Театр кукол "Пилигрим"

Театр кукол "Пилигрим" 22.03.2016

Театр кукол – это первое знакомство ребенка с искусством театра. Мир добрых сказок, несомненно, помогает малышам лучше ориентироваться в большом и сложном мире. С помощью кукол-героев театра, дети учатся общению между собой и со взрослыми, развивают и выражают свои потайные чувства. А для взрослых кукольный театр — это возможность вновь окунуться в мир детства и конечно, повод лишний раз провести время с детьми. 

Вот уже много лет в нашем городе работает театр кукол «Пилигрим» - пожалуй, любимый театр тольяттинских малышей и их родителей. Взрослые, с удовольствием смотревшие спектакли в детстве, с не меньшим удовольствием сегодня посещают театр  уже со своими детьми. 

О театре: 

Театр кукол «Пилигрим» был создан в 1973 году по инициативе известного режиссёра кукольника Народного артиста РФ Романа Борисовича Ренца.

Это был первый профессиональный театр в городе Тольятти и находился он на улице Новозаводской, 20.

В октябре 1973 г. состоялась первая премьера театра кукол – спектакль «Ты – для меня» Г.Сапгир.

В 1983 году, в честь 10-летия театра и по ходатайству Народного артиста СССР Сергея Владимировича Образцова, город предоставил театру здание на площади Свободы, 2, где он и находится по сей день.

Со дня основания театра на его сцене было поставлено более 100 спектаклей.

За эти годы «Пилигрим» выезжал на фестивали и гастроли во многие города нашей страны: Москву, Нижний Новгород, Сызрань, Самару, Тамбов, Уфу, Самарканд, Бухару, Сургут и др.

Совсем недавно тольяттинский театр кукол вернулся из гастрольной поездки в Москву, где с успехом показал на сцене московского камерного театра кукол свой спектакль «Машенька и медведь» В.Швембергер, поставленный главным режиссёром «Пилигрима» Яниной Дрейлих.


Актерский состав:

Надежда Никулина – Заслуженная артистка РФ 
Вера Кривцова
Нина Свиридова
Наталья Савина
Александр Свиридов
Олег Лактионов
Евгений Смирнов
Анастасия Косарева
Ирина Шарапова
Мария Зубкова
Анастасия Мамаева
Александр Кочудаев
Дмитрий Герасименко
Светлана Бабикова
Янина Дрейлих - главный режиссер 
Зав. актерской труппой - Мамаева Анастасия Александровна
Помощник главного режиссера - Лактионов Олег Владимирович

Репертуар:

В репертуаре театра кукол «Пилигрим» сегодня – более 20 постановок, как для самых маленьких, так и для подростков. 

Спектакли категории 0+
  • "Солнышко и снежные человечки" В. Куприн (по мотивам румынской народной сказки)
Трогательная история о двух снеговиках, которые шли на встречу солнышку. 
По пути они встречали разных лесных зверей, которые с нетерпением ждали солнечного тепла и прихода весны.
Снеговикам всё–таки удалось найти солнышко… 
А на полянке появилось два очаровательных подснежника. 

1.jpg


  • "Бука" (М.Супонин)

Спектакль – игра для детей от 3-х до 7 лет о зайчонке, который не хотел ни с кем дружить, играть и, которого за это прозвали Букой.
Сказочник Поиграй и весёлые клоуны разыгрывают увлекательную историю, в которой появляются разные персонажи и пытаются подружится с Букой.
Как сказочнику Поиграю удалось перевоспитать зайчонка – «нехочуху» можно узнать посмотрев этот спектакль.

буа.jpg

  • "Гуси-лебеди" (Я.Малик)
Динамичный и зрелищный спектакль по мотивам русской народной сказки. О том, как прислужники Бабы Яги, гуси- лебеди, унесли братца Иванушку. Сестрица Алёнушка сразу же отправилась в путь – спасать своего брата.
Что произошло дальше и чем заканчивается эта история можно узнать, побывав в театре кукол «Пилигрим», на спектакле «Гуси – лебеди».

гуси.JPG

  • "Потешки" (Н. Гернет)
Незатейливая история о том, как девочка Алёнка пасла гусёнка и о том, как она вместе с зайцем спасла его от хитрой лисы.

потешки.jpg

  • "Петушок и подсолнух" (К.Мешков)
Почти детективная история для самых маленьких. Коварный кот Мурлыка и свинья Хавронья задумали извести Подсолнух, но не дремлющий сторож пес Барбос и Петушок встали на защиту Подсолнуха и спасли его. Зло наказано, добро торжествует! Все счастливы!

