Поговори со мною, мама. О чем-нибудь поговори

Поговори со мною, мама. О чем-нибудь поговори

Поговори со мною, мама. О чем-нибудь поговори 24.10.2018



Как там в песне то поется: «Из стекляшек и промокашек сделаны наши девчонки». А еще из взрыва эмоций, бешеного темперамента, постоянной смены настроения и огонька в глазах. Да-да. Сегодня речь пойдет о них -о наших доченьках.

Как только вышла моя статья о воспитании пацанов, мамы девочек меня атаковали: «А мы? А что про дочек?». И я созревала. Долго я шла к тому, чтобы написать о девочках. Не скажу, что не было материала, о чем писать. Было. И дочь своя, и племянницы, да и много через мой педагогический поток прошло девочек. А вот что-то не шло.

А сейчас, когда открылась моя «Академия принцесс», я поняла, почему не писала. Вот именно сейчас произошло понимание. Какое-то глубинное понимание их природы, их сущности, их души. Ранимые и бесстрашные. Веселые и грустные. Спокойные и взрывные. Это все они - наши девочки. Каждая со своим характером, со своим пониманием ситуации. Такие разные. Боже, какие они разные, но в то же время, такие похожие. Похожие тем, что все переживают по поводу своей внешности. В любом возрасте. Каждая хочет знать, что она хороша и красива. И улыбаются или смущаются, когда слышат комплименты. Маленькие цветочки, политые добрыми словами, расцветают прямо на глазах. У нас с девочками даже есть такое упражнение, где мы учимся говорить друг другу комплименты и учимся принимать их. Ведь и этому тоже надо учиться. И как же они начинают улыбаться, какой блеск в глазах появляется у этих, казалось бы, совсем еще малышек. Казалось бы….А нет. Все понимают и осознают.

А вообще, каждой маме девочки надо просто вспомнить свое детство. Свои отношения с мамой. Сейчас и тогда. И как-то по-другому на все начинаешь смотреть. Залезьте внутрь себя. Вспомните свою девочку. Какая она? Что ей хотелось тогда, сейчас? Какие у вас отношения со своей мамой- бабушкой ваших деток? Только это надо сделать наедине, чтобы никто не мешал. Возможно, даже поплакать. И это к лучшему. А потом просто надо взглянуть на свою дочку другими глазами. Вот она, такая же, как и вы когда-то. Маленькая, хрупкая, беззащитная. Со своим характером, со своими причудами, иногда доводящая вас до трясучки и невроза, но она такая. И ее надо принять. Принять всем сердцем и дать всю свою любовь, все, что есть в сердце. Именно для нее вы хранили свое тепло, именно для нее берегли любовь и теплые слова. Говорите ей про ее уникальность и красоту. Говорите ей вновь и вновь. Нет, не избалуете. Не бойтесь. Успеет она еще разочароваться, успеет приобрести комплексы, успеют «добрые люди» сделать свое дело. И только ваша поддержка и уверенность придадут ей силы справиться с первым разочарованием или предательством. Поддержите ее. Вы так ей нужны.


jpg0014.JPG


А вообще, у мамы с дочкой особая связь, не такая, как с сыном. И эта невидимая ниточка будет держать вас всю жизнь. И только от вас зависит, насколько прочной будет она. Конечно, будут периоды, когда ниточка будет «почти» рваться. И это, скорее всего, произойдет в подростковый период. Почти рваться, но вы сможете, справитесь, если уже сейчас, пока она маленькая, будете помогать ей, будете дружить с ней, будете для нее примером. Она во всем копирует вас: вашу внешность, манеры, ваши предпочтения в одежде, ваши разговоры с мужем или о мужчинах. Да, она все замечает, она все видит и все запоминает. Всякое бывает в жизни… и даже если вас предали, бросили, унизили, она не должна это знать, не должна слышать презрение к мужчинам от вас. Мамины слова, как кодировка для дочки. Именно они остаются в подсознании. И эта программа может помешать ей стать хорошей женой, мамой, любимой женщиной.

