Библиотекарь рекомендует: что почитать в новогодние каникулы?

Библиотекарь рекомендует: что почитать в новогодние каникулы?

Библиотекарь рекомендует: что почитать в новогодние каникулы? 18.12.2018


Один из вариантов организации детского досуга полезен и интересен одновременно: чтение. Да-да, друзья, чтение. Ваш ребенок еще не умеет читать? Так читайте ему вслух. И взрослым радость от громких чтений, и детям польза.

Вы не знаете, что интересного выбрать из всего многообразия детских книг? Вот именно поэтому мы встретились с заведующей Центральной детской библиотекой им. А.С Пушкина Верой Уховой. Вера нам рассказала об интересных книгах, которые стоит прочитать.

Да, друзья, вовсе не стоит переживать о том, что книги нынче дороги и всё, что хочется прочесть будет довольно затратным. Всё, что рекомендовала к прочтению Вера, можно взять и почитать в Центральной детской библиотеке им. А.С.Пушкина.


Автор Наталья Евдокимова  

“И настал Новый год”  


Новый год - праздник, который соткан из волшебства. Ну а какой праздник без подарков? Подарить то, что действительно нужно, может новогодний игрушечный заяц - в его сумочке есть маленький прыгучий мячик, карандаш, семь шоколадных монет и семь кружочков конфетти, серебристая дождинка и несколько слезинок Снегурочки. О том, что совершать чудеса очень просто, поведает добрая и трогательная новогодняя история Натальи Евдокимовой, оживающая в сказочных иллюстрациях Светланы Бушмановой.

“Ёлка, кот и Новый год”


В канун Нового года возможны любые чудеса! И случиться они могут с каждым - например, с маленьким бездомным котёнком. Благодаря счастливой случайности малыш обретает дом и настоящего друга и узнаёт, что такое Новый год.

Добрая, волшебная зимняя история оживает в невероятно тёплых иллюстрациях Марии Павловой, молодой петербургской художницы, к работам которой невозможно остаться равнодушным!

“Зимние стихи и сказки”

Эта книга - великолепный подарок к новогодним праздникам. Как здорово долгими зимними вечерами читать замечательные стихи, любимые сказки, и разглядывать проверенные временем картинки!

А наутро отправляться гулять, кататься на санках, коньках или лыжах и, вспоминая прочитанное, радоваться пушистому снегу, искристому инею и озорному морозцу!

Сергей Козлов  

“Как Ослик, Ёжик и Медвежонок встречали Новый год”

Лучшие новогодние истории! Знаменитый Ежик вышел из тумана и встречает Новый год вместе с друзьями. Трогательные истории, нежные иллюстрации, разноцветная фольга на обложке.

“Зимние сказки”

Все дети любят сказки Сергея Козлова и одноименные мультфильмы "Ежик в тумане", "Трям! Здравствуйте!" и многие другие. В нашей книге вы встретитесь с Ежиком, Медвежонком, Зайчиком и многими лесными зверушками. Все происходит в особенном сказочном мире в новогоднюю пору. Это очень добрые и милые сказки про то, как Медвежонок и Ежик ходили друг к другу в гости, вместе топили печку и бегали с друзьями завтракать к реке, как Ежик лечил Медвежонка от простуды... Это сказки о дружбе, доверии, радости и хрупкости красоты. С героями этих историй хочется встречаться вновь и вновь. Для дошкольного и младшего школьного возраста.

Свен Нурдквист “Механический Дед Мороз”

Старик Петсон и котёнок Финдус готовятся встретить Рождество. "Но какое же Рождество без Деда Мороза?" - думает Финдус. "Но ведь Деда Мороза не существует, где его взять?.." - вздыхает Петсон. И тут ему в голову приходит блестящая идея! Для среднего школьного возраста.

Роб Скоттон “С Новым годом, Шмяк!”


Это книга для детей возраста 3+.

Фишки:

- Новогодний "Котенок Шмяк"

- Идеальная книжка для первого самостоятельного чтения

- Мировой бестселлер, веселые истории о главном: о любви, дружбе и взаимовыручке

Котенок Шмяк и его друзья живут весело. Они устраивают друг другу праздники, в дождь катаются на подушках по коридорам, ходят в походы и сочиняют песни для своей рок-группы. Самые любимые герои малышей и самые милые картинки!

