Выбираем спортивную секцию для ребенка: паркур

Выбираем спортивную секцию для ребенка: паркур


Выбираем спортивную секцию для ребенка: паркур 04.08.2017

Сейчас паркур встречается повсеместно от фестивалей, до кино и роликов в интернете. Все больше и больше людей вливаются в это спортивное движение, и, неудивительно, что дети хотят его освоить. Осталось направить детскую энергию в нужном направлении и сделать увлечение ребенка паркуром максимально безопасным.

На улицах городов мы видим спортивных ребят и девушек, для которых, кажется, не существует ни гравитации, ни препятствий в виде городских строений. Эти люди легко перемещаются в пространстве и оказываются ровно там, где им нужно. Высота препятствий, наклон, равно, как и их наличие на пути, не имеют никакого значения. Со стороны кажется, что ребята перемещаются, что называется, «голыми руками», без каких бы то ни было приспособлений. Собственно, мнение обывателя не особо отличается от действительности. Главная истина, которую проповедуют трейсеры, то есть спортсмены, занимающиеся паркуром, звучит так: «нет границ, есть лишь препятствие, а любое препятствие можно преодолеть».

Паркур – дисциплина уличная, представляющая собой совокупность навыков владения собственным телом. В паркуре используются элементы акробатики, легкой атлетики, гимнастики, капоэйры и других боевых искусств. Основные факторы, которые используют трейсеры – это сила, правильное её приложение и умение быстро оказаться в нужной точке пространства, используя только свое тело в условиях «здесь и сейчас». Для спортсмена крайне важны скорость реакции, умение трезво оценивать обстановку и свои возможности.

Объекты городского пейзажа и экстерьера: деревья, стены, крыши, лавки, парапеты, перила – обычные препятствия трейсера, которые он с легкостью преодолевает. Трейсеры умеют прыгать с большой высоты и «взлетать» по отвесной стене, перепрыгивать через автомобили. И всё это ради того, чтобы доказать, что препятствий нет! Стоит оговориться сразу, что трейсеры не нарушают закон и уважают городскую среду.

Если ваш ребенок решил освоить паркур, стоит подойти к этому вопросу максимально серьёзно. Скорее всего, ваш сын или дочь решат тренироваться самостоятельно по видеороликам из интернета. Этот путь долог и довольно травмоопасен. Ведь у ребенка не будет опытного наставника, который сможет передать свой опыт и исправить ошибки, которые в дальнейшем могут привести к травмам.

Осваивая любой вид спорта, необходимы: системность, методичность и хороший тренер. Паркур – не исключение. Отведите ребенка в секцию паркура, где тренер будет учить и направлять, предвосхищая возможные ошибки и неверные навыки. Так юный трейсер гораздо быстрее сможет добиться хороших результатов и исключить травмы. Тренироваться в спортивном зале и под присмотром тренера, согласитесь, гораздо безопаснее, чем тренировки на улице в компании таких же увлеченных паркуром, но совершенно неопытных сверстников. Конечно, рано или поздно ваш ребенок будет тренироваться и в городских условиях – в этом суть паркура – но осваивать азы направления и сложные элементы, безусловно, лучше в специально оборудованном зале.

Системный подход к тренировкам обеспечивает постепенную подготовку и выработку определенных навыков. У ребенка сложится целая система знаний о паркуре. Тренеры строят занятия таким образом, что юные спортсмены гармонично развивают и ловкость, и гибкость, и координацию, и выносливость и физическую силу.

Чем полезен паркур для ребенка?

Паркур – одна из немногих спортивных дисциплин, которая помогает ребенку развиваться всесторонне и гармонично. Дети напрочь забывают о гаджетах и рвутся на новые тренировки, чтобы постоянно развиваться и покорять новые вершины паркура.

Занятия паркуром воспитывают в ребенке такие качества как целеустремленность, силу воли, творческий потенциал, сознательность и огромные амбиции. Паркур заставляет преодолевать себя, постоянно смотреть в лицо своим страхам, недостаткам и, тем самым, бороться с ними.

Регулярные занятия паркуром делают детей более гибкими, сильными и ловкими. Повышают выносливость организма. Ваш ребенок всегда будет в прекрасной спортивной форме.

Стоит помнить, что как только человек увлечется паркуром, это становится стилем его жизни. И этот стиль будет диктовать свои условия. Трейсеру для полноценных тренировок просто необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим отдыха. В противном случае организм не справится с увеличившимися нагрузками.

А еще, паркур – это новые знакомства, новые друзья, стиль жизни которых – спорт, движение, здоровый образ жизни. То есть, если ваш ребенок будет увлечен паркуром, то его окружение будет сплошь из спортивных, активных и амбициозных парней и девушек.


паркур.jpg


Противопоказания для занятий паркуром.

Препятствием для занятий паркуром могут быть только врачебные противопоказания. По большому счету, ни возраст, ни вес, ни уровень физической подготовки не могут стать препятствием для занятия паркуром. Если ребенку понравятся занятия, будьте уверены, паркур изменит ребенка и физически, и ментально.

Когда начинать?

Начинать заниматься паркуром можно в любом возрасте, начиная с 8 лет. Ведь именно в 8-9 лет ребенок начинает понимать, что ему нравится, что не нравится. Именно с этого возраста дети могут работать над собой и тренироваться не ради развлечения, а ради достижения результатов. Главное, чтобы ребенок относился к тренировкам осознанно и не противился дисциплине.

Куда обратиться?

Школа паркура, акробатики и гимнастики «Территория паркура». Адрес: улица Ворошилова, 2Г (ЦСК ВВС), вход со стороны улицы Ворошилова. Сайт: parkour-zone.ru, группа во «Вконтакте»: https://vk.com/public56689663. E-mail:parkour.zone.ru@gmail.com. Телефон: 8-960-843-6022 - Андрей .

Что необходимо для занятий паркуром?

Удобный спортивный костюм, не сковывающий движения и сменная спортивная обувь, кеды или кроссовки.