Адаптация к детскому саду

Адаптация к детскому саду

Адаптация к детскому саду 05.05.2017

В жизни почти каждого ребёнка наступает важный период – посещение детского сада. По поводу места детского сада в жизни малышей мнения разделились. Есть ярые противники садов, а есть люди уверенные, что посещение сада также важно, как и посещение школы. Приверженцы первой теории приводят свои доводы и подводят под это даже научную основу. Суть такова, что сад убивает в ребёнке индивидуальность и заставляет подчиняться коллективу, полностью стирая личность ребёнка и превращая её в посредственность. Сторонники садов, напротив, утверждают, что в детском саду ребята становятся более коммуникабельными, учатся контактировать друг с другом, взаимодействовать в коллективе, вырабатывают усидчивость и устойчивое внимание. Мы не будем давать оценку этим мнениям, скажем лишь одно: что правильно для конкретного ребёнка, решают только его родители. Сегодня мы попробуем понять, как сделать адаптацию крохи к детскому саду максимально лёгкой.


Начнём с того, что спокойствие ребёнка начинается со спокойствия его родителей. Поэтому, первое, что должен сделать каждый родитель - внутри себя окончательно принять решение, что ребёнок в сад ходить будет и что сад необходим малышу. Спросите: при чём здесь это? При том, что как только малыш увидит ваши колебания: надо в сад или не надо, сейчас или потом – вы моментально получите такие протесты, что революция покажется вам сладким йогуртом. Кроме настроя посещать сад, каждому родителю стоит доверять воспитателю. Поверьте, от того, что вы будете подслушивать под дверью и под окнами достаточно ли ласково разговаривают с вашим ребёнком, от того, что вы будете сидеть в засаде в ближайших от сада кустах и наблюдать не обижают ли ваше чадо, вы своему ребёнку адаптироваться никак не поможете. Постарайтесь обязательно наладить контакт с воспитателем. Просто и по-человечески. Без лишнего высокомерия и не с позиции «вы обязаны» и «мы вам деньги платим». Интересуйтесь у педагога, как ребёнок привыкает к саду, беспокоит ли его что-то, как он входит в контакт с другими детьми, как кушает и тому подобное. Держите руку на пульсе событий, чтобы вовремя помочь своей крохе.


Картинки по запросу адаптация к детскому саду


Для любого ребёнка разлука с матерью бывает тяжелой. А разлука в незнакомом месте да еще с неизвестным итогом - вдвойне. Начните подготовку к саду заранее. Рассказывайте ребёнку про сад. Фиксируйте внимание малыша на том факте, что с утра деток приводят в сад, а вечером обязательно забирают домой. Делайте акцент, что детки в саду никогда не остаются. Это важно. Ребёнок должен запомнить, что его никогда и ни при каких обстоятельствах в саду не оставят. Вы можете прогуливаться около садика, в который будете ходить. Пусть малыш своими глазами видит, как родители ведут детей с утра в сад. А вечером, прогуливаясь рядом, покажите своему ребёнку, что родители приходят за детками в сад, и радостные они уходят по домам. Дома можно поиграть в садик: любимые игрушки приводят своих деток в сад, детки-игрушки в саду играют, едят, спят, ходят на горшок, гуляют, а потом мамы и папы-игушки приходят за своими любимыми детьми.

Поговорите с воспитателем о режиме дня, режиме питания. Если режим вашего дня отличается от садиковского, постарайтесь максимально подстроиться под режим сада. Если на дневной сон вы ложитесь в три часа, а не в час, как в саду, то вашему ребёнку будет трудно уснуть вместе со всеми. А когда все детки встанут, ваш будет вялый и сонный. Та же история и с питанием. Если в вашей семье рацион питания в корне отличается от рациона сада, вводите постепенно блюда, которые дают в саду. Чтоб ваш малыш с непривычки не остался голодным от того, что откажется есть незнакомую еду.


