Выбираем спортивную секцию для ребенка: вольная борьба

Выбираем спортивную секцию для ребенка: вольная борьба


Выбираем спортивную секцию для ребенка: вольная борьба 29.07.2018


Вольная и греко-римская борьба ещё со времён Ивана Поддубного стали видом спорта, в котором славянские народы были традиционно сильны. До настоящего времени в этих видах спорта существуют мастера, известные широкой публике, такие как Александр Карелин и Михаил Мамиашвилли. Греко-римская и вольная борьба – это противоборство двух соперников, цель в котором – победить. Средства: любые неудушающие, неударные, неболевые приёмы. Запрещенные средства: приёмы против суставов, то есть те, которые могут привести к переломам костей.

На Олимпийских играх и чемпионатах Мира Россия —  неоспоримый лидер по вольной борьбе в командном зачете. Вольная борьба – спортивное единоборство, в котором противники пытаются положить друг друга на лопатки (на туше), используя различные захваты, броски и перевороты, подножки и подсечки. В отличие от большинства единоборств, в вольной борьбе нет ударной техники. Чаще всего во время поединка спортсмены находятся в стойке либо партере (лежа или на коленях). Приёмы вольной борьбы можно встретить во всех видах борьбы. Они универсальны. Человек учится использовать только свое тело и работать через прямой контакт с телом соперника при выполнении всех приемов.

Борцы очень хороши на ближней дистанции. Кроме того, они отлично держат удар. Связано это с хорошей физической подготовкой: борцы сильно прокачивают мышцы шеи, это и позволят держать удар.

Польза занятий вольной борьбой

Вольная борьба, как и любой спорт, улучшает физическую форму. Занятия вольной борьбой благотворно влияют на иммунную систему, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Повышается выносливость организма. Улучшается координация и ловкость.  Регулярные тренировки значительно увеличивают гибкость тела.

Вольная борьба помогает развить и укрепить все группы мышц, так что тело ребёнка будет гармонично и без «перекосов».  Ребёнок, который занимается вольной борьбой, умеет правильно падать, что помогает ему в повседневной жизни избежать травм.

Борьба требует полного контроля над своим телом. Спортсмен должен уметь использовать свою шею, спину, руки и всё остальное, что может помочь выиграть поединок. Борцы всегда следят за своим весом и питанием. Ведь, чем правильнее питание, тем больше энергии. 

Этот вид спорта быстро развивает такие качества, как быстрота движений и реакции. Ученые уверены, что они присущи молодым людям и с возрастом утрачиваются. Постоянные тренировки замедлят процессы старения, и вы долгое время будете чувствовать себя молодым.

Кроме физических качеств, борцы проводят большую психологическую работу над собой, тем самым, укрепляя не только тело, но и дух. В первую очередь, борьба развивает личную ответственность. Ведь только от спортсмена зависит: выиграет он или проиграет. Только сам спортсмен несет ответственность за свою подготовку, вес и за поведение на ковре. Борьба учит держать удар не только физически. От степени психологической устойчивости атлета напрямую зависит исход поединка.

Чтобы добиться успехов в борьбе - спортсмен должен быть дисциплинирован. Борец не может выкладываться лишь тогда, когда у него есть настроение. Он должен быть готов к тяжелой рутинной работе и выкладывать на полную всегда.

В любом виде спорта можно получить повреждение различной степени тяжести. Однако вольная борьба не является самым травмоопасным видом спорта. Известный факт, что профессиональная травма борцов — сломанные уши. Также часто борцы повреждают колени и локти. Но дети меньше подвержены травмам, потому что связки у них более эластичные и мышцы более мягкие.

Противопоказания к занятиям вольной борьбой

Как и у любого вида спорта, есть у вольной борьбы и несколько противопоказаний. В первую очередь это касается людей, имеющих проблемы с позвоночным столбом. Это связано с высокой нагрузкой на него во время занятий. По сути, это единственное серьезное противопоказание. Однако перед началом тренировок вам стоит пройти полное медобследование на предмет диагностирования скрытых недугов.
Прежде всего, борьба воспитывает силу воли. Здесь никогда нельзя опускать руки и сдаваться, нельзя даже позволять себе таких мыслей.

Когда начинать?

На соревнования можно отдавать в 9-10 лет, если ребенок готов. Заставлять и ломать психику не стоит.

В нашей стране вольна борьба имеет давние традиции и хорошую школу. Сегодня вольной борьбой занимаются и девочки, но отдавать в секцию дочь следует в более позднем возрасте. Это связано с тем, что сначала должна сформироваться женская фигура, ведь физические нагрузки могут замедлить этот процесс.

Куда обратиться?

1.  МБУДО СДЮСШОР №5 «Спортивная борьба» http://www.tltsport.ru/sportivnye-shkoly/sportivnaya-borba/.

2.  Клуб вольной борьбы им. Ивана Самылина. http://www.tltsport.ru/klubs.php?name=samilin 

 

Что нужно для тренировок?

Чтобы просто попробовать, если вы еще не уверены, что это выбор вашего ребенка — нужны просто шорты, футболка и носки. Можно чешки. Если ребенок проявит желание заниматься, то можно купить и борцовки.