Как воспитать в ребёнке милосердие или "Помоги мне стать добрее, мама!"

Как воспитать в ребёнке милосердие или "Помоги мне стать добрее, мама!"

Как воспитать в ребёнке милосердие или "Помоги мне стать добрее, мама!" 08.11.2018



"Чтобы поверить в добро, нужно начать его делать" (Л.Н. Толстой)


Изначально каждый ребенок рождается добрым. И для доброй жизни. В том, что он постепенно теряет запас доброты виноваты мы, взрослые. Телевидение и интернет, боевики и виртуальные игры – вот то немногое, чем живут нынешние дети. Как мало в этом всем добра, тепла, сострадания, милосердия. А ведь все еще можно успеть… Успеть дать, успеть воспитать, успеть направить. Надо только не дать иссякнуть этому маленькому источнику тепла, мягкости, терпения и любви.

Что такое милосердие? Слово говорит само за себя – иметь доброе, милое сердце, быть готовым всегда помочь кому-нибудь, суметь пожалеть, помочь, простить, просто из чувства сострадания и человеколюбия. Самое мощное воспитательное средство – это личный пример родителей. Если ребенок видит ваши добрые дела, а еще лучше – участвует в них, то он непременно впитает это и пронесет через всю жизнь. Замечательно, если у вас дома есть животные. Если нет, выходя на улицу, вместе кормите собак и кошек, сделайте кормушку для птиц и регулярно насыпайте туда зерна, учите беречь живое. Приучайте ребенка к тому, что нельзя топтать цветы, траву, ломать ветки деревьев. Говорите ему, что все это тоже живые существа и им так же присуща боль.

Мощным средством развития у малыша сострадания и жалости является художественная литература. Необходимо сделать все возможное, чтобы ребенок искренне полюбил чтение. Ведь в книгах великих писателей заложено столько доброты, которой нет больше нигде. Очень поучительны рассказы Н.Носова «Живая шляпа», «На горке», «Карасик», «Огурцы», рассказы В.Осеевой «Просто старушка», «Отомстила», а чего стоит рассказ «Волшебное слово» – про мальчика, который был грубым, невежливым и неблагодарным, пока однажды не встретился с дедушкой, который научил его одному «волшебному» слову, и все вмиг изменилось. А сказка В.Катаева «Цветик-семицветик»! Она учит детей заботе о людях, любви и состраданию. Ведь девочка, имея в руках волшебный цветок, тратит поначалу лепестки по пустякам, и только когда у нее остается один, последний лепесток, она использует его на помощь больному мальчику и получает огромную радость от того, что исцеляет безнадежно болеющего друга.

Делая добрые дела сами, порой мы, взрослые, не допускаем детей до них, думая, что им это не надо, либо наоборот – оберегаем их чувства. Но этим наносим только вред нравственности ребенка. 

По роду моей профессии и склада жизни общаюсь со многими семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Есть и семьи, приехавшие с Юга-Востока Украины в период войны, есть матери-одиночки, приемные семьи и т.д. На многие встречи я специально беру своих детей, предварительно рассказав, куда мы едем и к кому. Если я еду в семью, где есть дети, мои дети непременно зайдут перед этим в магазин и выберут игрушку или сувенир в подарок ребенку. Причем выбрать нужно именно что-то полезное и значимое для вашего ребенка, чтобы он смог это от души подарить, даже если у самого такого нет. Не важно, как вы относитесь ко всей сложившейся ситуации и каких вы придерживаетесь взглядов, важно одно –есть семьи, семьи с детьми. Переберите вместе с ребенком дома вещи, одежду и игрушки, поделитесь с теми, кому сейчас нужна помощь. Существует много пунктов Милосердия, банки вещей, да и просто адресная помощь тем, кто в этом нуждается. Пусть ребенок отдаст не то, что уже не надо, а что-то важное, значимое для него. И пусть это станет для него еще более дорогим, после того как он увидит улыбку ребенка, которому он это подарил. 

Съездите вместе в семью, привезите вещи, купите продукты, помогите бабушке перейти дорогу, уступите место в транспорте, участвуйте вместе в благотворительных проектах, не проходите мимо ящиков для пожертвований, возьмите животное из приюта или хотя бы привезите туда корм. Все эти мероприятия не только сблизят вашу семью, но и посеют зерна добра в душе вашего ребенка. Творите добрые дела, и пусть это станет вашей доброй семейной традицией.


© Анна Мельникова, многодетная мама, директор и педагог сети центров детского развития Ладушки г.Тольятти, волонтёр.


 
4fdd7521a5029c1b