Выбираем спортивную секцию для ребенка: бокс

Выбираем спортивную секцию для ребенка: бокс


Выбираем спортивную секцию для ребенка: бокс 29.08.2017

Пожалуй, каждый родитель хочет, чтобы его  ребенок рос не только умным, красивым и здоровым, но и сильным телом и духом. Таким семьям в помощь – секция бокса.

Бокс относится к тем видам единоборств, которые подходят многим. Например, если ваш ребенок отличается задиристостью и драчливостью, то, намахавшись руками на боксерских тренировках и «выпустив пар» на ринге, у него вряд ли появится желание драться во дворе или в школе. И напротив, если ребенок застенчивый тихоня, то занятия боксом прибавят в нем уверенности, он будет легче сходиться с людьми и быстрее осваиваться в детских коллективах, станет более коммуникабельным.

Не стоит бояться, что вашему ребенку на тренировках отобьют голову. Ребят делят на возрастные группы младшие с 8 до 12 лет, средние с 12 до 18 лет и старшие с 18 лет. Младших в спаринги не ставят. На тренировках они работают над техникой. Прорабатывают удары. Тренируют скорость и выносливость. Занятия проходит исключительно в зале и на лапах. Учеников средних групп ставят в пары. Но в любой нормальной секции защите уделяется особое внимание. Ребенка никто без шлема на ринг не выпустит.

Многие родители боятся тяжелых травм в боксе. Бокс – это спорт. И как в любом спорте, и здесь возможны травмы. От растяжений и ушибов никто не застрахован.


Бокс: польза и противопоказания

Бокс, как и любой другой вид боевого искусства, учит выносливости, гибкости и быстроте реакции. Ведь, чтобы победить, нужно просчитать противника, предугадать его действия, вычислить слабые и сильные стороны. Ориентироваться в ситуации приходиться быстро, если не молниеносно. Во время поединка бойцы применяют логику, тактику ведения боя, а значит, в постоянном тонусе будут не только мышцы, но и ум.

И вместе с тем, занятия боксом требую отличной физической формы, ведь на тренировках бывают задействованы все группы мышц. Значит, ваш ребенок большинство времени будет проводить на тренировках. И вам не придется переживать, что ребенок зависает либо в гаджетах, либо в дурной компании. Бокс диктует основное правило – здоровый образ жизни. А, стало быть, спорт в приоритете.

Во время боксерских тренировок можно получить хорошую эмоциональную и физическую разрядку. А значит, ребенок уже не будет выплескивать негатив ни в школе, ни дома. Занятия боксом положительно сказываются на формировании характера и психики юного боксера. Ребята-боксеры учатся справляться со своими страхами. Тренировки делают юных бойцов сильными духом . Они дисциплинированнее своих сверстников. Ребята учатся управлять своими эмоциями, в том числе гневом, злостью, обидой.

Регулярные занятия боксом выработают в ребёнке ловкость, силу, выносливость, крепкое здоровье и отличную координацию движений. Боксёрам свойственны такие черты характера как: целеуствемленность, дисциплинированность, воля к победе, храбрость, настойчивость.

Одним словом, бокс делает из детей победителей!

Противопоказания к боксу:

Бокс не рекомендуется людям при любой степени близорукости. Может появиться внутриглазное давление. Да и с контактными линзами бокс не сочетаем. Нежелательно заниматься боксом если есть какие-либо проблемы со спиной. Как то: остеохондроз, сколиоз или межпозвоночная грыжа. При этих заболеваниях нужно укреплять спину специальными упражнениями и использовать всю необходимую экипировку.


Когда начинать?

Оптимальный возраст для начала тренировок – 7-9 лет. Но, конечно, всё индивидуально. Ребёнок должен быть готов не только физически, но и психологически. Бывает, что и в 9 лет ребенок не готов к боксу.


4.jpg


Куда обратиться?