Приближается Новый Год. Котёнок Шмяк очень ждет подарок от Деда Мороза и ужасно волнуется. Вдруг он недостаточно хорошо вел себя в течение года и не заслужил подарок? И Шмяк решает отныне быть очень-очень хорошим... Получится ли?

Лайфхаки для родителей

Книги про котенка Шмяка можно читать и изучать вместе с детьми, а также предложить ребенку почитать книгу самостоятельно - веселые картинки и простой язык подойдут для первого чтения как нельзя лучше! А если вы следите за приключениями котенка и собираете коллекцию книг об этом веселом озорнике вместе с детьми, не пропустите эту книгу о Шмяке.

Чему учимся? Фантазировать и рассматривать красочные иллюстрации. Дружить и договариваться со взрослыми и сверстниками

Андрей Усачёв

“Азбука Деда Мороза”

Специально для маленьких читателей предлагается сборник стихотворений "Азбука Деда Мороза" Андрея Усачева. Художники-иллюстраторы: Евгения Нитылкина, Светлана Борисова, Наташа и Сергей Гордиенко. Для дошкольного возраста.

Дед Мороз из дедморозовки”

Далеко на Севере, где-то в Архангельской или Вологодской области, есть невидимая деревня Дедморозовка. Невидимая, потому что накрыта она волшебным невидимым покрывалом. В этой деревне и проводит большую часть времени Дед Мороз и его внучка Снегурочка. А еще там живут помощники Деда Мороза снеговики и снеговички. Для младшего школьного возраста.

Ольга Фадеева  “Снежный шар”


К маленькому лисёнку Феньке пришла первая зима. А он и не догадывался, что она может быть такой холодной! К счастью, мама связала Феньке тёплые шапку, шарф и рукавички - а значит, теперь можно и в мороз гулять целыми днями, и лепить снежки сколько хочешь! Вот только это совсем не в радость, когда мама сидит дома - ведь на Фенькину одёжку ушли все шерстяные нитки и для неё самой не осталось. Но Фенька - очень храбрый лисёнок, и, конечно, он отправляется на поиски шерстяных ниток для мамы.

Удивительно добрая и нежная сказка Ольги Фадеевой о самом главном не оставит равнодушными маленьких читателей и их родителей, а яркие и обаятельные иллюстрации автора сделают теплее даже самый холодный зимний день.

Саша Чёрный “Серебряная ёлка”

Самый любимый праздник для взрослых и детей - Новый год. В это праздничное время каждый из нас надеется на чудо - и чудеса случаются! И, конечно, всё должно быть новогодним - и сказки, и песенки.

В этот замечательный сборник вошли зимние стихи и рассказы известного поэта и писателя Саши Чёрного. На страницах книги оживают дорогие сердцу друзья-игрушки, слышится смех ребят, катающихся на санках с горки. Веселье, озорство и доброта поселились здесь навсегда.

Это тёплое настроение поддерживают иллюстрации Елены Зарубиной - снежная баба, росчерки от коньков на льду, тепло рождественских свечей… Стоит лишь открыть книгу, и праздник придёт в любое время года.

Женевьева Юрье “Новогодняя книга кроличьих историй”

Эта книга - прекрасный новогодний подарок для маленьких детей. Малышей ждёт немало сюрпризов в забавных историях из жизни большого кроличьего семейства. Вы прочитаете о том, как непоседы крольчата катаются с горки на санках, как крольчонок Розмаринчик танцевал на снегу, и вместе с Сыроежиком побываете на балу.

Елена Явецкая “Буквы на ёлке”

Сколько подарков и чудес ждет нас в Новом году! Нарядная елка и морозные узоры на окнах, новогодний маскарад и снеговики во дворах, сюрпризы под елкой и исполнение желаний! А в новогоднюю ночь некоторым счастливчикам особенно повезет, и они встретят настоящих Деда Мороза и Снегурочку! Современные детские писатели Игорь Жуков и Елена Явецкая придумали стихи на каждую букву алфавита - обо всех новогодних чудесах! Получился новогодний алфавит - увлекательное чтение, погружающее читателей в волшебную атмосферу Нового года.

Михаил Яснов “Очень весело зимой!”


Откуда берутся ёлки? Как слепить снеговика? Какие волшебники делают ёлочные игрушки? Для чего нужны сосульки? И ещё целый сугроб весёлых и забавных стихов о зиме. Интересно читать - просто запоминать. И дома, и на прогулке с тобой будут снежные песенки, которые сочиняет детский поэт.

