Безопасный дачный отдых. Собираем аптечку.

Безопасный дачный отдых. Собираем аптечку.

Безопасный дачный отдых. Собираем аптечку. 25.04.2017

Впереди майские праздники - время первого выезда на природу. «Маёвки» - традиционная российская забава, что вовсе неудивительно. Как ни крути, мы жители северной страны, и зима у нас со всевозможными переходными периодами затягивается на полгода. Посмотрите хотя бы на нынешний апрель-весельчак. Конечно, горожане скучают по теплу, по зелени, по пению птиц. Поэтому, с первыми лучами теплого майского солнца, утром первого мая, а некоторые и накануне, стройными автомобильными и автобусными рядами горожане двигаются вон из города. На дачи. В деревни. На турбазы. К ближайшему водоёму или лесу.

За приятным отдыхом не стоит забывать о детях, точнее, об их безопасности и здоровье. Посудите сами, ведь отдых на природе всегда имеет повышенный фактор риска. Взрослый человек понимает, что не надо трогать незнакомых насекомых и животных, как бы интересны они не были. Взрослые, конечно, не все, но многие, будут осторожны с огнем и горячими едой и напитками. А ребенок, он же любопытный исследователь. Ему интересно абсолютно всё, невзирая на опасности. Наша с вами задача, задача взрослых, сделать так, чтобы детский отдых и познание окружающей живой природы были, в первую очередь, безопасным, а во вторую – интересным.

Итак, мы покидаем цивилизацию и выезжаем за город. Первое, о чём должен подумать взрослый человек, будет ли доступна оперативная медицинская помощь на отдыхе. В подавляющем большинстве случаев, ответ будет отрицательный. Поэтому, берём удобную ёмкость и начинаем собирать аптечку неотложной помощи. Возможно, вы возразите: есть же автомобильные аптечки. Не спорю, есть. Загляните в свою прямо сейчас. Проверьте, всё ли на месте. Все ли препараты с не истекшим сроком годности. Не поврежден ли пакет с охлаждающей смесью. Есть ли жгут. Не вытекла ли зелёнка. Удостоверившись, что всё в вашей автомобильной аптечке в порядке, спокойно читайте дальше. А вдруг у вас возникнет желание дополнить свою аптечку чем-то ещё?

Конечно, не стоить собирать на дачу или в деревню целый чемодан медикаментов. Наша задача оперативно оказать первую помощь и ждать медиков. Поэтому, в этой статье мы поговорим о самом необходимом. Да, ниже вы не встретите торговых названий лекарств – только международные. Придя в аптеку, вы произнесёте международное название, а провизор уже даст вам выбрать из множества стран и фирм производителей.


Первое, что нам может понадобиться: инструменты и вспомогательные материалы.

  1. Ножницы (есть в автомобильной аптечке; проверьте, не ржавы ли они, не затупились ли) нам необходимы, чтобы отрезать пластыри, бинты, упаковки и прочее.

  2. Английская булавка. Я не умею бинтовать. У меня всегда получается какой-то цветок не имеющий ничего общего с повязкой на рану. Я всегда закалываю булавкой.

  3. Длинный пинцет.

  4. Одноразовые латексные перчатки. Лучше 2-3 пары. Запас карман не трёт, а пригодиться могут, ежели нужно обработать рану, а помыть руки нет возможности.

  5. Одноразовые шприцы: 5 мл, 10 мл, 15 мл. Совсем не обязательно, что вам придется делать укол. Шприц прекрасно подходит для набора растворов из упаковки, для орошения носа или глаза. Также шприц не заменим, если маленькому ребёнку нужно дать жидкое лекарство.

  6. Охлаждающий пакет (есть в автомобильной аптечке; стоит проверить его целостность и годность, чтобы в самый неподходящий момент не оказаться без холодного компресса) бывает нужен, если мы получили вывих, сильный ушиб, если нужно снять отёк или остановить кровотечение.


Следующим пунктом в нашей аптечке должны быть перевязочные материалы.

  1. Индивидуальный перевязочный пакет.

  2. Марлевые салфетки и бинты. Бинты подойдут шириной 5 см, 10 см, 14 см Возьмите стерильные и нестерильные.

  3. Эластичные бинты №1, №2, №3 (палец, рука, голова).

  4. Влажные бактерицидные салфетки. Они бывают незаменимы, если нет возможности промыть рану, вымыть руки.