петушок.jpg

  • "Как котенок научился мяукать" (Н.Гернет)
Забавные приключения непослушного Котёнка, его знакомство  с различными обитателями двора и  окружающим миром привели к тому ,что он научился  мяукать и самое главное  - Котёнок понял, что маму нужно слушаться и тогда можно будет избежать многих неприятностей.

котенок.jpg

  • "Лиса, заяц и петух" (Г. Ландау)
По мотивам русской народной сказки.

лиса.jpg

  • "Непоседы" (М. Поливанова)

В основе сюжета спектакля – веселая история о приключениях двух медвежат – сорванцов, приехавших на летний отдых к бабушке и дедушке.

 непоседы.jpg


  • "Мышонок-озорник" (И. Дунаев (по сказке С. Маршака)

Увлекательная история о глупом мышонке по мотивам сказки С.Я. Маршака.

 2.JPG


  • "Сказочки на лавочке" (Е.Пермяков)

Яркий, весёлый и музыкальный спектакль с русскими народными песнями, играми и потешками.
Деревенские потешки по мотивам известных народных сказок.
Живое пение актёров, интересные хореографические картинки и весёлые шутки-прибаутки делают спектакль самобытным и неповторимым. В спектакле много игровых и интерактивных моментов, что ещё больше оживляет спектакль и вызывает интерес у зрителей.

сказ.jpg


  • "Зайка-зазнайка" (М. Кученков)
Спектакль поставлен по пьесе М. Кученкова «Хитрый урок». Незатейливый сюжет пьесы рассказывает о Зайке, который позволял себе грубить, красть морковку с чужого огорода и при этом хвастаться, что он самый лучший бегун в лесу.
Ежи Пых и Пыхтя проучили Зазнайку, провели с ним «хитрый» урок. После этого урока Зайка понял свои ошибки и подружился с семейкой ежей.

зайка.jpg


  • "Красная шапочка" (Е.Шварц)
Какая самая известная в мире сказка? Правильно! Красная шапочка! И, кажется, что нет ребенка, который не знал бы эту сказку о послушной девочке, которая, весело напевая, идет через лес в гости к бабушке и попадает в лапы кровожадного волка. Этой историей невозможно удивить современного ребенка и тем более взрослого. А что, если Красная Шапочка окажется не такой уж послушной? Фантазер Евгений Шварц переиначил историю; озорная Красная Шапочка установила в сказочном лесу новые - «правильные-преправильные» правила, и подчиниться им должен даже Волк! Новые правила – новая сказка!

шапочка.jpg

  • "Жуча и его лягушки" (А. Вученович)
Лирическая комедия. Это уникальный спектакль ,в котором очень много интерактива и игровых моментов.
 Главный герой спектакля Жуча - очень милый и наивный плюшевый песик, который мечтает, чтобы у него появились маленькие и забавные щеночки.
 А что из этого получилось, вы узнаете, посмотрев спектакль «Жуча и его лягушки» - эту добрую, смешную и весьма поучительную историю для детей младшего возраста (до 9 лет).

жуча.jpg

  • "Снежная королева" (Г. -Х. Андерсен)
В основе сюжета спектакля – трогательная история о верной дружбе Герды и Кая, которая преодолела все преграды: обманчивый сон благополучия и покоя в сказочной Стране Цветов, козни лесных разбойников, чувства безнадёжности и разочарования, и леденящий холод самой Снежной Королевы.
Ничто не смогло разлучить два верных и любящих сердца .

королева.jpg

  • "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка" (Я.Малик (по мотивам русской народной сказки)
Сюжет постановки завораживает искренностью переживаний сказочных персонажей и  фольклорной самобытностью.
Этот спектакль - о встрече главных героев сказки со злом и коварством, о нелёгкой победе добра и о волшебной силе любви.

аленушка.JPG


  • "Машенька и медведь" (В. Швембергер)
В основе сюжета спектакля – история о лесных приключениях девочки Маши и её дружбе с медведем Михаилом Потапычем: Маша заблудилась в лесу, а медведь спас её и пригласил к себе в гости. Девочка так понравилась медведю, что он не хотел её отпускать.
Однако сообразительная девочка нашлась и в этой ситуации и вскоре вернулась к бабушке и дедушке, а с Михаилом Потапычем они стали добрыми друзьями.
Посмотрев этот спектакль, маленькие зрители узнают много интересного и поучительного.
Это изначально заложено в мудрых русских народных сказках, отражающих многовековой опыт народа, его быт и традиции, богатый русский язык.

машенька.jpg

  • "Самый добрый светофор" (Я.Дрейлих)

«Самый добрый Светофор» - это увлекательный  приключенческий спектакль, призывающий наших маленьких зрителей  соблюдать  «Правила дорожного движения».

