Детские книги про лето

Детские книги про лето 03.07.2017

Лето в этом году не балует нас жаркой погодой, частые дожди не дают возможности детям проводить весь день на улице. Но что мешает создать тёплое лето в своих мыслях? Сделать это очень просто, достаточно прочесть интересную книгу. А поможет вам и вашим детям получить яркие впечатления наша подборка книг о лете:


Что вы представляете, когда думаете о летнем отпуске, не удивимся, если вы думаете о море. Это одна из первых ассоциаций. Почувствовать солёный запах морского бриза, помогут книги:


Анна Ремез: Волны ходят по четыре

Это повесть в коротких штанишках… то есть рассказах. Простые истории о путешествии всей семьёй в Крым, о том, что на самом деле интересно и важно для ребёнка, даже если взрослому это кажется незначительным, о маленьких открытиях, из которых складывается счастливое детство.

Для младшего школьного возраста

2.jpg


Наталья Евдокимова: Лето пахнет солью

Лето... Это время почти у всех ассоциируется с морем, долгожданными каникулами на шумном морском побережье, толпами отдыхающих, новыми друзьями и конечно первой любовью. А для этого можно просто сесть на поезд и отправиться в Крым, снять комнату в частном домике недалеко от пляжа и чувствовать себя совершенно счастливым... Именно об этом книга Натальи Евдокимовой, в нее вошли восемь рассказов и повесть "Отдыхающие". 


Для среднего и старшего школьного возраста.

3.jpg


Наталия Волкова: Мы с морем дружили

Яркая, весёлая, очень летняя книга стихов. В ней много света, воздуха, моря, облаков – всего, чем запоминаются счастливые дни отдыха. Увиденный свежим, слегка озорным взглядом ребёнка окружающий мир предстает здесь в новых красках и образах. Шторм – это большая уборка («Море мыло пеной скалы…»), гром перед дождём – последнее предупреждение («Гремели тучи в громкоговорители…»), а «Песенка про суп», которым кормят малыша, — забавная игра. И ещё автор прекрасно умеет вслушиваться в знакомые слова, заново открывая их читателю («Полиглот», «Бетономешалка». «Лунная дача»). 

Стихи для малышей

4.jpg


Туве Янссон: Папа и море

Однажды в августе Муми-папа понял, что больше всего хочет жить не в долине, а на островке с маяком, среди бушующего моря. Когда лодка с семейством муми-троллей приплыла на остров, оказалось, что там их никто не ждет, маяк закрыт, из соседей только угрюмый Рыбак, и вообще более скучного места не сыскать. Но скоро выяснилось, что остров хранит столько тайн, загадок и неожиданностей, что приключений действительно хватит на целый год.

5.jpg
разделитель.jpg

А ещё лето – это, конечно же бабушка! Особенно тёплые воспоминания остаются от лета, проведенного у бабушки в деревне:


Екатерина Зверева: Мы с бабушкой

Когда Маруся ехала в деревню к бабушке, то думала, что её встретит старушка в платочке. Но бабушка оказалась другой: она ездит на мотоцикле, играет в шахматы и зарывает клады, как пират, хотя и на огороде. А ещё у бабушки имеются телескоп, чтобы разглядывать кольца Сатурна, и мишень, по которой можно стрелять вишнёвыми косточками. Ни героям книги, ни её читателям скучать не придётся.

2.jpg



Тинатин Мжаванадзе: Лето, бабушка и я

Эта книга - девятнадцать лет детства и юности одной девочки, главную роль в которых играла бабушка. Строгая, добрая и заботливая грузинская бабушка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Книга соткана из отдельных невыдуманных историй из жизни: забавных, трогательных, щемящих и радостных.
И пусть девочка выросла в итоге не совсем такой, какой хотела ее слепить бабушка, но зато уверенная в том, что самое важное в жизни - это большая любовь, безоглядная и всепоглощающая. 
Эта книга - дань признательности всем чудесным бабушкам, память о которых сжимает нам горло и заставляет скучать по ним даже когда мы сами становимся мамами и бабушками.

3.jpg

разделитель.jpg

Для многих ребят, летние каникулы- это детский лагерь. Вот уж где ждут приключения и новые знакомства!

Тамара Михеева: Асино лето

"Асино лето" - это очень необычная история о самой обычной девочке Прасковье Шустовой. Прасковья, а проще - Ася, уезжает на лето в лагерь, где ее ждут сказочные приключения: она знакомится с весёлыми гномами и другими чудесными обитателями леса, учится летать, отправляется на поиски живой воды, чтобы оживить засохший цветок. Но это еще не всё: Асе предстоит сделать то, чего не смог ни один врач, - вылечить мальчика Колю, который ей очень нравится. Сказочные друзья согласны помочь, но главное зависит от Аси: хватит ли у нее смелости и упорства, чтобы отправиться к Грозовому человеку и выполнить его задание?

