"Kid-Frendly". Голубые мишки - символ дружелюбности к детям.

"Kid-Frendly". Голубые мишки - символ дружелюбности к детям.

"Kid-Frendly". Голубые мишки - символ дружелюбности к детям. 30.10.2018


Для родителей маленьких детей выход в город - серьёзней спецоперации. А всё потому, что городская среда не приспособлена для нужд маленьких жителей. Вспоминайте-вспоминайте, когда ваш малыш говорит: «Маааам, я хочу писать!» - а на улице холодная осень. Что вы делаете?

Вариантов, как правило, два. Первый: свернуть прогулку и бежать домой (а до дома ещё нужно добраться). Второй вариант: искать торговый центр, где туалетные комнаты всегда в доступе или, на худой конец, кафе, если сотрудники вас таки пустят в туалет заведения.

Как показывает мой личный опыт, на словах: «мааам, хочу в туалет» - прогулки заканчиваются. Почему? Потому что редко туалеты торговых центров бывают в том состоянии, чтобы мои дети согласились их посетить. А сколько копий сломано на проблеме кормления грудью в общественных местах!

Мои слова подтверждает исследование, проведённое Ассоциацией стратегических инициатив (АСИ) в 2015 году. Исследование это о том, каких изменений ждут дети от бизнеса и государства. Оказалось, что ребята видят город недружелюбным. И конечно, родители хотят, чтобы выход в город с детьми был более комфортен и лёгок.

Результаты этих исследований натолкнули основателя сети детский центров «Бэби Клуб», Юрия Белонощенко, отца пятерых детей, на идею сделать городскую среду более дружелюбной для маленьких жителей. Юрий пошел по пути наименьшего сопротивления - сначала решил задействовать тот ресурс, который у него уже есть: сеть центров «Бэби Клуб». Ведь что может быть проще, чем пустить малыша в туалет, дать передохнуть во время прогулки, да и просто – напоить чистой водой в детском центре. Именно так и родилась идея проекта Kid-Friendly.

Что из этого получилось? Чего ждать от организации, на двери, которой вы увидите голубого мишку и надпись Kid- Friendly? Об этом нам сегодня расскажет Мария Лаптева – исполнительный директор одного из центров «Бэби-клуб».

разделитель.jpg


Мария, откуда пришло название проекта «Kid-Frendly»?

Когда Ассоциация стратегических инициатив проводила исследование, и задала вопрос: «Как вы, детки, воспринимаете город?» - дети ответили, что город для них недружелюбен. Поскольку цель проекта – сделать город дружелюбным для детей, то и взяли такое название «Kid-Friendly». Проект сейчас носит международный характер, поэтому перешли на английское название.

Мария, сейчас во многих кафе, салонах красоты, даже в банках, в торговых центрах есть уголки для детей с игрушками, карандашами, раскрасками. Разве это недостаточно дружелюбно?

Такие уголки – это классно! Но очень часто не хватает не игр, а обычных мест, где ребёнок может удовлетворить свои потребности: в воде, в туалете, в питании.

То есть, мама с ребёнком может попросить воды и сходить в туалет в организациях-участниках «Kid-Friendly»?

Конечно! Вот идёт мама с коляской, ребёнок капризничает. Возможно, он проголодался или хочет пить, или может в туалет, но до дома ещё идти и идти. Что делает мама? Она открывает в телефоне приложение Kid-Friendly и видит, что за поворотом есть – не важно, какое – заведение, где ребёнок сможет спокойно сходить в туалет, попить воды.

Какие организации могут стать участниками проекта?

Любые. Род деятельности не имеет никакого значения. Это может быть: салон красоты, магазин, кафе, автосалон, что угодно. Причём, в одном из городов, я видела участника проекта - шиномонтаж.

Как шиномонтаж? Там, где колёса, машины – уголок дружелюбности с синим мишкой? То есть там мама может безопасно покормить ребёнка и сводить в туалет?

Да. В этом всё и дело, что любая организация, чем бы она ни занималась, может стать дружелюбной к детям. И в этом шиномонтаже есть диванчик, вода. Здесь мама без косых взглядов, без лишних разговоров и ворчаний в её адрес может спокойно накормить, напоить ребенка и сводить его в туалет.  

Мария, как стать резидентом «Kid-Friendly»?

