Выбираем спортивную секцию для ребенка: стрельба из лука

Выбираем спортивную секцию для ребенка: стрельба из лука


Выбираем спортивную секцию для ребенка: стрельба из лука 20.07.2017

Были времена, когда в каждом дворе толпами бегали маленькие Робины Гуды с самодельными луками. Ребята мастерили себе луки и стрелы из ветвей ближайшего куста, потом сражались во славу своих детских идеалов и были счастливы. В этот момент каждый маленький лучник чувствовал себя настоящим рыцарем, достойным самых высоких побед. Современные дети, конечно же, другие. Только смелость и рыцарство остались прежними. В настоящее время у ребят есть возможность обучиться этому достойному ремеслу - стрельбе из лука.


Стрельба из лука: польза и противопоказания

Среди спортсменов лучников распространено такое выражение: «Забудь как дышать и умри». Это настоящая снайперская аксиома. Суть её такова: лучник посылает стрелу в цель не пальцем и не усилием мускул, а правильно задержанным дыханием, чтобы услышать паузу между ударами сердца и отпустить стрелу прямо в цель. В стрельбе из лука, безусловно, важны физические данные спортсмена. Но не менее важную роль играют хладнокровие, напористость и выдержка.

Существует миф, что в ходе тренировок развивается только одна группа мышц. Это не так. Квалифицированный тренер всегда будет следить за тем, чтобы тело юного лучника развивалось гармонично и правильно. На тренировках дети делают упражнения из цикла общефизической подготовки и развивают все группы мышц.

Стрельба из лука – вид спорта, который укрепляет и тело, и дух. Занятия стрельбой благотворно влияют на устойчивость психики ребенка. Ведь для меткого выстрела крайне важно сохранять самообладание и следить за дыханием. Ребенок научится контролировать свое тело, свои эмоции и сможет развить такие качества как: выдержка и хладнокровие, умение сохранять спокойствие и концентрацию внимания. В процессе стрельбы у ребенка подтягивается мышечный корсет, что приводит к исчезновению сутулости. На каждом занятии под контролем тренера ребенок совершает от 100 до 150 выстрелов, поэтому даже при наличии искривления, он непроизвольно начнет держать спину правильно. Регулярные занятия стрельбой развивают умение контролировать дыхание и повышают подвижность грудной клетки. Благодаря этому, улучшается работа дыхательной системы. Также улучшается работа кровеносной системы.

Лучники постоянно тренируют глазные мышцы, что предотвращает проблемы со зрением. Занятия стрельбой развивают мышцы рук, особенно трицепсы. Большая нагрузка также приходится на пресс, бедра, ягодицы и икроножные мышцы. Поэтому тело лучника отличается стройностью и подтянутостью.


Противопоказания для занятия стрельбой из лука.

Противопоказаний для стрельбы из лука немного, но они есть. Это порок сердца, эпилепсия, астма (точнее, аллергия на так называемое «летнее цветение») и диабет.

Когда начинать занятия?

Начинать заниматься стоит с 10-11 лет


Картинки по запросу стрельба из лука дети


Куда обратиться?

  • Спортклуб «Лучник». МОУ Школа №40, малый спортивный зал. Адрес: Ленинский проспект, 42. Телефон: 8-902-339-25-78, электронная почта: archery-tlt@mail.ru, сайт: http://archery-tlt.ru .
  • Спортклуб «Стрела». Адрес: улица Ворошилова, 2А. Телефон: +7 (917) 116-18-48, +7 (8482) 61-02-87. Электронная почта: v.sheshunov@gmail.com. Группа ВКонтакте: https://vk.com/public64680161.


Что нужно для занятий?

Экипировка спортсмена недешевая. Для занятий требуются лук, колчан со стрелами (12 штук — 6 основных, 6 запасных), мишень. 

Колчан – очень полезная штука, особенно на стрельбище. Колчаны бывают металлическими и втыкаются в землю, или же из более легкого материала для подвешивания на пояс. Стоит приобрести и чемодан, чтобы складывать лук после тренировки. 

Дополнительное снаряжение позволит сделать занятия стрельбой еще более приятными и еще более безопасными. Наденьте защиту ("наручи" или "напульсник") на руку, которая держит лук, чтобы не оцарапать руку спущенной тетивой. 

Вы также можете купить нагрудную защиту, чтобы тугая спущенная тетива не обожгла грудь и не цеплялась за одежду. Нагрудник обычно изготовляется из гибкого пластика. Для руки, которая натягивает тетиву, купите насадку для пальца – полоску из кожи или толстой ткани, которая защищает пальцы во время спуска тетивы.