Программа «Жигулевский Барсик» от турклуба «Родник»

Программа «Жигулевский Барсик» от турклуба «Родник»

Программа «Жигулевский Барсик» от турклуба «Родник» 23.06.2016


В суете повседневных дел и забот, очень часто мы забываем, в каком удивительном месте живем. 

Мы жалуемся на отсутствие интересных мест и событий для семейного отдыха, сравнивая Тольятти со столичными городами. А ведь прямо у нас под носом находится удивительный мир живой природы, с красивейшими и уникальными местами, которые мы, взрослые, просто должны показать своим детям и привить им любовь к родному краю с самых ранних лет. Мы находим отговорки, вроде «ребенок еще мал», «он не сможет», «это тяжело», «некогда» и т.д. На самом деле, все просто. И живое доказательство этому – дети и родители, участвующие в программе «Жигулевский Барсик» , которую с мая регулярно организует туристический клуб «Родник».

Гордое звание «Жигулевского Барсика» присуждается при условии восхождения на пять вершин Жигулевских гор (в произвольном порядке):

1. гора Светелка
2. гора Лепешка
3. гора Молодецкий курган
4. гора Шишка
5. гора Козьи Рожки
6. гора Лысая
7. гора утес Шелудяк
8. гора Стрельная
9. гора Верблюд
10. гора Манчиха

Опытные инструкторы «Родника» взяли на себя всю самую сложную часть подготовки – организацию транспорта, разработку маршрута и т.д. 

Все, что вам остается, надеть удобную обувь, взять с собой перекус для себя и ребенка и вперед – навстречу приключениям! 

DSC_0005.JPG


19 июня мы вместе с «Родником» покоряли Молодецкий Курган.

Желающих набралось почти 30 человек, все молодые и активные семьи с детьми разных возрастов. К слову, о том, что «ребенок еще мал», самой юной участнице похода – всего 2 года 9 месяцев, и практически всю дорогу она прошла сама!

Автобус с юными туристами отправился в 10:00 и чуть больше чем через час веселой дороги с играми и знакомством с нашими проводниками Антоном и Светланой, мы прибыли к Молодецкому кургану. Погода была жаркая, и дети сразу же с удовольствием окунулись в прохладную воду Усинского залива. После небольшого отдыха и перекуса, мы двинулись в путь.

С учетом возраста походников и погодными условиями, маршрут был выбран облегченный, через лес, где есть тенек и не такой крутой подъем

Признаться честно, я была на 90% уверена в том, что мои дети не смогут дойти до вершины. Но меня ждал сюрприз – дети могут больше, чем нам кажется! Дочку только на небольшом участке несли на руках (спасибо Антону, руководителю турклуба «Родник», своих не бросает), а сын всю дорогу мужественно шел вперед.

DSC_0041.JPG

Полюбовавшись великолепными видами с вершины кургана и послушав увлекательные легенды, мы спустились к Девьей горе, убегая от грозовых туч и наблюдая за молниями на воде. Спуск с Молодецкого кургана – занятие сложное и местами даже опасное, но отважных «барсиков» ничем не испугать. А присутствие рядом Антона и Светланы очень успокаивало, т.к. они всегда приходили на помощь.

DSC_0052.JPG

После восхождения, мы еще раз искупались под моросящим дождиком, и отправились домой, распевая веселые песни.

После похода прошла почти неделя, но дети вспоминают о нем каждый день и постоянно спрашивают, когда же мы снова туда вернемся, из чего лично я делаю вывод: вот такие простые, всем доступные радости для них гораздо важнее и интереснее всех новомодных развлечений.

Очень радостно, что есть у нас в городе люди, которые помогают семьям с детьми не оставаться в стороне от активной жизни и организуют походы, сплавы, праздники и прогулки для семей с детьми. И даже если ни вы, ни ваш ребенок никогда раньше не бывали в походах, вам всегда придут на помощь, поддержат, и вы на собственном опыте увидите и поймете, как много интересного и прекрасного можно найти в общении ребенка с природой.

DSC_0053.JPG


Программа «Жигулевский Барсик» продолжается, следующее восхождение на сей раз на гору Стрельная состоится уже 10 июля. 

Кроме этой программы, в расписании «Родника» множество увлекательных мероприятий для семей с детьми:

___________________________________________________________________________________________

АФИША КЛУБА "РОДНИК" на ЛЕТНИЙ СЕЗОН 2016 года.

ИЮНЬ

СБОР ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ// 25
Собираем травы вместе с мастером, который занимается травами много лет. Он расскажет нам о целебных травах русских полей, о том, как правильно собирать травы и их хранить. Андрей подарит нам свою книгу, чтобы мы не забыли полученную информацию. И, конечно, мы соберем нужные вам травы. 

СПЛАВ ВЫХОДНОГО ДНЯ.25//26
Сплав по реке Сок — это сплав 1 категории сложности, общение, походная баня, трехразовое питание, развлекательная программа, отдых на природе, вечер у костра.

ВЕРЕВОЧНЫЙ КУРС. ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ// 26
День Молодежи! Мы как всегда предлагаем провести его активно, полезно, интересно, дружно! Место — Парк Победы, напротив вечного огня, в сторону улицы Революционной.
ВРЕМЯ - 16.00. - 19.00. Мероприятие - БЕСПЛАТНОЕ.
Приходите командой друзей, одноклассников, однокурсников, коллег и пройдите веревочный курс - активный тренинг на командообразование!

ТРЕЗВАЯ ГРУША. 30 — 3
Совсем скоро наш любимый душевный фестиваль, который собирает наших друзей в одном месте! Присоединяйтесь к нашему лагерю — ТРЕЗВАЯ ГРУША! Набираем в команду активных людей!

 ИЮЛЬ

СЕМЕЙНЫЙ ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ «ШАГИ». 7— 10
Лагерь на территории Самарской области. Развлекательно - познавательная программа для детей от 3 лет. Мастер — классы от центров развития. 

ЖИГУЛЕВСКИЙ БАРСИК. 10
Покорение третьей вершины Жигулевских гор — гора Стрельная ( 368 м).
Приглашаем родителей и детей!

СПЛАВ.КЕРЕТЬ. КАРЕЛИЯ. 15 - 22
Сплав по реке Кереть на катамаранах с выходом в Белое море. Удивительная природа Карелии.

ИНТЕЛЛЕКТ — ТУР. 17
Интеллект — тур: теперь информации еще больше! Тур по Самарской луке!

ЖИГУЛЕВСКИЙ БАРСИК. 24
Покорение четвертой вершины Жигулевских гор — гора Шишка ( 303 м). 

АВГУСТ

СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ В КРЫМУ// 13 — 23.

Едем с детьми в Крым! 


Узнать подробности всех программ и записаться на них можно по тел.89372191761 (Анастасия)

Группа ВКонтакте: https://vk.com/tkrodnik

___________________________________________________________________________________________

© Надежда Тихова