаточно молодой. Но, тем не менее, и у него есть своя история. А то, насколько хорошо ее будет знать подрастающее поколение тольяттинцев, во многом зависит от нас, родителей.
Согласитесь, что ни один школьный урок не заменит личного прикосновения к истории, особенно в компании с папой и мамой. Сегодня мы расскажем о пяти памятных местах в Тольятти, которые обязательно нужно посетить с ребенком.


Памятник В.Н.Татищеву

Памятник основателю города Василию Татищеву, личности легендарной и значительной для всей русской истории, установлен на берегу Куйбышевского водохранилища. Это конная статуя работы скульптора Александра Рукавишникова установлена на берегу Куйбышевского водохранилища.

Памятник Татищеву было решено поставить недалеко от основанного им города, находящемуся сегодня под водами водохранилища, поэтому посещение этого места - отличный повод рассказать юным тольяттинцам о непростой судьбе Ставрополя-на-Волге 

Памятник расположен в зеленой зоне, идеально подходящей для прогулок, отдыха. Отсюда можно полюбоваться панорамным видом на водохранилище и скалы на противоположной стороне.Со смотровой площадки имеется легкий спуск к берегу Жигулевского моря. Рядом с памятником стоит скамья примирения. Есть здесь и арт-объект: «Лабиринт Желаний» с длиной почти 700 метров, выполненный из живой изгороди кизильника. По лабиринту можно гулять, а можно просто полежать в центре и загадать желание. Найдя выход из лабиринта, каждый проложит путь к реализации своей мечты.

1.jpg


Музейный комплекс "Наследие"


Городской музейный комплекс "Наследие" основан на базе Дома Стариковых – первого дома, перенесённого из зоны затопления 1 мая 1953 года. Находится в Центральном районе города Тольятти (“старый город”)  - там, где проживает основная часть коренного населения города.

В  настоящее время Городской музейный комплекс «Наследие» - это активно развивающийся музейно-выставочный и мемориальный комплекс, включающий два исторических объекта, связанных с городом Ставрополем:  дом Стариковых (ул. Советская, 39)  и деревянный дом по ул. Советской, 38А (бывший купеческий дом), в котором в начале 1950-х годов размещались  кинотеатр города и детская библиотека. 

ГМК «Наследие» предлагает знакомство со стационарной экспозицией «Старый… новый город: история одного дома»,  рассказывающей о переломном моменте в жизни города.  На интерактивной выставке «Тайны забытых вещей» представлены предметы быта и техники конца XIX-XX вв.  Работают выставки, посвященные различным аспектам истории Ставрополя–Тольятти и его жителям. В музее проходят встречи в «Краеведческой гостиной», где собираются коренные ставропольчане и любители краеведения, а также традиционные музейные праздники – «Маёвка на улице Советской», «Домик окнами в сад», «Именины Ставрополя», «День знаний в музее». 


2.jpg


Площадь Свободы и Обелиск Славы

Одна из центральных и старейших площадей городского округа Тольятти - площадь Свободы.

В планах архитекторов в центре Тольятти должна была быть площадь Пушкина и Пушкинский бульвар. Но в апреле 1957 года молодежь завода «Строммашины», участвуя в благоустройстве площади, решила установить памятник-обелиск выдающимся личностям-ставропольчанам, героям Великой Отечественной войны Виктору Носову, Василию Жилину, Евгению Никонову и герою Гражданской войны Василию Баныкину. Был объявлен конкурс проектов памятника, победителем которого стал главный архитектор города Михаил Александрович Сорокин. 

Он придал монументу классическую форму в виде четырёхгранной стелы. На каждой из её граней изображены барельефы ставропольчан: героев Великой Отечественной войны летчика Виктора Петровича Носова, пехотинца Василия Ивановича Жилина, моряка Евгения Александровича Никонова и первого председателя горисполкома Василия Васильевича Баныкина. Бывая здесь, обязательно расскажите детям о подвигах этих героев.

