Рождество Христово, или в чем смысл праздника

Рождество Христово, или в чем смысл праздника

Рождество Христово, или в чем смысл праздника 06.01.2019


Уже не верится, что были времена, когда праздник Рождества Христова в нашей стране совсем не отмечался. Мы уже привыкли к «рождественским скидкам» и к «рождественским каникулам». Мы бегаем по магазинам и выбираем подарки близким и сувениры знакомым.

В канун Рождества Христова мы делаем массовую рассылку красивых рождественских картинок по всем вайберо-вотсапп направлениям, мало разбираясь в символике этих картинок. Поздравляем друг друга: «С Рождеством!» - и вновь усаживаемся за праздничный стол, продолжая череду новогоднего веселья. 

А какой смысл на самом деле кроется в празднике Рождества Христова? Уж наверняка смысл не только  во взаимном обмене подарками. И как мы слышим поздравления? «С Рождеством!» С «Рождеством» чего, кого? Взрослый человек, быть может, и знает, что Рождество, всё-таки, Христово.

И вот, друзья, мы с вами подобрались к самому интересному для нас, для взрослых. Давайте напомним сами себе о том, что именно мы празднуем в день Христова Рождества. Что это за праздник? Какие у него традиции? Какой в них заложен смысл?

Рождество Христово является одним из двенадцати великих праздников православной Церкви, иначе: двунадесятых праздников. Это торжественный день для всех христиан. Ведь в этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель рода человеческого. То есть, Бог пришёл к людям младенцем Иисусом, рождённым у Пресвятой Девы Марии.

Справедливости ради стоит отметить, что об обязательном праздновании Рождества Христова в Священном Писании ничего не сказано. Более того, ни один евангелист не указывает точной даты рождения Иисуса, в то время как другие события жизни Марии, Иосифа и Иисуса указаны с хронологической точностью. Это связано с тем, что иудеи не отмечали дни рождения. Первое упоминание о Рождестве было у римского епископа Либерия в 360 году. А во II веке о Рождестве говорили в день Богоявления. В этот праздник отмечали сразу три события: Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. А в старых требниках Рождество называют «Зимней Пасхой», ведь Воскресение Христово было следствием Рождества.

Ровно за 9 месяцев до рождения Иисуса Христа к Марии явился Архангел Гавриил и принёс ей Благую весть о том, что она станет Божьей Матерью. Именно поэтому это событие вспоминают в праздник Благовещенье. «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами. Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца». Мария смутилась, ведь она была невинна. Действительно, как она сможет родить, если она «мужа не знает»? На это Гавриил сказал: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, и рожденный наречется Сыном Божьим».

В те времена Иудея была восточной частью Римской империи. Римский император Октавиан Август решил провести перепись населения. Причём, иудеи должны были переписываться не по месту проживания, а по месту происхождения. Сама Мария и обручившийся с ней Иосиф были потомками царя Давида, происходившего из Вифлеема. Поэтому, не смотря на то, что Мария с Иосифом жили в галилейском Назарете, им следовало для переписи отправляться в Вифлеем, раз уж их предок – царь Давид – был родом из Вифлеема.

Факт того, что Иосиф и Мария - потомки царя Давида очень важен. Ведь задолго до Рождества Христова пророки говорили о том, что придёт Спаситель, Мессия, и будет он из рода царя Давида.

Итак, Мария с Иосифом отправляются в Вифлеем. Из-за большого количества людей, которые прибыли в город для переписи, для Иосифа и Марии не нашлось места в гостинице. И им ничего не оставалось, как устроиться на ночлег за гордом в пещере, где в ненастье пастухи прячут скот. В эту ночь у Марии и родился Сын Божий  - Иисус. Мария спеленала своего Сына и положила в ясли – место, куда обычно кладут корм для скота. А животные своим дыханием согревали младенца.

Вот как пишет Иосиф Бродский:

Рождественская звезда

В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,

чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,

Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;

мело, как только в пустыне может зимой мести.

Ему все казалось огромным: грудь Матери, желтый пар

из воловьих ноздрей, волхвы — Бальтазар, Каспар,

Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.

Он был всего лишь точкой. И точкой была Звезда.

Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,

на лежащего в яслях Ребенка издалека,

из глубины Вселенной, с другого ее конца,

Звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

Иосиф Бродский 24 декабря 1987 первая публикация — 1988, Париж

О рождении Спасителя первыми узнали пастухи. Как повествует евангелист Лука, к пастухам явился Ангел Господень и возвестил им Великую Радость: «Ныне родился в городе Давидовом Спаситель! Вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». А вместе с Ангелом явилось целое воинство небесное, возвестившее: «Слава в вышних Богу!» Простые пастухи были первыми, кто поклонился Спасителю. И простые же люди стали первыми проповедниками Христа.