По сюжету спектакля  очень добрый Светофор помогал пешеходам в самых трудных ситуациях на проезжей части: и Котёнку,  и Медвежонку, и Зайчику …

Все они благодарили его за помощь на дороге и даже называли героем, но сам Светофор сказал, что просто он очень добрый, и  теперь он понял, что даже самые добрые светофоры должны соблюдать «Правила дорожного движения».

Герои этого спектакля: Светофор, Котёнок, Медвежонок и Зайчонок в театрализованной форме  посоветовали ребятам обязательно изучить  « Правила дорожного движения» и быть внимательными на дорогах.

свет.JPG


  • "Крошка Енот" (В.Куприн)

Маленькие зрители вместе Крошкой Енотом отправятся в увлекательное путешествие по ночному сказочному лесу к большому и, как казалось Енотику, таинственному пруду.
 По пути Крошка Енот познакомится с новыми друзьями и узнает, как стать большим и храбрым.
 А самое главное, он поймёт, что на добро и улыбку тебе всегда ответят тем же – добром и улыбкой.

енот.JPG


  • "Колобок" (Е. Патрик)
Увлекательный музыкальный спектакль по мотивам русской народной сказки о приключениях Колобка в поисках слов для песенки, которую он хочет сочинить сам, без помощи других персонажей этой сказки.
 
колобок.jpg

__________________________________________________________________________________________________


Спектакли категории 6+

  • "Кот в сапогах" (Н. Шувалов)
Увлекательная и весьма поучительная история о находчивом и неунывающем Коте, который весьма успешно устроил личную жизнь и благосостояние своего хозяина Жака.
Интересная сценография спектакля (Л. Борисовская) и удачное музыкальное оформление (С. Важов) придают ему особую привлекательность и зрелищность.

кот.JPG


  • "Айболит" (В. Коростылев)
Спектакль поставлен по мотивам известной сказки К.И. Чуковского.

айболит.JPG


  • "Золотой ключик" (О. Русов (по мотивам сказки А. Толстого)

По мотивам сказки А.Н.Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино»

Каждый мечтает найти свой «золотой ключик» от волшебной страны Счастья, стремятся к этому и герои этой удивительной истории.
Создатели спектакля «Золотой ключик» решили представить знакомую сказку в необычной форме – в виде венецианского карнавала.

ключик.jpg


  • "Ищи ветра в поле" (В. Лифшиц)
Пьеса поставлена в жанре лубка. В стародавние времена излюбленным местом простого народа был рынок, ярмарка, где люди не только обменивались товаром и новостями, здесь же скоморохи разыгрывали свои веселые действа, взятые из жизни. В этом же ключе и поставлен спектакль с хореографическими картинками на основе русского фольклора.
 
ищи.jpg

  • "Влюбленный туфель" (А. Вученович)
Лирическая история с элементами водевиля. Спектакль о трогательной любви и верности одной удивительной пары туфель, и о любви, которая живет в каждом из нас и вокруг нас .
Комические нотки, гротеск и аллегория – все это есть в сюжете спектакля «Влюбленный Туфель». Он будет интересен как взрослым, так и детям (от 10-ти лет).

туфель.jpg


  • "Кошкин дом" (Я. Дрейлих (по мотивам сказки С. Маршака)
Поучительная история для детей и взрослых. В основе сюжета спектакля «Кошкин дом» - вечные, узнаваемые и всегда современные темы: добра и зла, дружбы и предательства, укрепления домашнего очага и объединения семьи.

кошкин дом.jpg


  • "Ваня Датский" (Б. Шергин (поморский сказ)
Сюжет спектакля наполнен большим философским смыслом о состоянии души русского человека на чужбине, о том, что как бы хорошо не было ему в заморских странах, он всегда тоскует по своей Родине и думает о возвращении.
В спектакле используются поморские мотивы, которые придают ему особую колоритность и натуральность.
Борис Шергин - большой мастер художественного слова  и знаток поморского фольклора, в своих рассказах он пишет о зарождении русских народных промыслов, о таланте и творческой жилке русского народа.

ваня.jpg


  • "Иван царевич и серый волк"  (В. Маслов)

Это сказка-путешествие, современный лубок, наполненный  добрым юмором и увлекательными и весьма опасными приключениями Ивана Царевича – младшего сына сказочного Царя.

Иван Царевич отправился в это далёкое путешествие в поисках  Жар-птицы, которая воровала золотые яблоки из волшебного сада его батюшки.

В пути он встретил верного друга - Серого Волка  и с его помощью Иван Царевич не только вора поймал, но и многие царства-государства исходил, Кощея- победил, а Василису Прекрасную – в жёны взял!

