Погодки. Уроки выживания для мамы.

Погодки. Уроки выживания для мамы.

Погодки. Уроки выживания для мамы. 10.04.2017

Многим кажется, что растить близнецов и двойняшек это невероятно сложно. Отчасти это так. Вся сложность заключается в том, что возраст и развитие малышей одинаковые, а значит и потребности во внимании, в уходе, в общении тоже одинаковые.

Ничуть не легче приходится маме погодок. Погодки – это малыши с разницей в возрасте от 9 месяцев до 2-х лет. Семьи редко планируют погодок. Как правило, беременность вторым ребенком для родителей, у которых на руках грудной малыш, является полной неожиданностью. В голове мамы проносится ураган мыслей. Начиная от «как любить двоих одинаково», заканчивая «как совместить режимы»… Давайте разберемся во всем по порядку.


Итак, задачка. Дано: мама с ребёнком от 9 месяцев до 2-х лет, рожает второго ребёнка. Вопрос: как организовать уход за погодками и не сойти с ума самой? Решение.

Начнем с того, что к появлению на свет погодок стоит подготовиться заранее, то есть с первых месяцев второй беременности. Давайте подумаем: какие помощники могут быть у женщины? Это здорово если рядом живут бабушки, тёти, сёстры, которые готовы помочь. Но так бывает не всегда. Более того, бывает так, что супруг целыми днями пропадает на работе, зарабатывая для семьи, а женщина остаётся один на один с двумя малышами, один из которых новорожденный, а второй чуть-чуть постарше. Где же искать помощи? А помощь стоит искать в достижениях технического прогресса.

Сегодняшний рынок насыщен различными гаджетами, которые сводят к минимуму хлопоты по дому. Если у вас еще нет мультиварки, приобретите её! С ней на приготовлении еды вы сэкономите много времени. Что может быть проще: загрузил продукты, выбрал программу, поставил таймер (если необходима отсрочка старта), нажал на старт и занимаешься другими делами. А умная машина сама варит, парит и жарит. Мультиварка – полезное изобретение для любой хозяйки. Тем более что еда, приготовленная в мультиварке, получается более полезной. 

Картинки по запросу мультиварка для мамы

В наш быт давно вошли стиральные машины-автоматы, посудомоечные машины, парогенераторы. Уже не надо стоять над тазиком и вручную стирать пеленки. Машина всё сделает сама. Вам нужно только просушить. Не стоит пренебрегать таким изобретением, как радионяня. Как только ваш малыш проснётся, вы сразу это услышите по своей трубке. А более совершенные аппараты имеют еще и видеотрансляцию на трубку мамы. Так что вам не придется хлопать дверями, чтобы проверить спящего ребёнка.

Бывает так, что срочно нужно пойти в магазин или в аптеку, а по различным причинам выйти с погодками не получается. Тогда к вашим услугам доставка. Многие аптеки и торговые сети осуществляют доставку своего товара. Изучите заранее этот вопрос. Протестируйте, как работает доставка у той или иной сети и выберите для себя лучший сервис.


А как же быть с вниманием мамы? Как его распределить между крохами, чтоб хватило всем? Ни в коем случае не оставляйте неудовлетворенным интерес старшего ребенка по отношению к младшему. По возможности, привлекайте старшего для помощи. Это могут быть самые простые просьбы: отнести памперс в ведро, подать погремушку, вместе спеть песенку малышу. Так старший кроха будет чувствовать, постоянный контакт с мамой. Он будет понимать, что его не отвергают, что он нужен. Если вы кормите младшего грудью, обнимите старшего свободной рукой, почитайте книжку, просто расскажите о чем-нибудь.

Картинки по запросу малыш помогает маме


Всем известно, что режим необходим детям. Мы скажем громче: режим погодок жизненно необходим мамам погодок. Однако, есть одна сложность. Режим у погодок не может совпасть в принципе по одной простой причине – не совпадает возраст. Старший ребенок спит днём уже один раз, в то время как младший – 3-4 раза, да и режимы питания уже отличаются. Что же делать маме? А маме стоит найти некоторые точки пересечения режимов. Например, стоит на ночной сон укладывать детей одновременно. И весь режим дня подогнать под это время. Допустим, если ваши малыши оба будут спать в 21.00, то у вас есть как минимум 3 часа до следующего кормления младшего. А в это время делайте что хотите. Хоть полы мойте, хоть еду готовьте, хоть бельё гладьте, хоть принимайте ванну, хоть читайте книгу с чашкой чаю. Думаете это невозможно? Отнюдь.

