Елена Золотухина: "Сердце отдаю детям"

Елена Золотухина: "Сердце отдаю детям"

Мы будем знакомить вас, уважаемые родители, с важными и интересными людьми нашего города, которые работают для того, чтобы у наших детей было все самое лучшее!

Вы не только узнаете о них много интересного, но и сами сможете задать интересующие вопросы.

Елена Золотухина: "Сердце отдаю детям"


 Знакомьтесь, Елена Вячеславовна Золотухина  -  педагог-режиссер, руководитель эстетического направления Академии творческого  и интеллектуального развития "Точка"

Опишите себя в трёх словах

«Сердце отдаю детям» - вот эти три слова,  призвание мое.


За что Вы любите свою профессию? 

За ежедневную работу над собой, за поиск, развитие, и стремление ничего не упустить интересное и новое, за возможность творить и создавать, за каждого Человека, который соприкасаясь со мной, оставляет след в моей душе. У меня прекрасная работа. Я знаю, для чего  тружусь, и с годами труд становится все более осознанным и плодотворным. А еще за возможность никогда не расставаться с детством! Каждый день заглядываю в будущее!  Это ли не счастье?


Расскажите немного о «Точке»: со скольки лет принимаете детей, какие основные направления существуют?

Мы работаем с детками от 3 лет. Академия творческого и интеллектуального развития «Точка» может предложить групповые и индивидуальные  занятия по следующим направлениям:

Вокал (эстрадный вокал, фольклор, академическое пение) на выбор,

Актерское мастерство, сценическая речь,

Современные направления танцев, а так же ритмика и хореография,

Музыкальный театр,

Художественная гимнастика,

ЛФК (лечебная физкультура для деток, имеющих проблемы со здоровьем), детский фитнес

Подготовка к школе и развивающие занятия,

Шахматы,

Мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного творчества и  ИЗО.


Знаем, что у вас в Академии 27 декабря состоялся показ мюзикла «Волк и семеро козлят» с участием детей. Как проходила подготовка? Какие сложности возникают в работе с маленькими детьми?

Да, мы счастливы, ведь состоялся дебютный спектакль нынешнего состава музыкально-театральной студии «ДАР» (студия отметит свое 5-летие в марте этого года)!  В октябре на кастинге были отобраны  15 замечательных артистов возраста от 3 лет и старше. 2 месяца дети занимались вокалом, хореографией, актерским мастерством и сценической речью. Чтобы спектакль получился живым и веселым, наши специалисты используют уникальные инновационные методики работы с детьми, которые отличаются от традиционного  школьного театра и театрализации в детских садах. С детьми работает команда педагогов по различным дисциплинам, задача которых развить творческий потенциал каждого, сохранив  индивидуальность.

Сложности в работе с детьми есть. Актер или режиссер, работающий с подрастающим поколением, должен иметь педагогическое или психологическое образование. Я настаиваю на этом.  Существует  много театральных студий  и кружков, а, между тем, учреждений, где готовят специалистов для  детского театра, по-прежнему, нет! Кафедра, где обучали  учителей – режиссеров по руководством     П.Л. Монастырского (худ.руководителя  Самарского драмтеатра, нар.артиста СССР, моего Учителя), закрылась в 2000-х по причине нехватки финансирования. А между тем, несколько выпусков этой кафедры осуществили прорыв в области детского театра, тесно сотрудничая с Всероссийским  экспериментальным центром “Школьный театр” г. Москва. Дошкольный театр в нашей стране самая малоизученная тема (не  театрализация, которую мы видим на детских утренниках и кружках, а именно Театр). «Актерскому делу учиться надо начинать  если не с ясельного, то непременно со школьного возраста», — утверждает Олег Табаков. Доверьте своего ребенка профессионалам, работающим в Академии «Точка». И чем раньше вы приведете ребенка в студию, тем лучше. Это поможет стать ему контактнее, избавит от страхов и зажимов, разовьет творческий потенциал.  В ноябре я и мои коллеги стали единственными участниками от города Тольятти во  II Всероссийской  конференции школьной театральной педагогики памяти Л.А.Сулержицкого в Москве. Мы  посетили несколько образовательных площадок: Дом Актёра, Союз театральных деятелей, Центр им. Всеволода Мейерхольда, Московский институт открытого образования, московскую школу №686 «Класс-Центр» и стали участниками семинаров, тренингов, мастер-классов  с участием интереснейших педагогов, театральных деятелей и учёных.  Детскую театральную педагогику изучаю более 20 лет, имею свои  авторские программы, неоднократно участвовала во Всероссийских конференциях «Дети. Театр. Образование», мои выпускники – моя гордость, ведь некоторые из них уже профессиональные актеры  и студенты лучших театральных ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга. И я убеждена: любовь воспитывается любовью,  доброта воспитывается добротой, успех взращивается успехом.

cJYtMfBswGI.jpg

    


Что бы Вы изменили в сфере организации досуга в нашем городе? 

На мой взгляд, детский досуг должен быть не пустым развлечением, а направлен на нравственное, духовное, физическое и творческое развитие ребенка. А еще мне бы хотелось достигнуть плодотворного сотрудничества бюджетными образовательными и культурно-досуговыми учреждениями.  


Ваши пожелания проекту «Детский городок»

Процветания и долголетия!