Выбираем спортивную секцию для ребенка: гандбол

Выбираем спортивную секцию для ребенка: гандбол


Выбираем спортивную секцию для ребенка: гандбол 28.02.2018


Название «гандбол» произошло от двух английских слов: hand (рука) и ball (мяч). Это яркая и динамичная игра, которая гармонично развивает физические данные ребёнка. А с 1936 года гандбол – олимпийский вид спорта.

Гандбол или ручной мяч — командная игра с мячом. Играют две команды. В каждой команде: шесть полевых игроков и вратарь. Кроме играющих членов команды имеются и запасные. Всего гандбольная команда состоит из 14 игроков и тренера.

В гандболе играют мячом руками. Цель игры — как можно больше раз забросить мяч в ворота соперника. Игра идёт чуть больше часа. Она состоит из двух таймов по 30 минут, и перерывом в 10 минут. Гандбольные ворота меньше, чем в футболе – три на два метра. Длится игра чуть больше часа, всего проводится два тайма.

Задавая себе вопрос: «Стоит ли моему ребёнку заниматься гандболом?» - родители должны, в первую очередь, оценить координацию движений ребёнка. Ведь именно на координацию делается упор в группе начальной подготовки. Потом уже оцениваются и физические данные.

Кроме того, в современном гандболе очень важен рост. Именно высокий рост даёт возможность бросать свысока и издалека. Однако, и невысокие мальчики и девочки вполне смогут проявить себя в гандболе, играя на флангах. Здесь недостаток роста и мощи легко компенсируется мобильностью и прыгучестью.

Мальчики и девочки тренируются отдельно. Группы формируются по возрастам. Этап начальной подготовки продлится год или два. Как правило, на этапе начальной подготовки многие дети отсеиваются. Таким образом, в учебно-тренировочную группу попадают наиболее талантливые и упорные ребята. В этих группах уже занимаются по специальной программе.


Польза гандбола

Гандбол считается лучшим видом спорта для гармоничного физического развития ребёнка. В отличие от футбола, при занятиях гандболом развивается мускулатура не только ног, но и рук. Гандбол развивает сердечную систему, улучшает координацию движений и высокие скоростные способности. Кроме того значительно повышается не только выносливость к физическим нагрузкам, но и быстрота мышления с логикой. Ведь чтобы передать мяч, следует не просто хорошо подумать и принять наиболее верное решение. Делать это нужно быстро.


Противопоказания к занятию гандболом

Отдавая ребенка в спортивную гандбольную школу, родители должны понимать, что гандбол - травмоопасный вид спорта. В гандболе нередки выбитые пальцы, растяжения и разрывы связок, сотрясения мозга.

Если у вашего ребёнка плохое зрение, и он носит очки, плохая подвижность суставов, или имеются заболевания костно-мышечной системы — лучше отказаться от этого вида спорта и подобрать более подходящий вместе с педиатром.


Когда начинать?

Занимаются гандболом и девочки, и мальчики. Берут обычно детей старше 7 лет, оптимально — в возрасте 9-12 лет. В этом возрасте ребята уже умеют быстро бегать и хорошо владеют мячом.


Куда обратиться?

1. КСДЮСШОР№10 «Олимп». Адрес: г. Тольятти, Приморский б-р, д. 49 Телефон:8-960-850-01-62 

2. Тольяттинское отделение ГАУ «СШОР № 1» Телефон: 8-8482-26-10-15. http://olimp63.ru/handball-tlt.html . Занятия проходят в УСК «Олимп».


Что нужно для тренировок?

Как и в любом виде спорта, для занятий гандболом нужны кроссовки. В гандболе особенные кроссовки. Они слегка жесткие, плотно облегающие ногу. Подошва таких кроссовок достаточно твердая и невысокая.

Специальная гандбольная форма требуется только на соревнования. Так что, тренировочный процесс проходит в обычной спортивной форме. Мячи для гандбола могут быть разными. Дети играют резиновыми мячами, подростки - уже кожаными мячами, взрослого размера.

В гандболе применяется специальная мазь со своеобразным составом - «липучка». Эта мазь позволяет лучше держать гандбольный мяч. С ней он не выскользнет из рук, а бросок получится сильнее. Однако, пользуются «липучкой» только совсем взрослые ребята, без пяти минут профессионалы, в противном случае, детям не поставить правильную технику броска.