3.JPG


  • "Серебряное копытце" (Я. Дрейлих (волшебная история по мотивам уральского сказа П. Бажова)

Спектакль   «Серебряное копытце»  - это увлекательная  история о добром охотнике Коковане, маленькой сиротке  Дарёнке и её кошке Мурёнке, а также о волшебном козлике по имени Серебряное копытце.
«Много чудесного в уральских лесах. Сказывают люди, что в каком месте козлик топнет правым копытцем, там и появится камень драгоценный.
Только увидеть его не всякому удаётся, а тому лишь у кого дуща богатая, да сердце открытое и кто к ближнему своему внимателен и ласков – настоящие-то сокровища всегда с нами!

А когда дома хорошо, то и мечта добра и чудеса случаются»

копытце.jpg


  • "Каштанка" Я. Дрейлих (по мотивам рассказа А. Чехова)
«Каштанка» - это лирическая, смешная и одновременно грустная история о приключениях молодой рыжей собаки (помеси «таксы с дворняжкой»).

Каштанка, похожая на лисицу, жила в мастерской столяра Луки, но однажды заблудилась и попала к цирковому дрессировщику Жоржу.

Так у неё появился новый Хозяин, новое имя – Тётка, новые друзья и возможность стать цирковой артисткой. Каштанка была очень талантлива. Одним словом, у неё началась новая жизнь.

Впечатления и переживания Каштанки легли в основу сюжета спектакля о любви и преданности, о таланте и самопожертвовании, о непростом выборе дальнейшего жизненного пути главной героини.

Зрителям предстоит самим ответить на вопрос,  возникающий по ходу развития сюжетной линии спектакля – почему Каштанка предпочла  прежнюю собачью жизнь, а не стала знаменитой артисткой цирка у нового Хозяина - такого доброго и заботливого?

(Что это?  Верность,  привычка, привязанность?)  Выбор ответа за вами, дорогие зрители.

каштанка.JPG

_____________________________________________________________________________________________

Актуальную афишу театра кукол "Пилигрим" всегда можно найти на портале gorodok-tlt.ru


Спектакли "Пилигрима" - всегда праздник для маленьких зрителей. Перед началом показов часто проходят интерактивные программы, мастер-классы, шоу, праздники. Театр активно сотрудничает со многими организациями города  и принимает участие в выездных мероприятиях на различных площадках. 

Основные показы в театре - в выходные дни (суббота и восресенье). По четвергам для самых маленьких зрителей проходят утренние показы. 


Цены на билеты: 

Большой зал: Текущий репертуар - 150 рублей; Премьера - 170 рублей
Театральная гостиная: Текущий репертуар - 140 рублей; Премьера - 160 рублей


Акции и скидки:

Театр кукол "Пилигрим" регулярно проводит акции и розыгрыши для зрителей, следить за которыми можно в официальной группе театра  ВКонтакте


Театральная студия.

19 декабря 2015 года состоялось торжественное открытие театральной студии при театре кукол "Пилигрим", в которой детям предоставляется уникальная возможность познакомиться с редчайшей профессией артиста-кукловода в стенах театра. Кастинг в студию проходил в ноябре 2015 года, в нем приняли участие несколько десятков талантливых детей Тольятти. По итогам прослушивания было сформировано 2 группы: младшая (от 8 до 12 лет) – куратор - ведущий мастер сцены и пом. режиссёра - Олег Лактионов и старшая (от13 до 16 лет) – куратор - артистка и зав. труппой  – Анастасия Мамаева.

Руководит театральной студией при театре кукол главный режиссёр «Пилигрима» – Дрейлих Янина Владимировна. Занятия и мастер-классы со студийцами проводят режиссёры театра кукол "Пилигрим", ведущие мастера сцены-профессиональные кукольники.

Обучение в студии - бесплатное

stud_otkr_(2).jpg


Контакты: 

Адрес: Площадь Свободы, 2

Касса театра: 8 (8482) 55-85-28

Режим работы:
вт.: 9.00 - 16.30 обед: 12.00 - 12.30;
ср.: 10.30 - 18.00 обед: 13.00 - 13.30;
чт.: 10.00 - 18.00 обед: 13.00 - 14.00;
пт.: 11.00 - 18.30 обед: 13.00 - 13.30
сб.: 9.30 - 18.00 обед 14.00 - 15.30;
вс.: 9.00 - 14.30 обед: 12.30 - 13.00; 
Понедельник - выходной                                                    
                                                                
Вахта: 8 (8482) 55-61-14

E-mail: teatrpiligrim@yandex.ru

Сайт: http://tlteatrkukol.ru












 
4fdd7521a5029c1b