Знаете, как отвечают девочки на вопрос: «На кого вы хотите быть похожей, когда вырастете?» 90% девочек отвечают: «на маму». Задумайтесь об этом. И не играйте в игру: «Строгая и авторитетная мама». Позвольте себе иногда побыть маленькой девочкой. Вы увидите, как здорово опять попасть в это время. Поиграйте с дочкой: покидайте подушки, поваляйтесь на них, побегайте друг от друга, поиграйте в куклы, почитайте вместе книгу. А иногда вы обе можете превратиться в принцесс и походить на каблуках (ох, как они об этом мечтают), или вместе сделать полезную масочку для лица, сделать массаж рук приятным кремом или маслом, позаплетать друг другу косички, походить по магазинам, посмеяться вместе над мультфильмом или дружно лопать поп-корн. Очень здорово, когда у всей семьи есть общее хобби, когда есть общее время. Но девочке еще нужно и свое личное время с мамой. Да, да. Только вы и она. И пусть это будет 30 минут, но это будут ее полчаса. Полчаса, которые дадут ей больше, чем вы можете себе представить. А если у вас 2 или 3 принцессы, значит каждой. Каждой свое время. Просто поговорите, просто расспросите, просто побудьте только с ней. Посидите рядом, поучите ее шить, пришивать пуговицы, приготовьте вместе ужин, вместе накройте на стол, вдвоем помойте посуду. Вы даже не представляете, как она этого ждет, как с удовольствием она вам начнет помогать. А уж, как вы ей этим помогаете, трудно даже представить.


jpg0077.JPG


И конечно, про пап. Просто покажите им этот абзац. Уж на один абзац то их хватит))). Дорогие мои мужчины! Папы дочек! Вы-самые счастливые папы на свете. Вам выпала честь воспитать настоящую женщину, хорошую жену и будущую мать. И я вас с этим поздравляю. Вы- самый первый и самый главный мужчина в жизни вашей дочки и только от вас зависит, станет она счастливой или нет, будет она считать себя красивой или заимеет кучу комплексов. Я не буду вдаваться в подробности, просто поверьте мне, что так надо. Надо говорить ей, что она красива, прекрасна, любима, чудесна и вообще, она- ваша принцесса. Но принцесса должна знать, что есть на свете для папы женщина – самая важная и самая главная- это ваша жена. Дочь обязательно должна это знать, всегда помнить, всегда слышать. И комплименты мы говорим и маме тоже. Ну, хоть малюсенький, но каждый день. И конечно, хвалим дочь. Ей не так важны похвалы ее оценок в школе, сколько комплименты ее внешности, ее новой юбочке, ее улыбке. Попросите дочку налить вам чаю, или разогреть ужин или пришить пуговицу. Ох, как она засияет, как она побежит делать все это для своего любимого папочки. Не верите? Попробуйте. И помните, она – маленькая женщина, и теперь на 8 марта вам придется ей тоже нести букет, и на день рождения, а еще любить. Любить, как только умеете. И даже если вы – крутой брутал, а вы такой и есть ,наверняка, вы все равно в душе – суперотец и любите своих женщин всем сердцем. Так и скажите им об этом. Ну, хоть разок. И да, спасибо, что прочитали этот абзац. И помни-ты правда, суперотец.

А теперь, продолжу обращение к мамам. Не нужны нашим дочкам дорогущие платья, не нужен целый короб дорогих игрушек, им нужна мама. Настоящая: грустная и веселая, бурчащая и ругающая, иногда устающая, но живая и настоящая, любящая и заботящаяся. Рядом. Просто быть рядом. Не сидеть рядом с ребенком в телефоне, а разговаривать, общаться, спрашивать. Поэтому именно сегодня, именно сейчас, или когда доченька придет из сада или школы, просто обнимите ее, просто поговорите, просто выслушайте ее. А потом позвоните своей маме. Где бы она ни была, позвоните ей, тогда и вы, когда-то в будущем тоже услышите в телефоне: «Поговори со мною, мама. О чем-нибудь поговори, до звездной полночи до самой, мне снова детство подари».

А значит, не прервалась ниточка, а стала прочнее и никто уже никогда не сможет ее порвать.



© Анна Мельникова, многодетная мама, директор и педагог сети центров развития «Ладушки», основатель Академии принцесс.



 
4fdd7521a5029c1b