Выбираем спортивную секцию для ребенка: парусный спорт

Выбираем спортивную секцию для ребенка: парусный спорт


Выбираем спортивную секцию для ребенка: парусный спорт 26.07.2018



Свежий ветер, свобода, жажда приключений – вот что манит мальчишек и девчонок. И всё это они могут получить на занятиях парусным спортом.

Однако, парусный спорт – это не только романтика странствий, это ещё и тяжелый труд: борьба с ветром, и предельная концентрация физических и эмоциональных сил. А ещё, парусный спорт – это серьёзная теоретическая подготовка. Без теории не научиться успешному и безопасному управлению. Юные яхтсмены должны знать: типы яхт, особенности их строения, навигационные основы, метеорологию, гоночные тактики, морские символы и сигнальные системы, типы неисправностей и их ремонт. И только после получения прав рулевого можно выходить на водоём в качестве капитана.

Парусный спорт не будет давать вашему ребёнку столько физической нагрузки, сколько нужно было бы при занятиях футболом или хоккеем. Зато парусный спорт заставляет работать мозги, не хуже, чем в шахматной секции.


Польза от занятий парусным спортом

Парусный спорт развивает выносливость, мужество, чувство реакции, а также умение принимать решения молниеносно.

Многие родители опасаются, что дети будут падать в воду. На каждом ребёнке во время выходов всегда надеты спасательные жилеты, а рядом дежурят спасатели. И, как говорят опытные моряки, губит не вода, а паника. Именно с паникой и собственными страхами приходится бороться юным яхтсменам. И здесь кто кого: либо страх побеждает тебя - тогда ты уходишь из этого спорта- , или ты укрощаешь свои страхи и, подставляя лицо вольному ветру, мчишься на всех парусах.

Управляя яхтой, дети учатся избегать столкновений, они развивают пространственное мышление. У юных яхтсменов прекрасно развита координация и способность ориентироваться в пространстве. Ученики парусных школ учатся самостоятельности и ответственности, ведь ни мама, ни папа не помогут им управлять парусом.

Дети, занимающиеся парусным спортом, учатся видеть ситуацию в целом, учатся контролировать много разных параметров и предвидеть результат. В дальнейшем это положительно сказывается на успеваемости в частности и на приспособленности к самостоятельной жизни в целом. Ребёнок всё делает сам и держит ситуацию под постоянным контролем. И за свои ошибки отвечает тоже сам.

Дети, которые занимаются парусным спортом невероятно сильные и закалённые. Ведь погода бывает переменчивой, однако ребята не сидят под пледами, они мужественно соревнуются, не взирая на дискомфорт и неудобства.

Кроме уникальных навыков, в парусной секции дети находят себе друзей. И не просто приятелей, а настоящих друзей на всю жизнь. Ведь их будет объединять образ жизни.

Противопоказания для занятий парусным спортом

Нельзя заниматься парусным спортом дальтоникам, потому что система оповещения в парусном спорте основана на разноцветных флагах. Если ребёнок имеет заболевания, при которых противопоказано переохлаждение, то стоит воздержаться от этого вида спорта. В любом случае, перед принятием решения о выборе спортивной секции, стоит проконсультироваться у врача.

Когда начинать?

Парусным спортом могут заниматься как девочки, так и мальчики с 9-ти лет.

Куда обратиться?

1.       ГБУ «СШОР № 1» http://olimp63.ru/yachting-sport-tlt.html Занятия в школе бесплатные. Контактный телефон: 8-8482-26-10-15. Тренировки проводятся: Яхт-клуб «Остров сокровищ» адрес: г. Тольятти, Лесопарковое шоссе, 51; Яхт-клуб «Дружба» адрес: г. Тольятти, Комсомольское шоссе, 38 ст3; "Искра-С"  адрес: г. Тольятти, Лесопарковое шоссе, 53; "Гольфстрим" адрес: г. Тольятти, Лесопарковое шоссе, д. 33.

2.       МБУДО СДЮСШОР №14 «Жигули» http://zhiguli-14.ru/. Контактные телефоны: 8(8482) 57-00-51, 8(8482) 57-00-53.

 

Что нужно для тренировок?

В спортивных магазинах в отделе «Парусный спорт» можно недорого купить непромокаемые штаны, куртку, обувь, перчатки, флисовое утепление. На жаркую погоду понадобятся шорты и футболка с защитой от ультрафиолета, кепка и очки на резинке. Одежду лучше иметь в нескольких экземплярах. Что-то не успевает высохнуть, что-то теряется или уносится ветром.

Если останетесь в парусном спорте всерьёз, то лучше купить сухой костюм. Это непромокаемый комбинезон с резиновыми воротником и манжетами, и вшитыми резиновыми носками. При падении в воду, человек в таком костюме остается полностью сухим. В отличие от гидрокостюма, он достаточно свободный и под него надевают теплую одежду. Со временем и остальная экипировка будет приобретаться у профессиональных марок.