Как рассказать детям о Рождестве Христовом?

Как рассказать детям о Рождестве Христовом?

Как рассказать детям о Рождестве Христовом? 06.01.2019


Уже не верится, что были времена, когда праздник Рождества Христова в нашей стране совсем не отмечался. А какой смысл на самом деле кроется в празднике Рождества Христова? Уж наверняка смысл не во взаимном обмене подарками. И как мы слышим поздравления? «С Рождеством!» С «Рождеством» чего, кого? Взрослый человек, быть может, и знает, что Рождество, всё-таки, Христово. А вы спросите у своего ребёнка: что за праздник такой Рождество, и кто в это Рождество родился?

И теперь возникает закономерный вопрос: как рассказать о Рождестве Христовом своему ребёнку так, чтобы не упустить что-то важное, чтобы не упростить то, чего упрощать не следует, но всё же донести смысл? С этим вопросом мы обратились к отцу Михаилу, служащему в храме Казанской иконы Божьей Матери, и вот что он нам ответил:


«Рассказать ребёнку о Рождестве Христовом поможет любое издание детской Библии. Там есть и иллюстрации, и текст, адаптированный для детского восприятия. Кроме этого, имеются и комментарии - так что, о Рождестве Христовом вы просто не сможете рассказать примитивным языком. Купить детскую Библию можно в любой церковной лавке.

После того как вы прочитаете своему ребёнку историю Рождества Христова, обратите внимание своего чада на то, что сейчас по телевидению, с билбордов, с рекламных щитов, через интернет мы видим поздравления: «С Рождеством!» Делается это намерено - намерено слово «Христовым» просто выбрасывается. И даже я очень часто сталкиваюсь с тем, что не все дети понимают: что это за рождество такое. 

Сейчас праздник Рождества Христова сопровождает масса всякого антуража, но за всей этой мишурой теряется важное: Рождество не само по себе, а Рождество Хрис-то-во! И тогда ребенок точно обратит внимания и скажет: «Мама, смотри, а ведь и правда: вон реклама идёт, вон поздравления: «Счастливого Рождества», «Поздравляем с Рождеством». А в России никогда не говорили: «С Рождеством», - в России всегда говорили: «Счастливого Рождества Христова», «Поздравляем с Рождеством Христовым».

И конечно, после того как ребёнок узнал о самом празднике, 7 января можно привести ребёнка в храм. В каждом храме делают Рождественский вертеп.  И так стараются, что любо-дорого! Детям очень нравится его рассматривать. Там столько интересных мелочей и подробностей! И вы сможете поговорить со своим ребёнком о том, что он видит в Рождественском вертепе. 

Ваше чадо в беседе с вами расскажет: где Мария, где Иосиф, где Иисус. Он уже будет понимать, почему младенец Иисус лежит в яслях, а рядом стоят животные. Ваш ребёнок будет понимать: почему пришли поклониться Иисусу и пастухи, и три волхва с дарами, и что означают дары. Все эти удивительные знания ребёнок получит в семье, от вас.


Если ваш ребёнок постарше, то его можно познакомить с циклом стихов Иосифа Бродского о Рождестве Христовом. Ещё у Бродского есть гениальное стихотворение «Сретенье». Но оно, конечно, для родителей и для более взрослых детей.

Однако, стоит и самим родителям освежить в памяти историю Рождества Христова – если подзабыли, или узнать её – если не знали. Дети, особенно в раннем возрасте, смотрят на своих родителей и подражают им. Мы воспитываем детей исключительно личным примером».


И вот, друзья, мы с вами подобрались к самому интересному для нас, для взрослых. 

Давайте напомним сами себе о том, что именно мы празднуем в день Христова Рождества. Что это за праздник, и какой в нём таится смысл? Какие есть рождественские традиции и в чем их суть?

Интересно? Читайте дальше.



 
4fdd7521a5029c1b