1 мая! А как всё начиналось?

1 мая! А как всё начиналось?

1 мая! А как всё начиналось? 28.04.2017

Наступает всеми любимый Первомай! А вы помните, во имя чего начали отмечать этот праздник? Не только взрослым, но и детям важно знать, что именно мы празднуем сегодня 1 мая. Явно не «день шашлыка» и не «день торжественной посадки картофеля в грунт». Сегодня мы с вами вернёмся на чуть больше, чем одно столетие назад, и вспомним, как начинался Первомай.

В настоящее время мы, относительно, защищены законом. В том числе и наша трудовая деятельность. Есть Трудовой Кодекс РФ, который пытается стоять на страже прав всех работников Российской Федерации. Но так было не всегда. И 8-ми часовой рабочий день тоже был не всегда. Бывали времена, когда рабочие трудились по 12, а то и по 15 часов за сущие гроши, когда использовался детский труд, когда не было никаких социальных гарантий. Конечно, такая ситуация устраивала только владельцев капитала. У рабочих же недовольство только росло.


Дело было в Америке. 1 мая 1886 года в Чикаго 40 000 трудящихся устроили массовую забастовку. Основное требование - восьми часовой рабочий день. После этой забастовки, на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих. Возмущённые рабочие забастовали вновь. Через два дня на завод прибыла полиция и разогнала митинг довольно жестоко: четверо были убиты, десятки ранены. Местные анархисты не прошли мимо полицейского произвола и 4 мая организовали митинг против террора полиции. Митинг был мирный. Однако на площадь вступил отряд полиции. Несмотря на то, что толпа была спокойна, провокатор бросил бомбу, которая унесла жизнь одного полицейского. Представители власти не заставили себя долго ждать и открыли огонь по людям. Десятки человек пострадали и были убиты. На следующий день понеслась волна репрессий: аресты, допросы, суды, казни. Впоследствии, в ходе разбирательств было выявлено, что все осужденные стали жертвой полицейской провокации. Начальника полиции, отдавшего приказ открыть огонь по толпе, отправили под суд за коррупцию. Ценой таких огромных жертв рабочие боролись за свои права.

В память о тех событиях первый Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года принял решение об объявлении 1 мая международным праздником всех трудящихся и проведении ежегодных демонстраций.


А что же Россия? В Российской империи 1 мая, как международный день трудящихся впервые отмечался в 1890 году. А уже в 1897 году Первомай стал носить политический характер. В 1901 году первомайские выступления впервые сопровождались массовыми демонстрациями, лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» - и столкновениями с войсками. После Февральской революции в 1917 году впервые Первомай праздновали открыто. Тогда провозглашали: «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!»

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. Первоначально в СССР этот праздник носил название «День Интернационала». Позднее он назывался «День международной солидарности трудящихся – Первое мая» и отмечался 1 и 2 мая. С 1918 года 1 мая был нерабочим днём, а с 1928 года и 2 мая стал выходным. Непосредственно 1 мая вся страна шагала в демонстрациях трудящихся, а 2 мая, также дружно, рабочие участвовали в «маёвках» - массовых празднованиях на природе.

В период «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иной смысл. В день первого мая советские трудящиеся выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, выражали свою решимость бросить все силы в борьбе за мир, в борьбе за построение коммунистического общества.

В те времена в едином порыве организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков. Море цветов, море шаров, море улыбок и веселья. Отовсюду играли марши и музыка политической окраски. Из громкоговорителей звучали лозунги. А с трибун главных административных зданий демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. А уже в 1991 году Московская федерация профсоюзов и Ассоциация свободных профсоюзов митинговала на Красной площади против повышения цен.

В Российской Федерации жизнь пошла совсем другим чередом. Изменился и праздник. В 1992 году он был переименован в «Праздник весны и труда». Сложна была жизнь России в 90-е года прошлого столетия. Недовольство жизнью граждане выражали митингами, стачками, забастовками. И первомайские демонстрации зачастую заканчивались столкновениями с властями. Так в 1993 году митинг с последующим шествием, организованный Фронтом национального спасения, Компартией РФ, Трудовой Москвой, перешёл в столкновение с ОМОНом.

И сегодня Праздник весны и труда отмечается как государственный. Обычно, он используется различными партиями и движениями для проведения политических акций под своими лозунгами. Лозунги официальных мероприятий, организуемых властями, уже далеки от исторических первомайских демонстраций: «Три малыша в семье – норма!», «Бонусы пенсионерам!».

 

Меняются времена, меняемся и мы, а вместе с нами меняются и лозунги на майских демонстрациях. Но для каждого гражданина России, особенно для ребёнка, важно знать и помнить историю своей страны, знать об истинном значении праздников и памятных дат. Рассказывайте своим детям о нашей стране, ведь патриотическое воспитание ребёнка начинается в семье.

_____________________________________________________

© Марина Лаптева-Бекаева