Питание в детском саду

Каждую маму, которая собирается отдать ребенка в детский сад, волнует вопрос организации детского питания. Ведь значительную часть времени малыш будет проводить в саду, и от того, что он будет есть, во многом зависит его здоровье и развитие.
Какие нормы питания существуют в детских садах? Что предлагается в меню? Что делать, если ребенок – аллергик? Попробуем разобраться.
Нормы питания в детских садах.
В современных учреждениях дошкольного образования питания должно быть сбалансированным и отвечать всем нормам и потребностям детского организма
Дневная норма калорий для малышей до трех лет составляет 1540, а для деток старше – 1900
Дети, находящиеся в детском саду 10-12 часов, должны получать четырехразовое питание, при этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед - 35 - 40%, полдник – 10-12, ужин 20- 25%.
Меню в детском саду.
День в садике начинается с завтрака, в который входят молочная каша, творожные суфле и запеканки (1-2 раза в неделю) или паровой омлет или яичная кашка с салатом из овощей, а также хлеб со сливочным маслом или с сыром, теплый напиток (чай или какао)
На обед - первое и второе, салат, компот или сок.
Это могут быть супы, паровые мясные блюда (тефтели, котлеты) или рыбные отварные, гарниры в виде крупяных блюд или картофельного пюре, салатики из овощей (ежедневно). Из напитков дети получают витаминизированные напитки (компот, кисель).
В полдник малыши могут перекусить булочкой, печеньем с кефиром или фруктами.
На ужин ребятишкам предлагаются творожные продукты, протертые овощные блюда (например, морковные котлеты), блюда из рыбы, яичный омлет и т.д.
Это примерная схема детского меню в детских садах. При этом стоит отметить, что в детских садах существует запрет на кормление одним и тем же блюдом каждый день, поэтому меню в садиках всегда разнообразное.
Стандарты питания в детских садах разработаны Институтом питания РАМН. Этих норм обязаны придерживаться все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания и качество продуктов, входящих в детское меню, контролируются СЭС. Комиссия из СЭС регулярно проверяет качество блюд, подаваемых детям.
Если ребенок – аллергик.
Что делать, если ребенок страдает аллергией? Не водить его в детский сад? Но ведь далеко не у всех мам есть возможность сидеть дома.
Первое, что нужно сделать родителям ребенка-аллергика – сдать необходимые анализы.
Второе – сообщить о проблеме в детском саду. В некоторых садиках работают специалисты-диетологи, которые помогут разработать меню с учетом существующих проблем.
Если диетолога нет, просто сообщите воспитателям о том, какие продукты ребенку противопоказаны. Иногда родителям разрешают приносить еду из дома. Однако будет лучше, если ребенку будут готовиться дополнительные блюда непосредственно в детском саду.
В некоторых случаях возможно лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей.