В отпуск с ребенком

В отпуск с ребенком 23.06.2017


Долгожданное лето пришло в каждый уголок нашей страны. А вместе с летом появились вопросы: какой вид летнего отдыха выбрать, как отдохнуть полезно и безопасно и как это - отпуск с детьми? Ну что ж, сегодня будем разбираться.

Россия – страна, в большинстве своем, северная. Тепло к нам приходит не более чем на 5 месяцев. И, конечно, мы хотим в этот короткий период наотдыхаться, запастись здоровьем и впитать в себя максимум солнца, да так, чтоб на год вперед хватило. Именно тема летнего отдыха часто стоит на повестках семейных советов. Именно вопрос: куда поехать в отпуск – будоражит головы родителей.

Для большинства жителей средней полосы есть два вида отдыха: на море и «не на море»

В пользу моря говорят, во-первых, морская вода, которая несет в себе массу полезностей: укрепление иммунитета, успокоение нервной системы и насыщение щитовидной железы йодом. Во-вторых, очень полезен морской воздух, который свободен от пыли, но богат калием, кальцием, йодом и бромом. Эта армия элементов способна в комплексе оздоровить организмы взрослых и детей. В-третьих, витамин Д, который мы получаем, принимая солнечные ванны. А ещё повышенная физическая активность в виде плавания, активных пляжных игр, помогающая крепнуть и здороветь деткам. И, в-четвертых, сочные, свежайшие, спелые фрукты, собранные буквально на наших глазах с деревьев и поданные к столу. Есть еще один важный момент. Но он будет актуален для детей постарше и для взрослых. Это новые впечатления о незнакомых странах, городах и культурах, о народных традициях и кухнях. Иными словами, за счет выезда к морю кругозор ребенка значительно расширится. Здорово? Хотите на море? Пока рано. Смотрим дальше.

Отдых «не на море» в нашем сознании – это отдых в деревне, на даче. Чем хорош дачно-деревенский отдых? В первую очередь, вы будете уверены, что ваше чадо будет под присмотром недремлющего ока бабушки. А это значит, что дитё сыто и не абы чем, а всем самым лучшим и правильным (с точки зрения бабули). Что дитё полезно проводит свой досуг, вымыто и уложено спать во время. Дачный отдых не был бы таковым, если бы к столу в изобилии не подавались бы с грядки овощи, зелень, ягоды и фрукты. Их пользу переоценить невозможно! Особенно зная, что никто, находясь в здравом уме, не станет поливать химией свои клубники, помидоры и огурцы, лишь бы повысить урожай центнера с гектара.

1.jpg


Рядом практически с любым садово-дачным массивом есть водоём. Уважающие себя товарищества дачников следят за тем, чтобы купание в их водоемах было приятным и безопасным: отсыпают побережье песком, следят за чистотой пляжа. Вероятнее всего, ваш ребенок, отдыхая дачно-деревенским способом, и в водичке порезвится, и по горячему песочку ножками пошлепает. Ну, а если нет по близости водоема, так вам никто не мешает поставить каркасный или надувной бассейн и установить фильтрацию воды. Сейчас на рынке вал предложений подобного рода. Наверняка вы сможете найти вариант, подходящий и по характеристикам, и по деньгам. Так что, отдых на воде почти гарантирован.

И ещё один очень важный момент. Он больше касается нравственности и воспитания. Когда ребенок отдыхает у бабушки, он невольно впитывает опыт старшего поколения, семейные традиции, мудрость старших. Эти воспоминания ребенок будет хранить в себе с особой теплотой. Не верите? Вспомните себя. Как вам было уютно и тепло от рук ваших бабушек.

Однако нет в мире совершенства. Как у любой медали две стороны, так и у наших видов отдыха помимо плюсов есть и свои минусы. Отдых на море грозит нам, прежде всего, акклиматизацией. Она длится около 3-4-х дней. По этой причине стоит отдыхать минимум 2 недели. Второй минус – непривычная еда. Третий – высокая вероятность солнечных ожогов. И ещё одна сложность, которая, впрочем, сложность не для всех – это перелет.

В дачно-деревенском отдыхе тоже есть свои подводные камни. Самый главный минус для многих может быть – отсутствие «цивилизации» и оперативной медицинской помощи. Хотя, чтобы стать ближе к себе и к природе, иногда стоит отказаться от благ цивилизации. Лишь бы не опасно для здоровья и жизни. Еще один существенный минус: комары, мошки и другие кровососущие. Но тут на помощь придут репелленты. И третий минус, а в некоторых семьях, даже стихийное бедствие – чрезмерная опека старшего поколения. Бабушки и дедушки иногда так боятся за своих внуков, что кормят их обильно, кутают, оберегая от простуд, не разрешают бегать, боясь падений. Тут, думаю, стоит провести бабулям инструктаж: как, что и когда запрещать или разрешать.

Теперь давайте попробуем подумать, как нам минусы свести к нулю и сделать отдых легким?


Итак, отправляясь в отпуск, задаем себе первый вопрос: что с собой брать? 