  5. Бактерицидный пластырь. При выборе бактерицидного пластыря, смотрите, чтобы он был водостойким.

  6. Рулонный пластырь.


Похожее изображение

Самое интересное: лекарственные средства. Приведённый ниже перечень лекарств будет общим. Делайте, пожалуйста, поправку на состояние вашего здоровья и здоровья детей. Если вы страдаете какими-то заболеваниями, позаботьтесь, чтобы необходимых вам лекарств хватило на всё время отдыха. А лучше возьмите с запасом. Ведь отдых на природе – штука непредсказуемая.

  1. Дезинфицирующие растворы. Их множество, и назначения их различны. Так, будут полезны спиртовые растворы или гели для рук. Очень удобно ими дезинфицировать руки, как перед обработкой ран, так и перед едой. Для обработки ран подойдет маленький флакончик хлоргексидина. И стоит недорого, и объема небольшого.

  2. 5% раствор йода. Им обрабатывают края(!) раны, любые инструменты, царапины, ногтевую пластину, например, при ушибе. В автомобильной аптечке йода нет, есть зелёнка.

  3. Антибактериальная мазь (тетрациклиновая или эритромициновая). Она бывает весьма полезна при инфицированных ожогах и укусах животных. Даже знакомых и любимых животных.

  4. Противоожоговый аэрозоль. Вы-то вряд ли захотите хватать неостывшие угли руками, а вот ребёнок, в силу своего любопытства, может проверить пальчиком, чего это они такого красивого цвета. Не стоит рисковать. Объясните ребёнку ещё раз, что мангал – это не игрушка, но аэрозоль в аптечку всё же положите.

  5. Средства для пероральной регидратации. Применяется при обезвоживании вследствие температуры или диареи.

  6. Антидиарейное средство (лоперамид). Применяется только взрослыми. И то, лишь в том случае, если нет температуры и общее состояние нормальное.

  7. Средство от укачивания (дименгидринат). Нужно помнить, что детям первого года жизни он противопоказан.

  8. Активированный уголь. Его лучше сразу растолочь и сложить по пакетикам. Но помните, что при острых отравлениях, разовая доза составляет грамм препарата на килограмм веса.

  9. Жаропонижающие и обезболивающие средства (ибупрофен и пароцетамол). Используют при высокой температуре, при боли, при реакции на вакцинацию, при тепловом ударе. Для ребенка берите сразу в удобной для приёма, жидкой форме.

  10. Противоаллергическое средство местного действия (1% гидрокортизоновая мазь). Выручает при укусах насекомых, при контакте с ядовитыми растениями, при зуде или другой аллергической реакции.

  11. Противоаллергическое средство общего действия (лоратадин или цетиризин). Помогают при пищевой аллергии, и в тех же случаях, что и препараты местного действия.

  12. Сосудосуживающие капли в нос (капли 0,05% раствора ксилометазолина для детей, 0,1% раствора – для взрослых). Применяются в случае заложенности носа, при попадании инородного тела в нос, при боли в ушах, при заложенности носа после укуса насекомых.

  13. Свечи с глицерином применяются не только при запорах, ещё и после носовых кровотечений, когда лучше не тужиться.

  14. Антисептик для глаз. Он бывает полезен, если нужно промыть глаз при попадании инородного тела, а также, при травме глаза.

  15. Гормональное противовоспалительное средство (дексаметазон) и раствор адреналина необходимо использовать при тяжелых аллергических реакциях, укусах змей, насекомых, паукообразных. Эти средства продаются в аптеках по рецепту. Позаботьтесь, пожалуйста, об этом заранее. Заодно уточните у своего врача, в каких дозировках принимать.


Эти нехитрые и доступные средства пусть всегда будут в вашей аптечке. Они помогут вам успешно справиться со многими неприятностями, которые могут случиться на дачном отдыхе. Тем не менее, природа – среда для нас вовсе не враждебная. Нужно лишь соблюдать осторожность. Кроме вышеперечисленного, в вашей аптечке не будут лишними такие средства как: жидкое мыло, солнцезащитное средство, средство защиты от насекомых, средство защиты от ветра.

Хочется пожелать всем наши читателям солнечной весны, теплого лета и ярких дачных впечатлений!

_________________________________________________

© Марина Лаптева-Бекаева