Детские книги о семье

Детские книги о семье 11.07.2017

В июле в России отмечается праздник День семьи, любви и верности. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку книг о семье для самых маленьких читателей, все книги из личной библиотеки автора данной рубрики.

В первую очередь, расскажу о книгах, об абсолютной, безоговорочной любви родителей к детям:


Деби Глиори: Что бы ни случилось и Сэм Макбратни: Знаешь, как я тебя люблю?

P70710-110447.jpg  P70710-110851.jpg

В обеих книгах нет отсылки на пол родителя, т. е это может быть как мама, так и папа, или даже бабушка или дедушка. Эти книги о любви «больших» к своим детям, кем бы он ни были и как бы далеко не находились. Они вселяют в ребёнка веру, в абсолютную любовь к нему «что бы ни случилось, до луны и обратно».



Дженни Хьюз: Дом только для неё

Отличается от предыдущих тем, что главные герои люди – папа и дочка. Однако смысл от этого не меняется. Как и в предыдущих книгах, мы видим, что родители готовы поддержать и помочь в любых начинаниях, а двери их дома всегда открыты для детей, «даже если ты вырастешь в два раза больше, по сравнению со вчерашним днём».

P70710-110713.jpg



Следующие книги, наоборот, о любви детей к родителям, которая такая же безоговорочная, но поддается сомнениям. Дети любопытны, любят сравнивать, проводить эксперименты, и эти книги, как раз о том, что невозможно найти замену родителям, сколько не ищи и не сравнивай:


Ютта Лангройтер: А дома лучше! и Рене Гуишу: Самый лучший папа

Сюжеты этих историй похожи. Маленький зайчонок в одной и маленький медвежонок в другой устали от постоянных родительских правил и законов. Им кажется, что другие живут лучше, свободнее и веселее. Оба они отправляются искать себе другую семью, но оба убеждаются в том, что «дома лучше, а их родители самые - самые».

P70710-110957.jpg P70710-110917.jpg 



В нашей семье двое детей: дочка 5 лет и сын 1 год. Поэтому, в доме стали появляться книги об отношениях между старшими и младшими братьями и сёстрами.

Когда мы готовили дочку, к появлению малыша, в нашей библиотеке появилась книга:

Катрин Леблан: У меня теперь есть сестрёнка!

P70710-110824.jpg


И хоть мы знали, что у нас будет братик, нам очень помогла эта книга. На примере истории медвежонка, дочка узнала, почему мама и папа много времени проводят с малышом, что она не одна чувствует досаду и разочарование. И что на самом деле быть старшей – это здорово!

Сейчас дети живут в одной комнате (что ж, таковы реалии нашей жизни). И подселить младшего к старшей сестре нам тоже помогла книга!


Либби Глисон: Пора спать, Джесси!

P70710-110802.jpg


Эта история о том, что младшая сестрёнка, которую переселили в комнату к старшей, никак не может уснуть и всё время плачет. Несмотря на все уговоры и усилия родителей, Джесси никак не может заснуть, пока старшая сестра не ложится с ней рядом и в комнате наступает долгожанная тишина, сестрички мирно засыпают. Кстати, я нередко могу обнаружить наутро детей в одной кровати.


Ютта Лангройтер: Вместе лучше! из одной серии с книгой «А дома лучше», только история повествует о заботе друг о друге братьев и сестёр. Да, иногда братья и сёстры могут повздорить и не хотят играть вместе, но это вовсе не означает, что они не помогут в сложной ситуации.

P70710-111010.jpg



В прошлом году наша семья пережила тяжелую утрату. Ушла из жизни бабушка, если младшему на тот момент было всего несколько недель, то дочка очень тяжело переживала утрату. И тут на помощь пришла книга:

Бенджи Дэвис: Остров моего дедушки

P70710-111109.jpg


Рассказ в метафоричной форме повествует о том, что близкие люди уходят навсегда, но это вовсе не означает, что их больше нет рядом с нами. Читая эту книгу, мы вместе с дочкой поплакали, а потом и смогли поговорить о её страхах и переживаниях, которые она держала в себе.


Продолжая тему взаимоотношений между бабушками, дедушками и внуками, хочется рассказать о книге, которой нет в нашей личной библиотеке, но она была куплена и подарена в библиотеку родителей мужа:

Мурашова, Майорова: Когда бабушка и дедушка были маленькими

0_2bc01c_f87012b5_XL.jpg


Эта книга предназначена для совместного времяпрепровождения - бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек с их внуками и правнуками. Она поможет вернуться в прошлое и поделиться с маленькими родными людьми радостным и печальным, серьёзным и смешным, важным и мимолётным. Рассказать историю человека, семьи, города, страны, мира.


Хитом и фаворитом сейчас у дочери является книга Ольги Колпаковой: Нестрашные сказки про страшную Буку

P70710-111049.jpg


Это сборник рассказов, о девочке и её большой семье. Вместе с родителями и Букой живут бабушка и дедушка. Автор повествует о взаимоотношениях в большой семье и за её пределами с юмором и несколько философским взглядом на всё происходящее.


Завершить свой обзор хотелось бы детскими книгами, как я их называю «для взрослых». Эти книги о том, как иногда дети вмешиваются в наши планы, но как важно слышать их и не пропустить то, что для них так важно:

Мартин Уодделл: Почему ты не спишь?

P70710-110732.jpg


История про маленького медвежонка, который никак не мог уснуть, потому что боялся темноты. Или просто хотел, чтобы большой мишка был рядом?..

Джилл Мерфи: Пять минут покоя

P70710-111031.jpg


Забавная история о маме слонихе, которая мечтала спокойно принять ванную и попить чай, но возможно ли это, когда в доме трое слонят, у которых такие важные вопросы и открытия?


Желаем вам приятного семейного чтения!








 
4fdd7521a5029c1b