Персидские Волхвы Мельхиор, Бальтазар и Гаспар давно наблюдали за звёздами и искали в движении звёзд закономерности. Когда они увидели на Востоке Вифлеемскую звезду, то поняли: означает она рождение Спасителя. Волхвы отправились в путь, чтобы поклониться Спасителю и принести ему дары: золото – знак царской власти, ладан – знак священства и смирну – благовоние, которым умащивали тела усопших (символ того, что Иисус Христос умрёт, как человек, но Воскреснет, как Бог).  


Волхвы пришли в Иерусалим и там начали расспрашивать: где же новорожденный Царь Иудейский, где он, чтобы ему поклониться?  В те времена Иудеей правил жестокий царь Ирод. Он был мнителен, подозрителен и беспощаден. От знатоков священного писания Ирод узнал, что пророки действительно говорили о рождении Царя Иудейского, Спасителя в роде Давидовом в городе Вифлееме. Ирод даже не подумал, что речь идёт о Царстве Небесном. Больше всего на свете он беспокоился за свой трон и за свою власть. Поэтому он решил хитростью узнать у волхвов время и место рождения Спасителя, чтобы убить Его: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему».

Так волхвы отправляются в Вифлеем, а новая звезда указывала им путь. Ровно над тем местом, где был Иисус, звезда остановилась. С великой радостью волхвы вошли в пещеру и увидели Марию и Спасителя. Они поклонились Ему и принесли свои дары. Но во сне волхвы получили откровение не возвращаться к Ироду, а идти в свою страну другим путём. Когда же волхвы отправились домой, к Иосифу явился Ангел Господень и сказал, чтобы он с Марией и Младенцем бежали в Египет и были там, пока Ангел не возвестит.

Как раз в это время Ирод понял, что Волхвы обманули его и, в страхе за свой трон, приказал убить всех мальчиков Вифлеема возрастом до двух лет. В Египте Мария, Иосиф и Иисус прожили до самой смерти царя Ирода.

На том месте, где Спаситель пришел в наш мир, сейчас стоит базилика Рождества Христова. Её заложила равноапостольная императрица Елена. Под базиликой находится пещера, её место отмечено звездой с 14-ю лучами. Базилика действует непрерывно, не смотря на то, что она страдала от войн и пожаров.


Так зачем же вочеловечился Сын Божий? Суть человека соединилась с Божественной сутью – Иисус облёкся в человека, чтобы исцелить человечество и принести нам удивительный дар благодати. А от нас требуется этот дар принять. Явление Бога – это жертва, которой искупились человеческие грехи не только прошлые, но и будущие.

Праздник Рождества наполнен символами и традициями.  

Сам праздник Рождества Христова начинается с поста, который длится с 28 ноября по 6 января. Пост готовит тело, а молитва – душу к восприятию самого события Рождения Христа. Подобно волхвам, принесшим свои дары, мы приносим Господу свои, дары духовные.

Канун Рождества Христова – предпраздничный день – Сочельник.  Это день очень строгого поста. В этот день не едят до появления на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде. В Сочельник готовят праздничные блюда: сочиво и кутью. Они готовятся из пропаренных злаков и мёда.

Основным символом Рождества была и остаётся Рождественская ель.  А ещё Священные дары: золото, ладан и смирна – и конечно, Вифлеемская звезда. Именно эта звезда привела язычников-волхвов к яслям Спасителя. Считается, что после этого волхвы сами приняли христианство и проповедовали Христа. Теперь Вифлеемскую звезду крепят на макушках Рождественских елей в домах.

Ель же всегда была символом Рождества. Связано это вот с чем. Когда Ирод, опасаясь за своё положение, приказал убить всех младенцев, считается, что Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ветвями ели.

Ангел и колокольчики напоминают нам о возвещении Рождения Господа пастухам. Звон колокольчиков прославляет Господа.

В России укрепилась традиция делать Рождественский вертеп, то есть пещеру Рождества. Её делают своими руками верующие и устанавливают и в храмах, и на площадях, и в домах.

А в Рождественский Сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Свеча – символ человеческой души, которая горит перед Богом и освещает путь другим. Зажжённая свеча в окне перед Рождеством говорит, что в этом доме готовы к встрече и ждут Христа.

И конечно, даря подарки близким на Рождество Христово, мы уподобляемся волхвам, которые принесли Младенцу Иисусу золото, ладан и смирну.

Вы спросите: зачем нам праздник Рождества Христова? Митрополит Антоний Сурожский сказал: «Христос стал Человеком для того, чтобы все мы, все без остатка, включая тех, которые в себя потеряли всякую веру, знали, что Бог верит в нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы сами изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас». 


Не знаете как рассказать ребёнку о Рождестве Христовом? Мы спросили об этом отца Михаила, священника храма Казанской Божьей Матери. 




 
4fdd7521a5029c1b