Как-то незаметно горожане стали называть памятник обелиском Славы, который, по словам скульптора А. Рукавишникова, "как стержень держит всю площадь Свободы"

2.jpg

Музей истории АвтоВАЗа

Как бы мы не относились к продукции Волжского автомобильного завода, сложно спорить с тем фактом, что на протяжении многих лет ВАЗ остается градообразующим предприятием Тольятти. И, пожалуй, нет в Тольятти семьи, история которой не была бы тем или иным образом связана с автогигантом. И каждому маленькому тольяттинцу будет интересно узнать, как развивался завод. Наглядно показать это можно в Музее АвтоВАЗа. 

Музей ОАО "АвтоВАЗ" (до 1996 года - Музей трудовой славы ВАЗа) был торжественно открыт 24 февраля 1976 года и за более 40 летнюю историю работы накопил много интересных экспонатов

В этот музей попадают только особо значимые автомобили Волжского автозавода. И наибольший интерес представляют те машины, которые уже едва ли можно встретить на улицах городов России. А некоторые невозможно встретить в принципе.
Музей рассказывает о работе Волжского автозавода буквально с первых лет его существования. Например, здесь представлен один из первых серийных автомобилей, собранных в Тольятти.
Часть экспозиции посвящена первому генеральному директору ВАЗа Виктору Полякову. Здесь есть его телефонный аппарат, рабочий стол, ряд личных документов, памятных грамот, наград. 
В Музее можно увидеть не только всем известные вазовские модели, но и уникальные разработки: электрическая Ока, Нива с мотором, как у шаттла Буран, несостоявшийся седан гольф-класса... И конечно же, здесь можно находится и знаменитая путинская желтая Калина. 

Музей АВТОВАЗа в 2011 году переехал на новые, более просторные площади в Корпоративном университете АВТОВАЗа. Фонды музея насчитывают 20 000 экспонатов, в том числе 44 автомобиля. Подробную информацию можно получить по телефону: 53-47-81. Музей находится по адресу: Южное шоссе, 121, и работает со вторника по субботу с 09:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 12:15 до 13:00). Вход свободный. 

3.jpg
фото: https://chronograph.livejournal.com/196287



Памятник преданности

Тольятти славен не только АвтоВАЗом, но и одной городской легендой. Хотя это и не легенда вовсе, а самая настоящая быль. 

В 1995 году, на Южном шоссе произошло лобовое столкновение машин. Погибла пара молодожёнов. В этой жуткой аварии выжил только их пёс. 
Через несколько месяцев на месте этой автокатастрофы тольяттинцы заметили истощённую овчарку, которая с лаем бегала по обочине и бросалась к автомобилям. Собака выбирала именно вишнёвые «девятки». Эта овчарка и была той, чудом спасшейся собакой. А на «девятке» ехала погибшая семья. Пёс ждал... Он оставался на том самом месте, где в последний раз видел хозяина. Без еды. И в дождь, и в снег. Собака ждала хозяина 7 лет. 
Горожане полюбили пса. Они назвали его Верный, или Костя. Много раз люди пытались забрать Костю домой. Каждая попытка была провальной. Пёс снова и снова убегал от людей и возвращался на своё место, на Южное шоссе, ждать своих единственных хозяев. 
В 2002 году овчарка исчезла. Позже его нашли мёртвым в лесу.

Тольяттинцы очень полюбили Костю. Они решили увековечить в памяти образ этой уникальной овчарки. Для начала у дороги поставили щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и верности». Через два года после смерти собаки горожане вместе с мэром, бизнесменами Тольятти и с ульяновским скульптором Олегом Клюевым установили полутораметровое бронзовое изваяние собаки на постаменте. 

Этот памятник так и назвали: памятник преданности. Он расположен на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина и установлен таким образом, что кажется, будто пёс поворачивает голову вслед проезжающим машинам...



4.jpg



Конечно же, это далеко не полный перечень памятных мест Тольятти. Загляните в рубрику "Гид по родному краю", там мы регулярно рассказываем об исторических и знаковых местах нашего города и области. 


Любите свой город, свою историю, и не забывайте рассказывать о ней детям! 






 
4fdd7521a5029c1b