Драматический театр "Колесо" им. Г.Б. Дроздова

Драматический театр "Колесо" им. Г.Б. Дроздова

Драматический театр "Колесо" им. Г.Б. Дроздова 25.03.2016

История театра берет свое начало со 2 марта 1988 года, когда был подписан приказ о создании в г. Тольятти первого профессионального драматического театра, который тогда назывался «Государственный экспериментальный театр «Колесо» г. Тольятти».

Коллектив возглавил народный артист России Г.Б. Дроздов, который со своими единомышленниками и учениками приехал в Тольятти осваивать «культурную целину» промышленного города. Четверо из «первооткрывателей» работают в театре и сегодня: это народный артист России Виктор Дмитриев, народный артист России Евгений Князев, заслуженная артистка России Ольга Самарцева, ведущий актер театра «Колесо» Сергей Максимов.

За 28 лет существования на сцене ДТ «Колесо» им. Г.Б. Дроздова поставлено более 170 спектаклей, многие из которых стали яркими событиями в театральной жизни города, их запомнили и полюбили зрители. Театр в последние годы вновь много гастролирует, активно участвует в фестивалях. Например, в таких престижных, как Международные театральные форумы «Мелиховская весна-2013», «ПостЕфремовское пространство-2014» (был удостоен «Специального приза жюри» за спектакль «Скамейка»). Кроме того, театр в качестве почетного гостя принял участие в III Межрегиональном фестивале «Театральный Атомград» (со спектаклем «Хаос»). А в 2015 году ДТ Колесо» стал участником II Межрегионального фестиваля «Волга театральная» (победы в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучшая мужская роль» за спектакль «Визит дамы).

Осенью 2014г. ДТ «Колесо» им. Глеба Дроздова вновь принимал на своей сцене театры страны, став организатором фестиваля «Светлые души», посвященного 85-летию В.М. Шукшина (продолжив тем самым фестивальную традицию начатую основателем театра Глебом Дроздовым в 1993г.).

Значение театра «Колесо» им. нар. арт. России Г.Б. Дроздова в богатой и интересной культурной истории нашего города невозможно переоценить, как и его центральное место в театральной жизни Тольятти. 


Труппа:

Художественный руководитель театра Михаил Чумаченко

Главный режиссёр театра Владимир Хрущёв

Народный артист России Виктор Дмитриев

Народный артист России Евгений Князев

Заслуженная артистка России Ольга Самарцева

Сергей Максимов актер

Андрей Амшинский актер

Елена Барамикова актриса

Андрей Бубнов актер

Владимир Губанов актер

Александр Двинский актер

Елена Добрусина актриса

Галина Злобина актриса

Антон Иванов актер

Дина Касатьева актриса

Петр Касатьев актер

Роман Касатьев актер

Юлия Киреева актриса

Артемий Кондрашов актер

Ева Кравцова актриса

Валерий Логутенко режиссёр, актер

Ян Новиков актер

Зоя Останина актриса

Олег Погорелец актер

Елена Радионова актриса

Елизавета Фарапонова актриса

Марина Филатова актриса

Андрей Чураев актер

Виктор Шадрин актер

Ольга Шкрыль актриса


Спектакли для детей:


«Иван Седьмой» (В. Ольшанский) 

 Музыкальная сказка о любви и дружбе, которые помогают совершать чудеса. Вместе с обитателями волшебного леса, Иван Седьмой - потомок Ивана Дурака - смог победить злодея Ненаша, спасти красавицу Дуню и вернуть в сказочный мир порядок и доброту.

Режиссерская трактовка сказки полна сюрпризов и аллегорий, которые будут интересны и взрослым зрителям. Музыкальные темы и персонажи спектакля напоминают о многонациональной истории нашей страны,  в яркой, образной форме приводят зрителей к простому и важному выводу о том, что соседям надо сообща решать все проблемы, жить в дружбе и согласии.

Спектакль рекомендован к просмотру детям от 6 лет.

к иван седьмой.jpg


«Снегурушка» (М.Бартенев)

Сказка. 