4.jpg

  
Кристине Нестлингер: Рассказы про Франца и каникулы

Летние каникулы самые длинные. Франц почти целый месяц проводит с родителями, а в остальное время за ним кто-нибудь приглядывает: то тётя Бетти, то бабушка, то няня Лилли… Но вдруг выяснилось, что в этот раз у всех неотложные дела и за Францем совсем некому присмотреть. Тогда мама предложила Францу поехать в детский лагерь. Почему бы и нет? Франц сначала согласился, а потом испугался: он ведь ещё ни разу не оставался совсем один, без мамы, папы и бабушки. Что ждёт Франца в лагере? Найдёт ли он себе новых друзей? А что будет, если устроить там забастовку? А если нарядиться привидением, чтобы кое-кому отомстить?
Для младшего школьного возраста.

2.jpg
разделитель.jpg

Летом родители стараются выделить время для семейного отдыха! И, конечно семейных отдых связан с поездками, пикниками и увлекательными приключениями!

Евгения Ярцева: Лето - лучшая пора

Вы когда-нибудь приручали лягушку? А в колдовство играли? И наверняка строили шалаш, ставили спектакль для родителей... Повесть Евгении Ярцевой "Лето - лучшая пора" - это живые, занимательные истории, рассказанные от лица десятилетней девочки Маши. Каждый её день не похож на предыдущий и непременно сулит новые приключения, неожиданные и смешные. 
Для младшего и среднего школьного возраста.

3.jpg



Крис Хиггинс: Моя веселая семейка на каникулах

Вот и наступили летние каникулы, и семейство Баттерфильдов отправляется на Корнуэльский полуостров. Как всегда, Матти есть о чём волноваться. А вдруг она потеряет багаж? А что если кто-нибудь упадёт с обрыва скалы? И хуже всего….Что, если они кого-нибудь забыли дома?
Для детей младшего школьного возраста.

2.jpg


Зина Сурова: Лето в Деревне

Лето - это свобода, яркие впечатления и наблюдения за природой. А где, как не в деревне, ты можешь по-настоящему почувствовать вкус лета? Здесь сладкая земляника, велосипеды, рыбалка, ночёвка под открытым небом, тарзанка, поход за грибами, яблоки из сада и много-много всего, что недоступно нам в городе.
В этой книге вас ждет увлекательный и познавательный рассказ от лица одиннадцатилетнего мальчика - его впечатления от жизни в деревне и удивительная история о лете, полном игр, творчества и незабываемых приключений.
Зина Сурова написала эту книгу на основе личных впечатлений: каждое лето она проводит с семьей в деревне.
Для детей 9-12 лет

1.jpg

разделитель.jpg

А что же летом происходит у братьев наших меньших? Как они проводят лето?

Павел Калмыков: Лето разноцветно-косолапое

Есть на далёкой Камчатке одна необычная школа. Учатся в ней не мальчишки и девчонки, а весёлые медвежата из самых разных уголков нашей планеты: деловитый белый мишка Умка с острова Врангеля, застенчивая панда Пай Сюн из Китая, неугомонный американский барибал Тедди Блэк, забавный медведь-губач Бхалу из Индии и загадочная австралийская Коала. В отличие от обычных школьников, воспитанники бурой медведицы Аксиньи Потаповны не сидят целыми днями за партой - они ходят в походы, играют, охотятся, роют берлогу и ловят рыбу, отыскивают следы и слушают древние легенды. И попутно изучают камчатские растения и повадки животных, вникают в особенности семейства медвежьих, а главное - учатся бережному отношению к природе, взаимовыручке и настоящей дружбе. 
Для младшего школьного возраста.

1.jpg


Свен Нурдквист: Петсон идет в поход

Чего только нет у Петсона на чердаке! Неудивительно, что Финдус нашел там палатку. Сами понимаете, где палатка - там и дальние странствия. Недолго думая, друзья пускаются в путь.

3.jpg


Свен Нурдквист: Чужак в огороде

Однажды старик Петсон принёс домой огромного и наглого петуха. Котёнок Финдус совсем не в восторге от нового соседа, который тотчас завладел вниманием кур и начал кукарекать сутки напролёт. Что же делать? У Финдуса есть план!
Для младшего школьного возраста.

1.jpg


Свен Нурдквист: Переполох в огороде

В одно чудесное весеннее утро Петсон и Финдус решили посадить морковку, картошку и тефтельку. Но не тут-то было: сначала куры разворошили все грядки в поисках червяков. Затем кто-то выкопал и погрыз картошку. А потом в огород пришли коровы и все затоптали! Но Петсон и Финдус не сдаются и побеждают.
Для младшего школьного возраста.

2.jpg



Впереди ещё два месяца лета. Мы все очень надеемся на тёплые солнечные деньки, но главное – это яркие, положительные эмоции наших детей. Проводите лето интересно!




 
4fdd7521a5029c1b