Сакариас Топелиус “Зимняя сказка”

Брат и сестра Сильвестр и Сильвия спасают древние сосны Подопринебо и Зацепитучу от лесорубов и становятся их друзьями. В благодарность деревья награждают детей удивительными дарами: вокруг мальчика всегда сияет солнце, а там, где идет девочка, тает снег и зеленеет трава…

Одно из самых трогательных произведений выдающегося финского писателя-сказочника Сакариуса Топелиуса проиллюстрировано Александрой Николаевной Якобсон - признанным мастером детской книги. Пересказ: Александры Любарской.

Ник Баттерворт “Однажды зимней ночью”

Ник Баттерворт - известный английский автор и иллюстратор книг для детей. Его истории о стороже Вилли были переведены на многие языки и разошлись в мире общим тиражом более 7 миллионов экземпляров!

Дядя Вилли работает сторожем в старом парке. И домик его, сторожка, стоит тут же, под большим деревом. Вилли дружит со всеми зверьками, что живут в парке, и часто угощает их чем-нибудь вкусным.

Однажды вечером ударил сильный мороз, повалил снег. Не успел дядя Вилли уютно устроиться под одеялом с чашечкой горячего какао, как в дверь постучали. Это была белка - она замерзла и вся дрожала от холода. Добряк Вилли охотно впустил ее к себе в дом, но вот ведь какое дело - вслед за белкой один за другим пожаловали зайцы, лиса, барсук, две утки, еж и целое семейство мышей! Вилли в затруднении: как разместить всех гостей и никого не обидеть? Для дошкольного возраста.

Михаил Яснов, Ахманов М. “Медвежонок Энко спасает Новый год”

Белый медвежонок по имени Энко живет в зоопарке "У трёх дубов". А директор зоопарка - настоящая фея. Поэтому звери и птицы первыми узнали, что Дед Мороз в этом году не приедет. И Нового года не будет! Дети и взрослые, бегемоты и орлы останутся без праздника и без подарков. Кто же решится на далёкое путешествие к Северному полюсу? Медвежонок Энко и команда во главе с попугаем Кумамберро отправляются в путешествие на воздушном шаре в поисках золотого клевера…

Зимняя сказка, созданная петербургским писателем Михаилом Ахмановым и поэтом Михаилом Ясновым, станет прекрасным пополнением семейной библиотеки. Добрая и одновременно захватывающая, она придётся по вкусу мальчикам и девочкам от 5 лет и старше. Замечательные иллюстрации Инны и Александра Глебовых помогут перенестись в сказочный мир, полный приключений.

А вот книги для для детей постарше.

Яков Аким, Виктор Драгунский, Антон Золотов “Новый Год. Жутко запутанное дело”

Лучшее новогоднее чтение для современного ребенка - универсальная хрестоматия-детектив.

Захватывающая история, полная приключений и расследований, в которой целое сыскное агентство пытается разоблачить Новый год. Тайные агенты по всему свету ведут секретную переписку с прославленными специалистами и собирают сенсационные материалы, а читатель вместе с ними узнает об истории Нового года, о традициях в разных странах, о поделках и угощении и, наконец, о том, существует ли на самом деле Дед Мороз. А главное, в каждый детективный отчет вложено обширное досье, в котором собраны лучшие стихи, рассказы и сказки о волшебстве этого праздника - золотая классика детской литературы. Для детей младшего школьного возраста. Составитель: Арина Акулова.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак “Правдивая история Деда Мороза”

…Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в пятьдесят лет. Сами того еще не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний - Дедом Морозом и Снегурочкой. Они потрясены своими новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. Но глаза героям романа открывают птёрки и охли - представители волшебного народца, которые становятся их постоянными помощниками в предновогодние дни и ночи…

"Подлинная история Деда Мороза" соединяет в себе волшебную сказку и рассказ о реальной истории России в ХХ веке. Она адресована детям 8-12 лет, тем, кто еще не расстался окончательно с верой в новогоднее чудо, но уже готов узнавать правду о жизни и истории своей страны. Для среднего и старшего школьного возраста. 6-е издание, исправленное


Вот такой внушительный список интересных книг рекомендует Центральная детская Библиотека. Друзья, ма желаем вам приятного чтения, интересных сюжетов и теплых семейных вечеров в новогодние праздники!



 
4fdd7521a5029c1b