Лучше всего написать список всего необходимого. Так вы ничего не забудете и лишнего не прихватите. Точно берем документы, страховки, медицинские полюса. Собираем аптечку неотложной помощи. Обязательно кладем кремы и спреи от загара и от ожогов и обязательно репелленты. Если у вас маленький ребенок захватите прогулочную коляску-трость. В случае, поездки на море не стоит брать с собой сланцы, круги и матрасы. Всё это вы сможете купить на месте. Возьмите побольше детских маечек, трусиков, шортиков, платьицев, чтобы вам не метаться в поисках прачечной только потому, что у ребенка все три майки облиты соком.

А вот чего не стоит забывать родителям подросших малышей – горшок. Это касается деток, которые уже в памперсе не ходят, но и на унитаз еще не садятся.

Итак, вы определились с местом отдыха: море или дача, не суть важно. Собрали вещи. 


Следующий вопрос. Как преодолеть дорогу к месту отдыха? 

Многие боятся лететь с грудными детьми. Однако перелет с грудным ребенком – это самое нехлопотное мероприятие. Если малыш здоров и ему больше 2-х недель, он перенесет перелет без проблем. Если ребенка что-то начнет беспокоить, просто дайте ему грудь или бутылочку. Кроха успокоится и заснет.

Куда сложнее путешествовать с детьми постарше. Для ребенка дорога – это всегда стресс. И тут уже от вас зависит как он с этим стрессом справится. Лучше всего отвлекать детей во время пути. Разговаривайте с ребенком, рассказывайте о местах, которые вы проезжаете, играйте в различные игры.

Не бойтесь путешествовать поездом. Под мерный стук колес читайте малышу книгу, которую уже давно купили, а прочесть времени не находилось. Запаситесь достаточным количеством карандашей, фломастеров и раскрасок. Захватите с собой пазлы. А деток постарше могут увлечь незаслуженно забытые сегодня игры в шашки и в уголки. Вы и себя потренируете и научите ребенка этой игре, которая развивает логическое мышление и способность просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Для удобства выбирайте дорожные наборы досок с магнитами на шашках.

Картинки по запросу перелет с грудным ребенком


Справляемся с акклиматизацией. 

Все дети переносят акклиматизацию по-разному. У кого-то симптомы проходят через пару дней, у кого-то через неделю. Не пускайте ребенка купаться в море в первый же день. На второй день разрешите немного поплескаться. Пусть несколько раз, но не более пяти минут. С солнечными ваннами тоже будьте осторожны. Помните, что с 11 до 16 часов быть на солнце нельзя! Обязательно используйте солнцезащитные кремы и спреи для детей. На детских головах обязательно должна быть панама. Одежду для ребенка выбирайте светлую, свободного кроя и обязательно из натуральных тканей.


Не забывайте про режим дня

Если ваш малыш привык к дневному сну – укладывайте ребенка в привычные часы на отдых. Если ребенок засыпает в 9 часов вечера – на отдыхе все должно быть так же. Малыш не может уснуть из-за поздних сумерек? Опускайте ночные шторы. Чем привычнее распорядок дня вашего крохи, тем легче ему будет адаптироваться в новом климате и в новых условиях.


Детский стол. 

Старайтесь кормить вашего ребенка привычной для него едой. Научите его не пробовать всё подряд: незнакомые фрукты, блюда местной кухни и напитки. Исключите всевозможные перекусы на жаре фаст-фудом и уличной едой. Практически во всех ресторанах и кафе есть детское меню, выбирайте для вашего ребенка привычные продукты. Старайтесь не пить воду из-под крана, в крайнем случае, кипяченую. А еще лучше, пейте специальную питьевую воду. Не стоит также «сырой» водой чистить зубы и мыть фрукты.

Картинки по запросу еда в отпуске


Гигиена

Много об этом говорилось, но скажем еще раз: мойте руки перед едой! Мойте сами и научите этому детей. Идя в общественные места, всегда носите с собой влажные салфетки и дезинфицирующие гели для обработки рук. Идя на пляж, берите с собой бутылочку с водой, чтобы сполоснуть малышу ручки или промыть глаза. Избегайте бассейнов, вода в которых редко меняется или не дезинфицируется. Научите детей при плавании в бассейне закрывать рот и не глотать воду.


Безопасность в чужой стране. Помните, что другая страна – это другие обычаи и нравы. Старайтесь уважать местные обычаи. Заранее узнайте телефоны местных экстренных и медицинских служб. Будьте предельно аккуратны на улицах чужих городов. Передвигаетесь по городам максимально внимательно, соблюдая знаки дорожного движения. К сожалению, бывают случаи, что дети теряются. Если вы выходите в город, или едете на экскурсию, положите в карман ребенка записку с его именем, своим именем, номером вашего телефона, названием и адресом вашего отеля. Записку лучше писать на английском языке.


Укусы насекомых. Лето немыслимо без различной мошкары. Всегда используйте репелленты. Но если ребенка или вас все же укусило насекомое, смажьте место укуса мазью. При необходимости дайте ребенку противоаллергические препараты, которые, конечно, были заготовлены в аптечке.


Вот такие простые советы помогут вам отдохнуть легко и без особых хлопот. А легкий отдых – это всегда приятные воспоминания, яркие впечатления и заряд позитива на целый год.