Картинки по запросу адаптация к детскому саду


В каждой семье свой ритм жизни и свои правила. Кто-то собирается на обед всей семьёй в строго определённое время, а кто-то питается на бегу под звуки телевизора. В некоторых семьях в порядке вещей, если ребёнка кормят, а других - ребёнок ест только сам. Имейте в виду, что в саду ваш ребёнок будет не один, кроме него будут ещё дети. Поэтому попробуйте, до посещения сада, научить вашу кроху минимально себя обслуживать. Самостоятельно есть, ходить на горшок или проситься, одеваться, уметь попросить помощи у старших, ждать своей очереди. Понятно, что всего малыш может и не уметь, но показать ребёнку самые простые процессы самообслуживания, согласитесь, будет не лишним.

Как бы вам не было тревожно за вашу кровиночку, не показывайте ребёнку своего беспокойства. Ваша тревога обязательно передастся малышу. И, конечно, ни в коем случае не пугайте ни садом, ни воспитателем, ни другими детьми. «Вот пойдешь в сад, тебя там научат кашу есть! С тобой в саду нянькаться не будут!» Подобные фразы нельзя произносить.

Жизнь наша такова, что иногда в ней всё идёт не так как хотелось бы и не в то время. Если в жизни вашей семьи происходят сильные изменения или потрясения, например, родился ещё один ребенок, ушёл папа или мама оставила папу с ребёнком, по возможности воздержитесь от посещения сада, пока ситуация не уляжется. Для малыша это буде слишком сильный стресс.

Когда ваш малыш впервые перешагнёт порог детского сада, будьте готовы к тому, что будут слёзы, будут болезни. Через это проходят все дети. Только у одних детей на полную адаптацию уходит две недели, а у других детей – до полугода. Держите постоянный контакт с воспитателем, особенно в первые дни. Будьте готовы по любому звонку приехать и забрать ребёнка, если ухудшилось состояние или истерика не прекращается больше часа. Старайтесь не форсировать события. Не стоит оставлять малыша сразу на сон. Ориентируйтесь по состоянию ребёнка. Если он яростно протестует, не стоит давить. Начните с прогулок совместно с группой, чтобы малыш мог познакомится с ребятами. Через пару дней приведите ребёнка в группу на пару часов. А когда ребенок будет спокойно оставаться в группе, попробуйте оставить на дневной сон и забрать сразу после пробуждения. Малыш освоится, и будет оставаться охотно сам.


Картинки по запросу адаптация к детскому саду



Для вас тревожным сигналом должно стать то обстоятельство, что внешне спокойный и «непроблемный» ребёнок теряет аппетит, неспокойно спит, кричит во сне и мечется по кровати. Это говорит об одном, что у малыша что-то тревожит. Постарайтесь поговорить с ребёнком, расспросить у него, что его беспокоит. Может его беспокоит то, что воспитатель заставляет съедать всю еду до конца, а порции великоваты? Зная причину беспокойства, в контакте с воспитателем вы легко сможете исправить ситуацию.

Больше всего на свете любой ребёнок боится потерять маму. Внезапно. Навсегда. Именно поэтому маме не стоит внезапно исчезать: на прогулке, пока ребёнка отвлекли – так у малыша сложится стойкое впечатление, что мама может пропасть в любой момент и в любом месте. И пропадет доверие и к окружающему миру, и к маме. Придумайте с вашим ребёнком ритуал прощания и повторяйте его ежедневно. Можно придумать кармашки с мамиными поцелуями. Пусть мама перед уходом сложит в кармашки на одежде ребенка свои поцелуи. А если дочке или сыночку станет грустно, то он откроет кармашек и выпустит один поцелуйчик. Так маминой нежности хватит на весь день.

Стоит сказать, что все дети индивидуальны. Объединяет всех детей одно – потребность в социализации. Наступает она ближе к 3-4-м годам. Раньше у малышей нет в совместных игр, дети просто играют рядом. Поэтому, если ситуация в семье позволяет, то ведите ребенка в сад ближе к 3-м годам, раньше нет смысла. Наблюдайте за своим малышом, разговаривайте с ним, чтобы вовремя помочь своему ребёнку справиться с трудностями и адаптироваться в новом для него месте, в детском коллективе.



 
4fdd7521a5029c1b