Выбираем спортивную секцию для ребенка: фехтование

Выбираем спортивную секцию для ребенка: фехтование


Выбираем спортивную секцию для ребенка: фехтование 19.07.2017


Все мы заворожено смотрим на грациозные движения шпажистов и рапиристов, за их изящными выпадами и уколами. Издревле фехтование было популярным среди людей. Этой дисциплине обучали не только воинов, но и детей. Безусловно, фехтование красивый и увлекательный вид спорта. Еще одним неоспоримым преимуществом фехтования является его безусловная польза для здоровья при минимальных противопоказаниях.

Впервые в программе Олимпиады фехтование появилось в 1896 году. В настоящее время, в зависимости от используемого оружия, этот вид спорта делится на: фехтование на шпагах, на саблях, на рапирах. Поединок между спортсменами проходит на специальной дорожке. Целью поединка является нанесение противнику большего числа уколов или ударов (если фехтование проходит на саблях). Эти удары и уколы регистрируются специальной электрической системой. Она зажигает лампу каждый раз, когда оружие фехтовальщика касается противника.

Спортсмены используют специальную экипировку: костюм, перчатки, маску, токопроводящую куртку и жилет. Включая оружие, это обмундирование весит около трёх килограмм.


Фехтование: польза и противопоказания

Фехтование – это вид единоборств, что очень нравится многим детям. В то же время, это наименее травмоопасный вид спорта, что очень нравится многим родителям.

Занятия фехтованием дают прекрасную кардионагрузку. Благотворное влияние оказывается на сердечнососудистую и дыхательную системы. Регулярные занятия фехтованием тренируют практически все группы мышц, что формирует красивую и атлетическую фигуру. Организм ребенка становится более выносливым и закаленным. Вырабатывается ловкость. Приобретается быстрота реакции. Улучшается координация движений.

Кроме тренировки тела, фехтование положительно влияет и на работу головного мозга. Этот вид спорта ещё называют «шахматы в движении». Дети учатся контролировать свои эмоции, развивается стрессоустойчивость, смелость и даже интеллект. Фехтование повышает самооценку. Ребенок учится трезво оценивать ситуацию и продумывать свои действия на несколько ходов вперед.

Занятия фехтованием благотворно влияют на нервную систему. Ведь во время поединка спортсмен выплескивает эмоции. А это помогает организму справляться со стрессами, депрессиями и плохим настроением.

Противопоказания к занятиям фехтованием:

Фехтование является тем видом спорта, который имеет наименьшее количество противопоказаний. Однако, занятия могут быть противопоказаны после травм и при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Особенно при заболеваниях ног и спины. Не стоит заниматься фехтованием при нервных расстройствах. Кроме того, при ослабленном зрении занятия фехтованием могут быть опасными, так как во время тренировок требуется постоянное переключение внимания. Глаза в этом случае быстро устают.

При наличии каких-либо заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать заниматься фехтованием. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 августа 2010 г. N 613н,с Приказом Минздрава РФ от 20августа 2001 г. N 337 все лица занимающиеся физической культурой и спортом обязаны периодический проходить медицинский осмотр (обследование) в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Самарской области «Тольяттинский врачебно - физкультурный диспансер». Диспансер находиться по адресу: г. Тольятти, ул. Мира,150. Телефон диспетчерской (8482)26-12-16. Расписание работы: будни с 8:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходные дни.


Когда начинать?

В секцию фехтования в Тольятти принимают детей с 5 лет. 


6.jpg



Куда обратиться:

  • Федерация фехтования г.о. Тольятти
ТГУ, 3Б квартал ул. Фрунзе, 2Г, малый спортивный зал №226, №229. Телефон: 89179616877, сайт: www.фехтование-тольятти.рф , группа в контакте: vk.com/fencing.toliatty. Тренерский штат: Антон Андреевич Шаталин, Галашова Ксения Александровна.

  • АНО "Тольяттинская Федерация Фехтования"
ДС «Волгарь», зал фехтований. Телефон: 43-14.27, 89277845685 Юлия Никулина. Сайт: http://www.volgar-tlt.ru/vidy_sporta/fekhtovanie/ , https://vk.com/tff63. Тренерский состав: Агапов Олег Евгеньевич, Башта Павел Витальевич, Иванова Татьяна Александровна, Иванов Сергей Анатольевич.

Что нужно для занятий?

  • Спортивная форма.
  • Костюм фехтовальщика. Это выполненные из белой плотной материи куртка и брюки, застегивающиеся ниже колен. Кроме этого, перчатки, гетры или белые чулки, специальные фехтовальные или резиновые туфли и фехтовальная маска. Обязательной принадлежностью для девушек является специальный бюстгальтер из кожи или легкого металла. Для предотвращения травм спортсмены должны иметь под курткой предохранительный набочник с длинным рукавом, который надевается на вооруженную руку. Кроме того, саблисты надевают на вооруженную руку налокотник. При фехтовании на рапирах с электрофиксатором поверх фехтовальной куртки надевается электрокуртка, сделанная из тонких металлических нитей. Она должна полностью покрывать те части тела, по которым разрешено наносить уколы. В фехтовании на рапирах и шпагах в состав снаряжения входит личный шнур, соединяющий оружие с катушкой электрофиксатора.

Здоровья и высоких спортивных достижений Вам и Вашим детям!