1. СДЮСШОР №11 "БОКС" улица Лесная, дом 60. Телефон для связи: 8(8482) 70-34-55 Электронная почта: dussh11@edu.tgl.ru Время записи: понедельник - пятница, с 9.00 до 17.00. Принимаются дети с 10-ти лет. Занятия бесплатные.

2. СДЮСШОР №16 «Венец». У школы 2 филиала: улица Баныкина, 66; улица Советская, 78. 79-77-71 – или на сайте школы: http://school16.tgl.net.ru/venec-onas.

3. Клуб спортивных единоборств «Победа-Спорт» бесплатно занимаются только дети в возрасте от 7 до 16 лет. Подробную информацию можно узнать по телефонам: 8 906 33 89 095, 8 964 967 74 55 – или в группе во «Вконтакке»: https://vk.com/club37003339 . Адрес клуба: улица Победы, 17.

4. Спортивный Клуб "Боевые перчатки". Адрес: Ворошилова, 21, МБУ 74, клуб "Боевые перчатки" телефон для справок: 89277855553, https://vk.com/boevye_perchatki .

5. Спортивный клуб «Лада-Бокс», улица Революционная, 7а. Телефон: 8-9277-77-70-42. Группа во «Вконтакте»: vk.com/id196917394

6. Универсальный спортивный комплекс филиал ЦСКА (ЦСК ВВС г.Самары). Адрес: улица Ворошилова, 2А. Телефон: 32—67-51.

7. Тольяттинская общественная организация клуба любителей бокса «Гайдаровец». Адрес: улица Фрунзе, 35. Телефоны: 34-91-41, 71-66-55, 8-927-891-50-81. Сайт: gaydarovec.narod.ru

8. Школа Бокса им. МСМК Игоря Власова. Адрес: Цветной бульвар, 18. Телефон: 8-927-788-76-11. Сайт и группа во «Вконтакте»: www.vk.com/vlasovboxing , www.vlasovboxing.ru ,www.sdusshor11.tgl.net.ru.

9. Детский спортивный центр «Будущее». Имеет 5 филиалов по адресам: улица Ворошилова, 2Г к1; улица Родины 40; улица Баныкина 22А («Акробат»); Приморский бульвар, 37 («Волгарь»); улица Юбилейная, 6Б. Сайт центра: https://www.sport-detki.ru/ . Телефон для связи: +7–927–725–32–67.


Что нужно для тренировок?

Для занятий боксом будут необходимы: перчатки, майка и шорты, кроссовки, шлем.

К выбору защиты стоит отнестись внимательно, так как это один самых важных пунктов в амуниции. Примеряя шлем, убедитесь, что он сидит плотно, но при этом не давит и не закрывает обзор. Чтобы предотвратить сколы зубов и рассечения губ, есть важный элемент защиты – капа. Чтобы сохранить руки ребенка целыми, не забывайте о бинтах. Они предотвратят растяжения и вывихи. А также сохранятся костяшки при работе по мешку.

При выборе перчаток обращайте внимание на посадку. Важно, чтобы рука ребенка сжималась в кулак. В противном случае он выбьет себе пальцы при работе на снарядах. Внутренняя отделка перчаток должна быть из влаговпитывающих материалов. Обратите внимание на наличие отверстия для вентиляции. Рука ребенка не должна потеть.

Для тренировок подойдут обычная футболка и шорты чуть выше колена. Одежда должна быть свободная и не сковывающая движения. Лучше из дышащих материалов. Тренировки будут активными, потеть придется много.

Выбирая кроссовки помните главное, чтобы подошва обуви была абсолютно плоской без ярко выраженного протектора, а стопа должна быть плотно зафиксирована. В противном случае вывих ноги гарантирован.

Для постоянного поддержания себя в физической форме ребенку придется много тренироваться. Лучшая тренировка для боксера – скакалка. Техника прыжков может быть различной. 10 минут занятия на скакалке в день достаточно, чтобы развить координацию ребенка. Ещё помогает развить координацию теннисный мяч. Его нужно просто чеканить рукой об пол. Результаты потрясающие.


Здоровья и высоких спортивных достижений Вам и Вашим детям!