Стать участником просто. Есть сайт kid-friendly.ru, где нужно пройти регистрацию. После этого менеджер проекта связывается с соискателем. Если в общих чертах, то, в организации-участнике проекта, конечно, должна быть чистая вода и чистые стаканы, место, где мама может присесть сама или положить ребёнка. Совсем не обязательно иметь пеленальный столик, подойдёт и диванчик. Главная и основная норма для туалета – санитарная безопасность и чистота. Влажные салфетки, желательно, иметь.

То есть, если увидели на двери наклейку с синим мишкой, зашли и спросили: «Можно стакан воды?» И дадут?

Конечно! Бесплатно! В организациях, участниках проекта, должны наливать воду и пускать в туалет. Главное, чтобы все сотрудники организации знали, что теперь они дружелюбны к детям. А бывает, что директор наклеил наклейку на дверь и никому из сотрудников не сказал, что организация теперь в новом статусе - #здесьрадыдетям.

Мария, есть ли стандарты этого детского местечка в той же шиномонтажке, кафе, салоне красоты? Кто-то приезжает проверять: а соответствует ли диванчик и столик тем стандартам, по которым задумывался проект «Kid-Friendly»?

Этим занимается сам менеджер проекта. Началось-то все, конечно, с самих центров «Бэби Клуба». Наша среда по умолчанию дружелюбна к детям. А теперь этот проект имеет глобальные масштабы. При регистрации участника менеджер интересуется: «А что конкретно может предложить та или иная организация?» Например, у нас можно сделать всё: и памперсы поменять, и попить - а порой, возможность просто зайти в туалет, помыть руки и умыться – уже дружелюбно к детям.  

А на беременных женщин распространяется дружелюбность «Kid-Friendly»? Особенно на поздних сроках беременности женщинам бывает непросто.

Да. Если голубой мишка уже есть на двери, значит, организация должна быть готова к тому, что беременная женщина – это мама и ребёнок. Мы, в нашем «Бэби Клубе», даже зовём к себе. Здесь очень много гуляют и беременных женщин, и мамочек с детьми от Площади Свободы до Парка. Заходят и  просят воды. Но мы не просто водой, мы и чаем напоим – холода уже – мамочки мёрзнут. Мы только рады!

Что делается сейчас для продвижения «Kid-Friendly» в Тольятти?

Стартовал проект 2 года назад, в  Тольятти это движение пришло, буквально, пару-тройку недель назад – все центры «Бэби Клуб» повесили наклейку на свои двери. Сейчас руководство ищет менеджеров на местах, чтобы непосредственно вести переговоры и подписывать пакет документов на точках.

Мария, скажите, для резидентов «Kid-Friendly» участие в проекте носит исключительно социальный характер, или же предпринимателям стоит ждать каких-то преференций?

«Kid-Friendly» - это социально значимый проект. А разве лояльность настоящих и потенциальных клиентов – это плохой бонус?

Как можно найти «Kid-Friendly» в соцсетях? По какому хэштегу?

Ещё  нас называют проект #здесьрадыдетям. А голубые мишки стали символом дружелюбности того или иного заведения к детям.

На данный момент, сколько в Тольятти организаций-участников проекта «Kid-Friendly»?

Честно говоря, официальной цифры у меня нет. Но, как мама скажу, что, конечно, все центры Бэби-клуб Тольятти – участники дружелюбной среды. Ещё точно один салон красоты в Центральном районе. Я в него зашла со своими двумя детьми. Пусть в этом салоне немного места, но диванчик есть, вода есть, туалет чист. Это то, что нужно.

разделитель.jpg

Вот так, друзья, цивилизованное отношение к нуждам детей неуклонно наступает и на наш с вами город. А это не может не радовать, ведь Тольятти всё ещё остаётся городом молодых. В Тольятти всё ещё рождается много детей, и мы уверены: ещё будет рождаться. Так пусть любимый Тольятти станет хоть на чуточку  дружелюбнее к своим маленьким горожанам!

Мы, редакция портала для родителей "Детский Городок", со своей стороны призываем предпринимателей не стесняться, и вступать в проект «Kid-Friendly».

Не бойтесь, делайте свою территорию дружелюбной для детей!   


 Беседовала Марина Лаптева-Бекаева

 






 
4fdd7521a5029c1b