Выбираем спортивную секцию для ребенка: теннис

Выбираем спортивную секцию для ребенка: теннис


Выбираем спортивную секцию для ребенка: теннис 27.02.2018


Большой теннис – это парная или командная игра, целью которой является отбить мяч с помощью ракетки, следуя определенным правилам. Игра проходит на специальной площадке – корте. Игра начинается с подачи мяча одним из игроков и выбиванием мяча на сторону противника. Очко засчитывается, если мяч ударился о корт больше одного раза, или защищающийся соперник не смог отбить мяч.

Когда-то давно теннис был элитарным видом спорта. Однако время идёт, и он стал не только весьма популярным, но и вполне демократичным. Сегодня у любого ребёнка есть возможность заниматься теннисом. Этот вид спорта благотворно влияет на развитие детей. Ведь в теннисе есть и элемент игры, и силовые тренировки. В то же время теннис заставляет думать, выбирать тактику и игры и принимать решения.

Но стоит помнить, что теннис – это серьезный вид спорта, а значит, как и в любом спорте ни один спортсмен не застрахован от травм. В основном, травмированию у теннисистов подвержены колени и лодыжки. Также стоит помнить, что на тренировках серьёзно нагружаются суставы рук и ног. Чтобы избежать травм, нужно контролировать нагрузку и не забывать перед тренировкой делать разминку 


Чем полезен теннис для детей?

Начнём с того, что теннис особенно полезен детям с не совсем хорошим зрением. Ведь во время тренировок ребенок должен постоянно держать в поле зрения мяч. А это прекрасно тренирует глазные мышцы.

Теннис – игра очень активная. Регулярные занятия оказывают общеукрепляющее воздействие. Во время тренировок работают абсолютно все группы мышц, что дат укрепление мускулатуры и повышение тонуса организма. Ребенок становится вынослив и крепок, ловок и гибок. Вовремя тренировок усиленно работают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. А это влечет улучшение кровообращения и насыщение кислородом ткани организма.

Стоит отметить и эмоциональный аспект. Теннис – игра очень динамичная, требует больших физических и эмоциональных затрат. Поэтому во время тренировок ребенок может выплеснуть все запасы своей кипящей энергии. Ситуация на корте меняется молниеносно, и в ходе тренировок ребенок научится контролировать игру, быстро и точно реагировать на изменения и принимать решения по ходу игры. Так ребенок разовьёт самостоятельность и способность принимать решения.


Когда начинать?

Начинать заниматься теннисом можно уже с 4-5 лет. Самый оптимальный возраст, чтобы развивать ещё недостаточно сформированную координацию движений, внимательность и ловкость.


Противопоказания к занятию теннисом.

Не стоит заниматься теннисом тем, у кого есть грыжи, воспаления сухожилий, больное сердце, позвоночник или суставы. Всё таки, теннис – это серьёзный спорт и перед началом занятий стоит показать ребёнка врачу, чтобы у вас был медицинский допуск к тренировкам.


Куда обратиться?

  • МБОУДОД СДЮСШОР№: 6 «Теннис». Адрес: ул. Баныкина, 19-А, телефон учебной части - 8(8482) 40-16-03, гл. бухгалтер - 8(8482) 48-36-70, e-mail: tlttennis.school@mail.ru, сайт: http://tlt-tennis.ru/. Занятия бесплатные.
  • Теннисный клуб «Лидер». Адрес улица Карла Маркса, 37, ФОК «Труд». Запись в группу:+79093650178. https://vk.com/tennisschool163.
  • Спортивный клуб «Дэвис», ул. Спортивная,19 АНО «Академия тенниса». Заявку на обучение вы можете подать по телефону: (8482) 36-56-51; (8482) 31-90-00; E-mail: atc-2002@mail.ru

Что нужно для тренировок? 

Для занятий большим теннисом ребенку обязательно понадобятся:

теннисная ракетка - средняя стоимость главного атрибута тенниса – от 3000 рублей и выше;

спортивная обувь - необходимо выбирать невысокие кроссовки с жесткой пяткой. На обуви лучше не экономить. Стоимость детской спортивной обуви сейчас сильно колеблется, поэтому лучше рассчитывать на среднюю сумму в 2000–2500 тысячи рублей;

спортивная форма - девочки тренируются в спортивной юбке, шортиках, а мальчики - в шортах и футболках.

чехол для ракетки или теннисная сумка.