Чудеса на новый лад! В русской народной сказке появляются новые герои, а  знакомые  –  открываются с неожиданной стороны:  Дед Мороз заморозил весь лес и больше не хочет быть дедом. Леший грустит о пропавшей Бабе Яге, а Водяной ищет невесту для Мороза. Но все закончится хорошо–ведь любовь, верность и доброта помогают совершать волшебство и в сказке, и в жизни. Веселая новогодняя история с музыкой и песнями будет интересна и детям, и взрослым.

Спектакль рекомендован к просмотру детям от 3 лет.

к снегурушка.JPG


«Удивительный день» (по «Денискиным рассказам» В. Драгунского)

Весёлые истории.  Как построить космический корабль во дворе? Как играть в «Фантомаса»? Как все устроить шиворот-навыворот? Увлекательные приключения Дениски и его друзей  по любимым рассказам Виктора Драгунского.  Веселые истории для детей и их родителей.

 Спектакль рекомендован к просмотру детям от 6 лет.

к удивительный день.jpg


«Тайна карты сокровищ» (по пьесе Д. Салимзянова «Весёлый Роджер») 

Пиратский боевик. 

Пираты всех морей знают старинную легенду: тот, кто соединит  две половинки карты в одно целое, тот сможет отыскать несметные сокровища. «На абордаж!» – кричат капитаны. И на сцене начинается самое настоящее морское сражение: гремит палубная артиллерия, лязгают наточенные сабли, рвутся такелаж и паруса. Леди и джентльмены удачи отчаянно бьются за чужую половинку карты сокровищ. Но кто победит сегодня? Всех,  кто выше золота и драгоценных камней, ценит дружбу, героизм и свое честное пиратское слово в театре ждет самое настоящее шоу-приключение.

Рекомендован к просмотру детям от 3 лет.

к тайна сокровищ.jpg

     

«Приключения Незнайки» (по повести Н.Носова ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗНАЙКИ И ЕГО ДРУЗЕЙ)

    Наших любимых маленьких зрителей  и их родителей ждут приключения в сказочной стране,  где живут обаятельные коротышки из Цветочного города и главный выдумщик  и озорник в голубой шляпе – Незнайка. Когда он  берется за дело, то все получается очень смешно и нелепо. Однажды Незнайка решил круто поменять свою жизнь и отправиться со своими друзьями Кнопочкой и Гунькой в увлекательное путешествие, на настоящем автомобиле, под зажигательную музыку в стиле «твист»…

 Спектакль рекомендован к просмотру детям от 3 лет.

к приключения незнайки.jpg


«Матушка Метелица» (А. Пономарев. МАТУШКА МЕТЕЛИЦА)

 Музыкальная сказка.

   Сказка о прилежной падчерице, злой мачехе и мудрой волшебнице. О том, что доброта, трудолюбие и честность всегда будут оценены по достоинству и справедливость непременно восторжествует…

   Спектакль рекомендован к просмотру детям от 3 лет.

к матушка метелица.JPG


Интересное:     

Проект «Мир театрального закулисья»

Драматический театр «Колесо» им. Глеба Дроздова приглашает школьников от 7 до 14 лет принять участие в образовательном проекте «Мир театрального закулисья», который в занимательной форме экскурсий рассказывает школьникам об истории создания  драматического театра «Колесо», знакомит с процессом подготовки спектакля.

Стоимость – 75 рублей с человека. 

Численность группы – от 5 (минимум)  до  20 человек. 

Экскурсия начинается в фойе первого этажа, далее  школьники знакомятся с музейной экспозицией, посвященной истории театра «Колесо», осматривают интерьер и заглядывают в «святая святых» каждого театра  –  за кулисы, где им рассказывают о подготовке к спектаклю, секретах монтажа и демонтажа декораций, театральной механике. В бутафорском и костюмерном цехах школьники наблюдают за сложным процессом изготовления реквизита и декораций к спектаклям, работой костюмеров. В звуковой рубке и на пульте работы художника по свету, ребята предметно узнают об особенностях работы над звуковым и  световым оформлением спектаклей. 

к закулисье.jpg


Контакты:

Адрес: улица Ленинградская, 31

Касса театра: 55-12-55.

Коллективные заявки принимаются по телефону 55-12-12

Сайт: www.teatr-koleso.ru



 
4fdd7521a5029c1b