Мамам мальчиков

Мамам мальчиков 16.10.2018


Сегодня в личку пришло параллельно 2 письма от мам мальчиков.
Думаю, проблема воспитания пацанов волнует абсолютно любую нормальную маму. Я, как мама многодетная, но имеющая в наличии мальчиков (в колличестве 2 штуки), все же решилась на пост о воспитании. Пост противоречивый, сразу скажу. Почему? Да я немного сломаю стереотипы. А для кого-то и не немного. 

Суть в чем, дамы. Смотрю я на нынешнее поколение инфантильных мужчин, не умеющих быть сильными и не торопящихся брать ответственность за себя, семью, свою женщину; слушаю я речи женщин, недовольных, что им приходится быть сильными. И вот вопрос сразу возникает: "а кто их такими воспитывает то?" Мы же мамы так и делаем: упал, бежим скорей; пролил, вытираем, носки стираем, рубашки гладим, решения принимаем, кушать приносим, сумки таскаем. Так и чего жаловаться то. Сами взрастили, сами получайте. Я не говорю о том, что надо быть железной мамой и холодным голосом игнорировать все просьбы и слезы. Нет. Речь не об этом. Не торопитесь принимать решение за парня, не торопитесь делать все за ребенка. Он привыкает к этому. Подключайте папу. Скажете, нужен пост для пап, я напишу, дадите почитать.


В жизни мальчика очень большую роль играют папы, но т.к. бОльшую часть времени ребенок проводит с мамой, значит, именно маме надо попробовать скорректировать свое поведение, помня, что рядом с ней маленький мужчина/

Мой, сейчас уже взрослый сын Иван, - любовь всех моих подруг, кто видел его, не дадут соврать. И хоть ему всего 12, я могу сказать, что он- маленький мужичок. Я никогда не ношу сумки и пакеты, у меня есть мужчины, и даже в 2 года Ваня нес сумку из гипермаркета. Сколько взглядов я поймала тогда: и улыбающиеся, и осуждающие. И что? Надорвался? Нет. Понял, что мама слабее, маме тяжело.Кряхтел, но нёс.

Упал? Встал. Пожалею, но не бегу сразу сопли подтирать. 
Игрушки? Были. Но основные: инструменты, молотки, гвозди, удочка. Машинки и пистолеты, конечно, да. А еще- куклы. Да да. Не поверите. Мальчикам очень нужны куклы, чтобы играть; чтобы также кормить и укладывать спать, и качать, и жалеть. Я хотела, чтоб сын вырос добрым, а еще стал потом хорошим отцом. Не бойтесь покупать кукол мальчику, а еще животных, набор доктора, повара. Все это помогает раскрытию чувств, хороших чувств.

Привлекайте ребенка к готовке, пусть помогает. Кто сказал, что готовить -не мужское дело? А подметать? Помогать убираться? Вы так считаете? Тогда потом не жалуйтесь, что в комнате бардак, а убираться не хочет. 

А еще- не ведитесь на капризы, и хоть иногда будьте слабой. Позвольте вашим мужчинам поухаживать за вами, если вы болеете или устали. 
Будьте последовательны в словах и действиях. Пообещали- выполните.

Постоянно говорите сыну, что он мужчина, вселяйте в него это чувство и чувство уверенности в себе, и чувство заботы о ближних. Пусть поможет бабушке, пусть сделает кормушку или погуляет с собакой. Беседуйте о Великой Отечественной войне, о великих людях страны, о России. Мужчина, не испытывающий патриотические чувства, не любящий свою Родину, не может вырасти "полноценным". Думаю, вы поняли мысль.

Отдайте обязательно сына в спортивную секцию. Хвалите за победы, поощряйте двигаться вперёд, играйте в настольные игры, требующие концентрации внимания и усидчивости. Интересуйтесь спортом или тем, чем интересуется ваш сын. Да да. Мне пришлось узнать все об удочках, спиннингах, о футбольных клубах, а еще бегать за автографом Ежова (кто не знает, бывший вратарь ХК Лада). И я в курсе турнирных таблиц, а еще знаю, сколько получает Мэсси, и знаю (слава Богу только в теории), как выкапывать опарыша и насаживать на крючок. И рыбу мой сын солит сам. Поймал, сам потроши, сам суши. Только так. Носки грязные, иди постирай, нет, иди в грязных, пусть стыдно будет.

Если нет папы....Пусть будет дядя, дедушка, тренер по спорту. У мальчика должен быть пример, кумир, наставник. И свыкнитесь, можете уже сейчас начать допускать мысль, что сын отдалится, отдалится и станет ближе к отцу. И это правильно, и так и должно быть. И смиритесь. 

Вот только на днях в центрах Ладушки прошли мастер-классы "Ладное дело", где мальчики мастерили кормушки для птиц своими руками. И очень отрадно было осознавать, что мамы понимают важность ручного труда для сыновей, ведут их на эти занятия, потом хвалят. И это правильно. Именно материнская похвала его мужского труда вызывает у мальчика самую большую гордость. А вы бы видели, как они сами радуются, когда получается самому вбить гвоздь или закрутить шуруп. 

Но в то же время я наблюдала и другую картину, к сожалению, не такую радужную, как я описала выше. Мамы пытаются зайти на мастер-класс, ещё и подсказывают, и лезут с советами и чуть ли не вырывают молоток из рук сына, чтоб самой все сделать. Здесь мы видим маму-лидера, которая подавляет самостоятельность и инициативу сына. Кто вырастет??? Подкаблучник. Ну, либо наоборот мужчина-тиран, озлобившийся на женщин. И я не знаю, какой вариант из этих двух лучше..

Были и мамы-квочки. Ну, да. Из серии #яжмать ) Вышел парень, а мама уже тут как тут с пуховиком. Сама одевает сына, шапку завязывает, ботинки тоже. Сын в 6 лет и не знает, где правый ботинок, а где левый. Просто стоит, а мама вокруг суетится. А зачем что-то делать. Удобно, комфортно и так прям до женитьбы, а там невестка подхватит инициативу. А потом будет жаловаться или ходить по психологам. Но вы ее не будете понимать, откуда.....вы же все делали правильно и хотели, как лучше.
И вот мы после МК всех проводили. Выглядываем в окно. Расходятся. Кто-то весело и за руку идет и делится с мамой впечатлениями. И это здорово. Мама-друг и ее можно за руку, и с ней можно делиться. Сам гордо несёт кормушку, улыбается прохожим. Мама идёт к машине, приобняв, довольный сын целует ее в щёчку. Так мило и трогательно. И очень здорово. Потому что есть у мамы правильное понятие, как надо.

Потому что она - мама, мама будущего мужчины. Как гордо звучит. Так и воспитайте его, чтоб потом гордиться. Облегчите сыну жизнь, начните делать из него мужчину уже сейчас. 

И да прибудет с Вами мудрость и терпение


© Анна Мельникова
директор сети развивающих центров "Ладушки"
ул. Юбилейная 75 тел 95-70-30; 
ул.Есенина 16Б 78-50-53; 
ул.Кирова 63-45-05



 
4fdd7521a5029c1b