Конечно, режим – штука индивидуальная, поэтому все интервалы, приведённые ниже, будут примерными. Итак, наша цель «усыпить» обоих погодок в 21 час. На ночной детский сон приходится, в среднем, 10-11 часов. Значит, чтобы дети засыпали в 21 час им надо просыпаться, примерно, в 7 утра. За сутки ребёнок 3-6 месяцев должен спать около 16 часов, стало быть, на дневной сон остается 6 часов. До 9 месяцев первого года жизни малыш спит днём 3-4 раза по 1,5 -2 часа, после 10 месяцев - пару часов 2 раза в день. Чтобы освободить себе еще пару часиков в течение дня, задача мамы совместить послеобеденный сон погодок, с 12 до 14-15 часов. Лучше, по возможности, как можно раньше в ребенке вырабатывать привычку на сон-час именно в это время, так малыш быстрее привыкнет к дневному сну в детском саду. От мамы это потребует немало настойчивости и, да, самодисциплины. Но, достигнув результата, мама будет вознаграждена несколькими часами тишины и отдыха. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Теперь суммируем наши расчеты. Детки просыпаются около 7 утра. Далее водные процедуры и завтрак. В 8.30-9.00 младший уходит на первый сон. Это время можно посвятить старшему ребёнку: можно читать, рисовать, играть или просто поваляться вместе на диване и посмотреть мультики. А можно убить сразу двух зайцев. Если позволяет погода и старший из деток уверенно стоит на ногах, после завтрака можно отправиться на прогулку: младший в коляске, а старший своими ножками. На свежем воздухе сон сморит младшего быстро. Пока он тихонечко посапывает в коляске, мама со старшим малышом может поиграть, понаблюдать за птицами, полепить куличики и многое, многое другое. Погуляв час-полтора, можно пойти домой. К тому времени младший уже проснется. Дома ждут кормления и различные процедуры. Тут и время обеда подошло. Основательно покушав, малыши сладко уснут в послеобеденный сон. Во время этого сна у мамы появится еще пару часиков, чтобы заняться своими делами.

Третий сон младшего из погодок приходится, приблизительно, на интервал от 16.30-17.00 до 18.00-18.30. Потом снова кормления, гуляния, общение с мамой. Начиная с 20.00, готовим ванну для купаний, чтобы детки приняли водные процедуры. 

Залог крепкого сна ребенка ночью – это эмоционально насыщенный день, прогулки на свежем воздухе, достаточные физические нагрузки и водные процедуры перед сном.


Картинки по запросу купание погодок


В идеале ребёнок, а не мама, должен устать купаться. Не стоит наливать горячую воду в ванну. Достаточно будет температуры от 32 до 37 градусов. Не полагайтесь на свои ощущения, купите детский водный термометр. Разметка градусов на нём не даст вам ошибиться с температурой воды. Ребеночек будет энергично шевелить ручками и ножками, преодолевая сопротивление воды, и, наконец, он устанет и проголодается. Мама сейчас же оденет малыша в чистую пижамку и накормит. И тогда сытый и усталый малыш уснет крепко до следующего ночного кормления в полночь.

Вы спросите: а что же старший? Как купать его: совместно с младшим или отдельно? Тут все индивидуально. Если возраст позволяет, то чтобы сэкономить время - можно и вместе, но обязательно под присмотром родителей. А если младший слишком мал, то купания придется проводить отдельно. Поверьте, после ванны и в теплой постельке уснёт любой ребенок. А если старшего намазать кремом с лавандой и дать стакан теплого молока с ложечкой меда, то его глазки уснут раньше, чем малыш ляжет на подушку. А здоровый и крепкий сон детей – это залог хорошего отдыха мамы.


Материнство – это всегда счастье. Разумный подход во всём поможет вам справиться со всеми трудностями. Тогда вы будете наслаждаться каждым мгновением, проведенным с вашими детьми!

___________________________________________________________

© Марина Лаптева-Бекаева



 
4fdd7521a5029c1b